Стоит доверять больше платным лабораториям, предпочтение отдавать анализу, сделанному в гос учреждении, только если был сделан ручной подсчет лейкоформулы.
Норма лимфоцитов до 4,0, в любом случае они у вас слегка повышены, но спонтанное уменьшение количества лимфоцитов для заболеваний крови все же не характерно.
Очень не удобно смотреть анализы без дат, сейчас не могу понять, повышение лимфоцитов выше 5,0 - это было на фоне вирусной инфекции или нет. Но если при отсутствии признаков вирусной инфекции лимфоциты вновь будут выше 5.0, нужно все же сделать иммунофенотипирование лимфоцитов крови методом проточной цитофлуориметрии,
Если ниже 5.0, думаю, вам стоит начать с обследования на персистирующие инфекции (определение антител классов M, G (IgM, IgG) к ВИЧ, определение антигена (HBsAg) вируса гепатита B в крови, определение суммарных антител классов M и G к вирусу гепатита C в крови; определение антител классов M, G (IgM, IgG) к цитомегаловирусу, вирусу Эпштейна-Барра в крови, вирусам простого герпеса 1 и 2 типа, вирусу герпеса 6 типа в крови. При положительных серологических тестах на эти вирусы следует проводить исследование крови методом ПЦР).
Что касается ферритина, у вас не просто латентный дефицит железа, а железодефицитная анемия. Необходим приём препаратов железа, например, тардиферона (этот препарат более эффективный, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 2 таблетки/питьевые ампулы в день до повышения гемоглобина до 130 г/л (контроль ОАК раз в 4-6 недель), далее по 1 таблетке/питьевой ампуле в день, не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Дефицит железа у мужчин - это очень редкое явление, здесь очень важно выяснить причину. Достаточно ли в Вашем рационе красного мяса?