Виды акатизии, выбор антипсихотика — вопрос №134395
Здравствуйте! Мой сын 33 лет болен шизофренией . Четыре года лечится.Периодически он слышит ругательный голос в голове и одолевают навязчивые мысли (обсессии), что не так что-то сделает, не сможет осуществить задуманное или запланированное. Высшее образование-закончил в 2012 году мехмат МГУ, работал периодически.
В 2015 году после назначенного лечения профессором Сеченовки азалептином, бросил работу и уехал в монастырь в Индию без таблеток. Потом вернулся через 7месяцев.
Последние три года обращался платно к специалистам из НЦПЗ на Каширке и НИИП на Потешной в Москве. В ПНД никогда не обращался, в больнице никогда не лежал.
Последние три года лечение Арипипразол: год -15 мг, потом-20 мг и уже несколько месяцев-30 мг.
А также два с половиной года - анафранил (кломипрамин)-50 мг (от обсессий) и акинетон 6-8 мг.
Два с половиной года принимал и феназепам по 1 мг в день.
Сейчас отказался от него , так как я дала ему читать выдержки из статей, где писалось, что от феназепама при длительном применении- ухудшение когнитивных способностей.
А у него работа умственная.
Почти полгода назад у него появились голоса на 20 мг арипризола. Один врач посоветовал увеличить дозу арипризола до 30 мг , оставив анафранил или заменить его паксилом.
Другой врач сказал : отменить арипипразол и анафранил , и назначил зипрексу 10 мг и клопиксол 20мг
Так как работа требовала умственного сосредоточения и концетрации, то не стал пить клопиксол, зипрексу и паксил, так как по отзывам на форумах тех ,кто их принимал-седация, сонливость, лишний вес, скованность, расслабление сфинктров, тупость, апатия, диабет.
И за два с половиной года приема анафранила прибавил 17 кг веса, пульс повысился с 60 до 95, потливость.
Еще полгода назад показал врачу выписки из разных статей, что центральные холинолитики (акинетон)
могут ухудшать когнитивные функции , поэтому продолжение их совместного применения с антипсихотиками должно постоянно пересматриваться
Так же нашли публикации на PUB-MEDе разные исследования по отмене биперидена при длительном применении (даже 2 мг), а сын принимал более 2-х лет 6-8 мг.
Бипериден был благополучно прерван у большинства пациентов, и никаких возникающих экстрапирамидных симптомов не наблюдалось. Значительные улучшения были продемонстрированы во внимании, скорости обработки и суммарном балле, измеренном с помощью BACS-J без практического эффекта. Кроме того, оценка психосоциального состояния по SQLS-J и общая оценка психопатологии по PANSS значительно улучшились после прекращения приема биперидена .
У Биперидена ухудшились показатели памяти в задании вербального обучения, тесте памяти с непрерывным распознаванием и задаче пространственной памяти.
И также пишут, что акинетон действует на истинные экстрапирамидные симптомы , такие как ригидность, дистония, гиперкинез, а при акатизии малоэффективен.
Применение антихолинергических корректоров также связано с риском развития поздней дискинезии, нарушений памяти, чрезмерной седации, гипертермических состояний, изменения концентрации нейролептиков в плазме крови, гипергликемии и других метаболических осложнений.
Для этого применяют бета-блокаторы, как, например, пропранолол. Он снимает и частый пульс и неусидчивость часто.
Бета-блокаторы также помогают уменьшить связанные с применением нейролептиков или антидепрессантов тахикардию, тремор, снижают тревожность (в основном за счёт уменьшения внешних вегетативных проявлений тревоги и прерывания положительной обратной связи тревога — вегетативные проявления — тревога). Бета-блокаторы могут и несколько усиливать антипсихотический и антиманиакальный эффект нейролептиков. Пиндолол (вискен) имеет преимущество при применении с СИОЗС и СИОЗСиН, поскольку, по всей видимости, потенцирует эффект серотонинергических антидепрессантов, а не только уменьшает вызываемую ими акатизию.
Врач согласился сэтим и сказал постепенно снижать дозу акинетона 6 до 2 мг пока.
Но тут появились голоса и попозже у сына не стало работы (не из-за психоза, так совпало) и он сказал, что стал ипытывать акатизию ( к тому времени он пил 2 мг мендилеса (биперидена)
Начали изучать какая бывает акатизия.
Акатизия является не отдельным симптомом, а сложным клиническим синдромом или феноменом, состоящим из субъективного и объективного компонентов.
Субъективный компонент акатизии – это жалобы пациента на субъективный внутренний дискомфорт, некое внутреннее напряжение, беспокойство, тревогу, раздражительность, бессонницу, потребность двигаться, менять позу, неспособность спокойно сидеть или лежать. Объективный компонент, он же «моторный компонент», или моторная акатизия – это объективно наблюдаемые внешние, моторные проявления акатизивного синдрома [Lohr J.B. et al., 2015
Очень важным моментом в характеристике субъективного (психического) компонента акатизии является тот факт, что эти ощущения нередко очень трудно формализовать и адекватно описать, передать словами (гораздо труднее, чем, например, тревогу или депрессию), и в силу этого жалобы больного часто бывают расплывчаты, неконкретны, и непонятны врачу, особенно в свете того, что большинство врачей сами никогда ничего подобного не испытывали, и у них нет «общего языка» с больным по этому вопросу [Lohr J.B. et al., 2015].
Акатизия часто не распознается, недооценивается по степени тяжести или неправильно диагностируется практическими врачами, и расценивается, например, как «усиление тревоги», «обострение психоза», «психомоторное возбуждение», «недостаточная эффективность терапии»
Это приводит к общей неверной оценке состояния и к выбору неправильной терапевтической тактики, и нередко к повышению дозы АП или АД или даже к добавлению второго АП или АД, вследствие чего больному нередко становится еще хуже
Есть еще классическая акатизия, для которой характерна более или менее равномерная представленность в клинической картине как субъективных (психического и сенсорного), так и объективного компонента акатизии [Lohr J.B. et al., 2015].
Так вот, у моего сына скорее психическая акатизия, то есть беспокойство, желание ходить, но спит спокойно, не крутится, не встает ночью.
Но врач сказал теперь увеличивать снова акинетон с 2 до 4 мг. Говорит, вы снизили его, вот и появилась акатизия. Про бета-блокаторы как средство борьбы с акатизией он и не слышал, хотя кандидат наук. Говорит, от них слабость мышц и не надо их пить.
Но сын говорит, что раньше был занят работой и не замечал акатизию. А сейчас без работы и принимает арипипразол в дозе 30 мг, от которого часто акатизия.
Еще решили обратиться к другому врачу, более маститому. И он вместо 30 мг арипризола и 50 мг анафранила назначил 20 мг арипризола и 200 мг кветиапина (сероквеля) и 50 мг золофта (сертралина). И снова акинетон-4мг.
Я у него спросила зачем кветиапин, часто его пьют на ночь для засыпания. А он говорит, что это мягкий нейролептик с антидепрессивным действием.
Но я читала, что по отзывам кветиапин часто вызывает как раз депрессию и тахикардию. А у сына депресии нет, а пульс высокий-95 (ранее был-60) И от кветиапина набирают вес, а он итак набрал 17 кг.
Спросила и про акинетон, зачем он. А он :читайте инструкцию. Чиитаю : акинетон снижает ригидность и тремор, вызывает психомоторное возбуждение и вегатативные нарушения.
Ригидности нет. Тремор небольшой. Кстати, у самого врача руки трясутся.
Как Вы относитесь к акинетону ? Всегда ли назначаете его вместе с арипризолом, используете ли бета-блокаторы ?
Читала на форумах,что некоторым назначают врачи от акатизии бета- блокаторы. Но вот сыну три врача не назначают.
И считаете ли вы целесообразным совместное применение двух антипсихотиков :арипипразола и кветиапина вместе золофтом ?
Сын согласен с выдержками из статей, но все же говорит, три врача назначают акинетон. Ему надо авторитетный ответ грамотного врача. чувствует, что память стала хуже. Действительно, может, из-за длительного применения акинетона?
Возможно, от длительного применения арипризола возникла допаминовая гиперчувствительность, хотя он-частичный агонист дофамина. И поэтому высокие дозы арипризола-30 мг не нужны? Но тогда на какой антипсихотик переходить, если почти все дают повышение веса, пролактина и даже диабет и седацию. Говорят, что возможен, зипрасидон, но он влияет на сердце.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!