Консультация невролога /

Экструзия диска L5/S1, боль в пояснице, боль в спине — вопрос №1344767

6888 просмотров

Добрый день! Со спиной 2 проблемы: болит в грудном отделе позвоночника уже лет 5 (работа сидячая, боль терпимая, в основном после раб смены), а также пару мес назад появилась резкая боль в пояснице при наклонах или подъеме тяжестей (пакет с продуктами).
Была на МРТ - заключение ниже:
На уровне поясничного отдела позвоночника лордоз сформирован, снижен, смещен каудально; ось позвоночника существенно не изменена.
Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины физиологически гидратированы, с четкими контурами; субхондрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см.
МР сигнал от костного мозга не изменен.
Межпозвонковые сочленения с ровными, четкими контурами, физиологического калибра, с физиологической гидратацией хрящевых компонентов.
Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР сигнала на ИП t2; с дистрофическими изменениями типа II Pfirrmann.
Диск L2/L3 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагиттальным калибром 0,26 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Диск L3/L4 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагиттальным калибром 0,28 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Диск L4/L5 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагиттальным калибром 0,32 см в центральном отделе, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Диск L5/S1 формирует в дорсальном отделе диффузное выстояние с максимальным сагиттальным калибром 0,43 см в центральном отделе, с фораминальными компонентами 0,31 см справа, 0,32 см слева, с наличием МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца и частичной дезорганизации задней продольной связки; эффективный размер позвоночного канала 1,41х2,19 см.
Задняя продольная связка с неравномерным калибром, гипогидратирована; желтые связки не утолщены, гипогидратированы.
Спинной мозг прослеживается до уровня L1 позвонка, с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании.
Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительных МР признаков очаговых и диффузных изменений.
Убедительных МР признаков дополнительных образований в проекции нервных стволов не выявлено.

Заключение: МР признаки дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника в форме явлений спондилеза, начальных явлений остеохондроза; незначительного нарушения статики отдела; протрузий дисков L2/L3, L3/L4, L4/L5; экструзии диска L5/S1.

А по поводу грудного отдела вот что написали:
На уровне грудного отдела позвоночника сформирован кифоз с углом 24*, вершиной на Th 7позвонке, ось позвоночника сохранена.
Сагиттальный размер позвоночного канала не снижен.
Тела позвонков физиологической конфигурации; замыкательные пластины непрерывны, гипогидратированы, с четкими, приостренными контурами; субхондрально прослеживаются дистрофические изменения типа III Modic на глубину не более 0,1 см.
МР сигнал от костного мозга не изменен.
Межпозвонковые, поперечно-реберные, головок ребер сочленения с ровными, четкими контурами, физиологического калибра, головок ребер сочленения со сниженной гидратацией хрящевых компонентов.
Межпозвонковые диски нерезко снижены, со сниженной интенсивностью МР сигнала на ИП t2 от периферических зон, предположительно за счет гипогидратации, выстоят за уровень апофизов тел позвонков не более чем на 0,1 см, без убедительных МР признаков нарушения целостности волокон фиброзного кольца.
Задняя продольная связка с равномерным калибром, структурных изменений в ней не прослеживается.
Спинной мозг с ровными, четкими контурами, без МР признаков структурных изменений на «нативном» исследовании.
Корешки выходят из межпозвонковых отверстий, без убедительных МР признаков очаговых и диффузных изменений.
Убедительных МР признаков дополнительных образований в проекции нервных стволов не выявлено.

Заключение: МР признаки дистрофических изменений грудного отдела позвоночника в форме начальных явлений остеохондроза, спондилеза, остеоартроза головок ребер сочленений.

С результатами МРТ у невролога была, вот что выписали:
аппликатор Кузнецова, Салвисар 2р/день 2 недели, ЛФК, Драстоп адванс 1 таб 2 раза в день 4 мес, Комбилипен табс 1 таб 2 р в день месяц

Переживаю, что еще чуть и будет грыжа, достаточно ли прописанного лечения? Стоит ли искать мануальщика или остеопата? Применять ли физиотерапию? Как выпрямить позвоночник в грудном отделе и как вылечить экструзию?

Возраст: 23

Хронические болезни: Тонзиллит, анемия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, экструзия - это уже сформированная грыжа . Вы сейчас в обострении ?
Принятый ответ
Клиент
Алана, добрый день! Про грыжу мне невролог ничего не говорил, однако в заключении мрт написано именно "экструзия". В сети интернет прочла, что грыжа от 5 мм, а у меня, исходя из заключения, меньше. Совсем запуталась. У меня уже есть грыжа?
Касаемо обострения - поясница болит при наклонах и подъеме тяжестей. Это является обострением?

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Выпячивание межпозвоночного диска с разрывом фиброзного кольца это уже есть грыжа независимо от размеров. У вас она есть. Да , если у вас такая клиника , вы в обострении . И лечение вам назначили недостаточное. Я вам рекомендую -
Ксефокам 8 мг по 1 т 2 раза в день - 7 дней ,
Нейромультивит по 1 т 1 р в день - 1 месяц ,
Мидокалм 150 мг по 1 т 2 раза в день- 2 недели , Омез 20 мг по 1 за 30 минут до еды , утром натощак - 10 дней .
Физ нагрузки исключить , ложитесь на аппликатор Кузнецова поясничным отделом позвоночника по 1 часу 2 раза в день .
На место локализации болей пластырь Версатис клеить на 12 часов и 12 часов перерыв .
Когда жалобы пройдут , рекомендую вам электрофорез с препаратом Карипазим 21 сеанс . Повторять 3 раза в год . Данный препарат способствует спонтанной резорбции грыж ( рассасыванию ) и уменьшению протрузий . ЛФК в период ремиссии можно . Остеопата не рекомендую, может быть хуже .
Плаванье 2 раза в неделю тоже в период ремиссии будет отличным дополнение к ЛФК.
Клиент
Алана, подскажите, перечисленные лекарства - это плюсом к тем, которые мне прописал невролог очно, или ваш список заменяет тот, что мне назначили?
Невролог, Терапевт
Плюсом к тем , которые вам назначили . Единственное либо комбилипен, либо Нейромультивит купите , существенной разницы нет . Это витамины группы В .
Нарколог, Невролог, Психиатр
Экструзия- это и есть уже грыжа диска поэтому срочно займитесь лечебной физкультурой это самое главное при заболеваниях позвоночника
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Лечение при таких изменения основывается на клинических проявлениях и выраженной болевого синдрома, мышечной-тонического синдрома, неврологической симптоматика на момент обращения. Если нет острого ьолевого синдрома, то медикаментозное лечение не эффективно. При протрузиях и грыжах эффективны методы физиотерапии (высокоинтенсивный лазер или магнит, смт), иглоркфлексотерапия. Для устранения статических нарушений и улучшения мышечного тонуса обязательно лечебная физкультура. Мокрая терапия и массаж могут применяться при выраженных мышечных спазмах и нарушении прдвижности
Принятый ответ
Рентгенолог
Добрый день! У Вас уже есть грыжа межпозвонкового диска L5-S1. В любом случае обратитесь к мануальному терапевту/остеопату - чтобы снять боли в позвоночнике, и откорректировать изгибы позвоночника. Также начните регулярно ходить в бассейн (хотя бы 1 раз в неделю) - это хорошая профилактика.
Невролог
Здравствуйте! По данным МРТ пояснично- крестцового отдела- остеохондроз, осложненный грыжей и 3 протрузиями.
Рекомендации: 1.Избегать физических нагрузок, переохлаждения, носить поясничный полужесткий корсет не более 3-4 ч за весь день. ЛФК, плавание, массаж (вне обострения), физиотерапия, сон на ортопедической подушке, ортопедическом матрасе. 2. Найз 100 мг по 1т х 2 р в день- 7-10 после еды + Омез 20 мг по 1 к х 2 р в день за 20 мин до еды -10 дней. 3. Сирдалуд 2 мг на ночь - 14 дней. 4. Мильгамма или Комбилипен по 1 амп 1 р в день в/м -10 дней(если нет аллергии на вит В и лидокаин). 5. местно-пластырь Версатис -5-7 дней(если нет аллергии на лидокаин)
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Добрый день!
Выписанного лечения вполне достаточно, необходимо добавить НПВС для того чтобы снять воспаление и избавиться от боли, попробуйте препарат Амбениум внутримышечно, он обладает длительным обезболивающим действием,до 24 часов
Мануальную терапию и ЛФК необходимо проводить только после купирования острого болевого синдрома
Во время обострения эти мероприятия противопоказаны
Также необходимо укреплять мышцы позвоночника , в этом вам поможет ЛФК, комплексы упражнений можно посмотреть на просторах интернета
Невролог
Здравствуйте Ирина ??
Я бы добавила к лечению т Дексалгин 25 мг -2 р в день 5 дней
Втирать Дипрелифгель мазь в поясницу и ягодицу- 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём поясничным отделом и ягодицами на 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Лежать на полужёстком ортопедическом матраце
Лучше, если комплекс тренировок пожможет разработать врач-физиотерапевт.
Хорошо бы пилатес лфк ( Хорошо продолжать ежедневную гимнастику, исключив из нее такие упражнения, как:
бег,глубокие наклоны вперед ,интенсивная нагрузка в положении стоя
При болевом выраженном синдроме заниматься гимнастикой нельзя; после того, как боли начинают стихать, можно приступать к выполнению легких упражнений под контролем боли: как только она нарастает, упражнение нужно прерывать.
бассейн после проведённого лечения ,а также пройти курс иглорефлексотерапии
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боль в пояснце
25 февраля 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Гипертония
4 марта 2023
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия Юрьевна Стрателюк
148 отзывов
Невролог
2010-2016, ФГБОУ ВО КГМУ
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Доброжелательное. Довольна ответом Внимательная, чётко и по делу ответила!!!
— Татьяна, г. Кемерово
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Очень внимательная к проблеме, старается вникнуть в самую суть проблемы. На высшем уровне....
— Руслан