Консультация психиатра /

Коррекция лечения — вопрос №1349264

362 просмотра

Здравствуйте, доктор. Диагноз ТД расстройство. Последний раз приём АД август-ноябрь. Пропивала Дулоксента 60 мг1 р/д и Эглонил 100 мг/д. 5 месяцев ремиссия. Всё было хорошо. Сейчас из симптомов плохой сон, сердцебиение, онемение руки, не могу долго уснуть если мне надо в поездку, или на какое нибудь мероприятие, тревожность, голова как будто не моя, перепроверяю несколько раз выключила ли я воду, газ и т. д. постоянно думаю о болезни, на работе также проверяю всё ли я положила покупателю. Меня это сильно беспокоит. Может у меня другой диагноз? Скажите доктор, начинать ли мне приём АД? Если да, то по какой схеме? Спасибо.

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ирина, здравствуйте! Скорее всего у Вас рецидив ТД расстройства. Вы принимали антидепрессант слишком недолго. Возобновляйте приём дулоксетина по той же схеме, которая у Вас была раньше. Можно добавить противотревожный препарат к схеме (тофизопам, атаракс).
Принятый ответ
Клиент
Никанор, может ли на первых приёмах АД усиливаться тревожность? Просто кроме Эглонила больше ничего нет. Просто к врачу попаду только через две недели. Спасибо.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, есть ли перепады настроения в течение дня, нарушения аппетита, сна, веса, либидо?
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, настроения нет совсем. С аппетитом: ем, потому что надо. Переживаю, что опять надо принимать таблетки. Что опять это возобнавляется. Радости нет никакой, меня ничего не радует.
Психиатр, Психотерапевт
Надо очно проводить дифференциальную диагностику между тревожным и депрессивным расстройством. Вам в любом случае необходим прием антидепрессанта группы СИОЗС, если дулоксетин хорошо помогал то можно его, но лучше с вашим врачом рассмотреть сертралин или флуоксетин. В первые 2-3 недели приема антидепрессанта возможно усиление жалоб, тревоги, нарушения сна, для того со бы это убрать назначается любой анксиолитик ( атаракс, грандаксин, буспирон).
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Вы ранее обращались к специалисту на очный прием и вам назначали лечение. Отменяли вы его с согласования с врачом или же самостоятельно?
Вам необходимо повторно обратиться пройти патопсихологическое тестирование, выявление степени тревоги и депрессии, назначение антидепрессантов, тот же самый либо другой , и первые 2 недели добавить противотревожное средство например атаракс.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, отменяла самостоятельно. Чувствовала хорошо, но опять всё вернулось. Много читала что при ТДР помогает психотерапия. Так ли это? Есть ли у вас случаи, когда при ТДР помогала психотерапия и пациенты больше не возвращались к АД. ТДР болею уже с 2018 г. Ремиссия была 2 года,,сейчас 5 месяцев. И скажите почему ТДР возобнавляется?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Психотерапия неотъемлемая часть лечения тревожно-депрессивных расстройств, а именно когнитивно-поведенческая. Изначально бывает нужна комбинация препаратов и психотерапии. Это индивидуально. Случаи такие конечно есть, но не все пациенты готовы заниматься ПТ, первый момент -цена, второй- недоверие, третий - это не просто!!! Это реальная работа над собой!
Клиент
Татьяна, спасибо
Клиент
Татьяна, значит это дело в моих каких то внутренних переживаниях? Мне кажется мне никакая психотерапия не поможет, по натуре я человек очень стеснительный, больше молчу, чем говорю, не могу ответить против человеку, не ругаюсь.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Могут быть и личностные особенности, и определенные сложности в терапии возникать и сопротивление терапии. Но это решаемо. В любом случае станет лучше.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Описанная симптоматика укладывается в рамки тревожно-депрессивного расстройства. Сейчас может депрессивного синдрома нет, а только тревожный. Если ранее назначенное лечение хорошо помогло, то сейчас лучше возобновить терапию.
Принятый ответ
Клиент
Виолетта, прием Дулоксента начать с 30 мг или 60мг? К врачу попаду через 2 недели.
Психиатр, Психотерапевт
Начинать с 60мг. Так принимать около 3х недель. Затем в зависимости от состояния можно будет увеличить
Клиент
Виолетта, может ли на первых приёмах АД усилиться тревога?С Дулоксентой принимала Эглонил 100 мг/д( её тоже принимать?) спасибо.
Клиент
Виолетта, и подскажите могу ли я когда принимаю АД, выпить бокал вина, ( будет папе юбилей!). Спасибо.
Психиатр, Психотерапевт
Да, первый месяц может быть усиление тревоги. Принимайте с эглонилом. Алкоголь лучше исключить. Либо в этот день пропустить прием антидепрессанта.
Клиент
Виолетта, спасибо
Клиент
Виолетта, скажите может ли мне помочь в моём случае психотерапия? И можно ли после сеансов психотерапии забыть о АД? Были ли у вас такие случаи? ТДР с 2018 г. 2 года ремиссия, 5 месяцев ремиссия.
Психиатр, Психотерапевт
Конечно! Психотерапия- основное лечение, лучше в кпт подходе. Именно благодаря ей вы сможете проработать свои страхи и в будущем справляться безмедикаментозно.
Клиент
Виолетта, а сколько нужно приблизительно пройти сеансов, чтобы добиться полной ремиссии?
Психиатр, Психотерапевт
Это настолько индивидуально, что сказать вам какое-то число нереально. Многое и от специалиста зависит.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Вероятно, у Вас тревожное расстройство. Оно лечится антидепрессантами группы СИОЗС в сочетании с психотерапией. Чтобы лечение было эффективным, нужно:

1) постепенно увеличивать дозировку до максимальной
2) принимать не менее полугода от момента улучшения.
3) обязательно заниматься психотерапией

В вашей ситуации подойдет пароксетин. Начать с 10 мг утром, каждую неделю увеличивать на 10 мг. Так до 40-60 мг.
Принятый ответ
Клиент
Илья, раньше я принимала Дулоксетин 60 мг/с и Эглонил 100 мг/с. Скажите, приблизительно сколько сеансов психотерапии при моём случае нужно? И как психотерапия помогает избавиться от АД?
Психиатр, Психотерапевт
Количество сеансов определяется динамикой состояния, которая зависит от индивидуальных особенностей, а не от диагноза и симптомов. Поэтому предсказать невозможно.

Избавиться от АД? не понял вопрос. Психотерапия не для этого. А для воздействия на психологические причины тревоги.
Клиент
Илья, всегда ли психотерапия может избавиться от тревоги навсегда? Или это зависит от индивидуальных особенностей человека? Я человек закрытый, стеснительный, меньше говорю, больше слушаю. На очном приёме врач мне никогда не предлагал психотерапию.
Психиатр, Психотерапевт
В таких делах никто гарантии дать не может. Всё будет зависеть от того, как пойдёт психотерапевтическая работа, как Вы будете в неё включаться. Это не волшебство, а действительно тяжёлая работа. В первую очередь это работа со стороны пациента.
Психолог
Здравствуйте, на фоне лечения, стоит начать работать с психологом, ведь препараты будут помогать снимать симптомы, но важно проработать сам источник тревоги внутри Вас, Ваше восприятие, чтобы Вы научились её понимать внутри себя и управлять ею.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, у вас тревожно-депрессивное р--во,рекомендовано возобновить прием АД+эглонил.
Клиент
Анастасия, нужно ли подключить сеансы психотерапии. Я человек стеснительный, больше молчу, чем говорю, переживаю, всё держу в себе, не умею ругаться. Врач на очном приёме не предлагал мне психотерапию. Может ли психотерапия мне помочь. Болею с 2018 года. За это время было 2 года ремиссии; 5 месяцев. Спасибо.
Нарколог, Психиатр
психотерапия вам рекомендована, она усилит действие АД.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожно- депрессивного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Клиент
Юлия, спасибо
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Предположительно боль в кишечнике
14 июня 2020
Татьяна, Одинцово
Вопрос закрыт
Киста или нет?
29 января 2024
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Что значит результат анализа
17 октября 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Прошу уточнения по схеме лечения
17 февраля
Евгений, Зеленоград
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Анна Георгиевна Миранович
7 отзывов
Психиатр, Нарколог
20.06.2008г Астраханская
Опыт работы: 16 лет
Виталий Леонидович Минутко
10 отзывов
Психиатр, Нарколог
Курский государственный м
Опыт работы: 36 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психиатру Никита Герлинг
Здравствуйте, пожалуйста, ответьте на мои дополнительные вопросы в рамках нашей консультации....
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия