Сделали нсг и узи брюшной полости, в заключениях написали вот это, скажите пожалуйста страшно это или нет? Нужно ли что то предпринимать и сдавать дополнительные анализы и обследования? К неврологу еще только через пол месяца, а результат неудовлетворительный.
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Регина, развивается вроде бы нормально Так как первый ребенок я не могу сказать есть ли какие то отклонения или нет Но уже и сидим, и стоим у опоры и пару шажков делаем вдоль
Развитие соответствует возрасту. Клинически признаков внутричерепной гипертензии у вас нет. Но по нсг некоторая отрицательная динамика в виде ликвородинамических нарушений. Основная причина это перенесённая гипоксия внутриутробно или в родах, либо натальная травма шейного отдела позвоночника. Я бы рекомендовала пройти узи шейного отдела позвоночника с сосудами. При нарушении венозного оттока обосновано назначение сосудистой терапии. Также посетите офтальмолога для осмотра глазного дна
Как правило назначается циннаризин 1/4 т 2 рд , он улучшает венозный отток. Также массаж с акцентом на шейно- воротниковую зону. Но для начала - узи и осмотр глазного дна. Нсг контроль через месяц.
У маленьких детей печень в норме немного увеличена, выступает из под края реберной дуги, это норма. Размеры по узи не увеличены, структура не изменена, те все в норме.
Сосуды вижу, шейного отдела нет описания. Но на тот момент и динамики отрицательной не было. Если по шейному отделу все хорошо, рекомендую пройти осмотр глазного дна у окулиста; если будут признаки венозного застоя- назначение сосудистой терапии. Если все хорошо- пока терапию можно не назначать, только массаж ; нсг контроль через месяц
Если по остальным исследованиям не будет отклонений, по нсг при контроле не будет отрицательной динамики; со стороны малыша - не будет жалоб, то медикаментозно можно не лечить. Все постепенно нормализуется самостоятельно. Некоторое расширение желудочковой системы может сохраняться на всю жизнь, при этом качество жизни никак не страдает. Сейчас самое главное все исключить и держать под контролем
Здравствуйте. По данным НСГ отмечается небольшая отрицательная динамика. Выявлены признаки ликвородинамических нарушений. Расширена межполушарная щель до 6 мм при норме до 4 мм. Расширено субарахноидальное пространство до 6 мм при норме до 2-3 мм. Передние рога расширена до 6,2 мм при норме до 4 мм. Тела расширены до 9 мм при норме до 4 мм. Затылочные рога расширены до 16 мм при норме до 15 мм. Нарушение ликвородинамики у малышей часто возникают в результате травматического повреждения шейного отдела позвоночника. Изменения умеренной степени выраженности. Уточните окружность головы при рождении и сейчас. Нет ли запрокидывания головки назад? Обильных срыгиваний нет? "Любимого" положения головы не было?
Ирина, любимого положения головы вроде не было Обильных спрыгивание уже нет, были с месяца до 5-6 наверное, но не прям обильные, но столовая ложка была, и не после каждого кормления. Запрокидывания во сне когда есть когда нет. Раз через раз бывает
Окружность головки в норме. Периодическое запрокидывание головки возникает в результате нарушения ликвородинамики или вследствие перенесенной травмы шейного отдела. Рекомендую из дообследования: -УЗИ шейного отдела позвоночника -консультация офтальмолога с осмотром глазного дна.
Из лечения рекомендую рассмотреть вопрос о: 1.Циннаризин по 25 мг по 1/4 таб 2 раза в день-1 месяц Препарат мелко измельчить,давать после еды(можно сразу после кормления) Если найдете,то лучше покупать производитель Болгария. 2.Диакарб по 1/4 таб утром,до еды Аспаркам по 1/4 таб 2 раза в день Оба препарата давать по схеме: 3 дня пить-1 день перерыв-1 месяц(чередовать по этой схеме) Утром-даете диакарб и аспаркам(измельчить и развести в 1 ч.л с едой).После приема лекарств можно кормить минут через 15. Вечером даете-аспаркам(измельчить)-можно после еды 3.Массаж шейно-воротниковой зоны № 10.
Ирина, я правильно понимаю что если пошла плохая динамика то возможно будет еще хуже если не принимать лекарства, как это будет сказываться на ребенке?
Нет,конечно,не переживайте. Просто то,что хорошо лечится на первом году жизни-желательно пролечить.Потому что потом с такими нарушениями сложно бороться.
Здравствуйте. По данным НГС критических изменений нет, имеются ликворо-динамические изменения,но незначительные,как правило показатели нормализуются к 12 -18 месяцам. Такие изменения могут быть связаны с перенесеной внутриутробной или перинатальной гипоксией. Если малыш развивается согласно возрасту, прибавляет вес, активный, хороший сон, отсутствуют обильные срыгивания,то медикаментозное лечение не требуется, только динамическое наблюдение, через 2 месяца повторите НГС. На данный момент пройдите курс массажа и ЛФК, сделать УЗИ шейного отдела позвоночника для исключения натальной травмы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!