Консультация психотерапевта /

Детская травма? Ребёнок 4 лет — вопрос №1355315

254 просмотра

В 1,5 года брали анализы крови. Пришлось крепко держать малышку, чтобы не повредить вены. Она это запомнила. Часто играет в игры: "родители поехали в больницу, родители крепко держат малышку на приёме врача, малышка вырывается".
Может папу или маму держать крепко за руку и насильно, против воли что-нибудь делать с рукой (рисовать фломастером, например).

Параллельно хочет быть маленькой, никогда больше не расти, чтобы быть всегда с мамой и не ходить с сад (ходит в сад ~6 месяцев)

В саду стесняется ходить в туалет, просить попить воды и т.п. Сильно скучает по родителям.

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Александр, здравствуйте! Так сложно сказать. Детская психика очень пластична, она отыгрывает свои переживания в игре, здесь всё нормально (это я про сдачу анализов крови). Стоит показать её детскому психологу, чтобы понять почему она стесняется ходить в туалет и т.д. Можно и Вам поспрашивать её: почему она не хочет расти или почему стесняется ходить в туалет.
Принятый ответ
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Судя по описанию ребёнок очень привязан к своим родителям. Также подобные жалобы могут быть у эмоциональных, чувствительных детей, это особенность нервной регуляции. Как правило с возрастом все нормализуется. На данный момент можно позаниматься с детским психологом
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, на тот момент у вас был выбор держать или не держать? Нет так понимаю… поэтому пройдет время она будет относится к этому по другому, детская психика все это спрячет. Но вы сейчас ей можете объяснять, почему пришлось держать, что вы ей хотели добра, играйте в доктора с ней. Постепенно это уйдет.
Принятый ответ
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, у детей до 3 лет память работает не как у взрослых, надо ее переключить и скоро она это забудет, во взрослой жизни точно не вспомнит. Чаще играйте с ней в ролевые игры , предполагайте различных персонажей, все проговаривайте, включая эмоции героев.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день!
Конечно в детстве всегда случаются разные ситуации, которые вызывают тревогу. Но на самом деле детская психика достаточно пластична и если сами родители не делают акцент на каких то моментах, спокойны - то и ребенок быстро проживает ситуации и адаптируется)
Поэтому проанализируйте как происходит общение внутри семьи - нет ли со стороны взрослых сильных переживаний, тревожности за малышку)
По вопросу анализа крови и того, что ребенок проигрывает ситуацию - это нормально - так проживается стресс и получает психика опыт. тут важно что в процессе "игры" говорят взрослые) то есть можно проговаривать, что да мне немного больно, но я знаю, что "врач" делает это чтобы мне помочь и для моего здоровья) А после сказать - спасибо доктор, Вы мне помогли))
По поводу сада - тут надо попросить помощи воспитателей с адаптацией(это их работа) - детки разные. Ваша девочка чувствительная и ей нужна поддержка взрослых в моментах адаптации - то есть пусть привлекают ее к каким то занятиям, заинтересуют - чтобы у нее был свой интерес идти в сад)
А мама и папа могут так же после сада очень хорошо проводить с дочкой время - играть, гулять говорить как тоже соскучились и что каждый на своей работе и получает много интересного а потом можем делиться историями) И например за ужином рассказать что было у вас на работе интересного, что может повеселило или расстроило - это и научит доченьку делиться эмоциями, понимать, что дома точно есть поддержка и задуматься а что интересного у нее в саду?)
Ну а по поводу скучает за родителями - так это нормально) И Вы тоже говорите что скучаете и очень любите когда вечером можно вместе провести время)
В ее возрасте уже можно больше разговаривать и учиться рефлексии - спрашивать а как ты скучаешь? А что бы хотела? давай подумаем что вместе можно сделать? Для ребенка важно почувствовать. что ее эмоции понимают, принимают и не отрицают) тогда и быстрее будет адаптироваться к изменениям.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер, Александр!
А как сейчас ребёнок посещает врачей?
Можно очно посетить детского психолога вместе с ребёнком. Возможно, в детском саду есть психолог, который Вам поможет, также важно уточнить у психолога насчёт того, что дочка стесняется ходить в туалет. Вы говорили с дочкой об этом?
Как лично Вы показываете ребёнку, что врачи не страшны, что не страшно посетить врача? Видит ли дочь на Вашем примере то, что Вы делаете это безопасно? Важно показать ребёнку на своём примере.
Также нужно понимать, возможно, кто-то из членов семьи боится врачей, и ребёнок может это считывать.
С ребёнком можно играть в "доктора" с игрушками, показывая через игру, что нет ничего страшного. В игре ребёнок должен быть, как "доктором", так и "пациентом".
Есть вариант, включить ребенку мультики, в которых доктор лечит пациентов.
Придумайте самостоятельно сказку, где ребёнок поймёт необходимость лечения.
Также Вы пишите про адаптацию. Адаптация проходит не просто у детей и это важно понимать. Ребёнок всегда был с Вами, Вы всегда были рядом, а теперь он в садике и ему приходится привыкать, мама не рядом, рядом другие воспитатели, дети, с которыми нужно учиться взаимодействовать.
Что можно сделать?
1. Как только ребёнок проснётся утром, приготовьте ему любимый завтрак, подбадривайте его с самого утра, т.е. создайте хорошее настроение. И сами будьте в таком же состоянии.
2. Перед тем, как идти в садик дайте дочке любимую вещь, например, игрушку, которая ей напомнила бы о Вас.
3. Плохое настроение дочке сразу сменяйте на позитивное, расскажите сказку, отвлеките её, покажите дочке, что происходит за окном, на улице.
4. Поддерживайте ребёнка, не ругайтесь на него. В Вас должна быть полная уверенность, что всё нормально, что переживать нечего, т.е. от Вас не должна идти тревоги.
5. Договоритесь с ребёнком, что после садика Вы будете вместе читать сказки, смотреть мультики, съедите вкусный пирог.
6. Хвалите ребёнка, когда она сама смогла одеть футболку перед детским садиком.
7. По дороге в садик обращайте внимание с ребёнком на природу, пение птичек.
Важно дать понять дочке, что её обязательно заберут (после ужина, например).
Ребёнка в садик может отводить папа (Вы папа?), возможно, с папой будет другая реакция.
Психолог
Здравствуйте, когда дочери было 1, 5 года, то у неё ещё не был развит речевой центр, то, что она проигрывает сейчас - это уже то, что она слышала. Возможно, она слышала эту историю и уже этот словесный сценарий запомнила, тем более, что ребёнок начинает повторять именно то, на чем фиксируются родители (!), т.е. реакции родителей могут неосознанно фиксировать ребёнка именно на этой теме, на этом поведении. Поэтому, стоит разобраться в том, что происходит в семье, с самими родителями. Также, нужно помогать дочери в освоении самостоятельности.
Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Понимаю ваши волнения и переживания.
Ребёнок выносит свои эмоции и переживания в игру и это не плохо, т к тут есть возможность скорректировать ее отношение к тому, что случилось, но не в слепую, а после некоторой диагностики состояния ребёнка.
Также момент с анализом и тем как малышка чувствует себя в саду не связанны. Здесь мы видим, что ребёнок достаточно тревожный , возможно мнительный, чуткий и испытывает некоторый стресс имеем то, что имеем.
С этим можно работать (нужно)
Рекомендую вам очно обратиться к детскому психологу для диагностики, оценки состояния ребёнка и дальнейшей коррекции состояния!
Не переживайте , это поправимо!
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете это не последствия травмы, не переживайте. К последствиям можно было бы отнести панический ужас и страх врачей и процедур.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Смешанное вскармливание
29 ноября 2023
Юлия, Оренбург
Вопрос закрыт
Мучает еда
16 августа 2024
Ксения
Вопрос закрыт
Норма анализов
26 октября 2024
Зина
Вопрос закрыт
Пятна на ножках
31 октября 2024
Дарья
Вопрос закрыт
Перелом ключицы
26 февраля
Анастасия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Татьяна Александровна Симанчева
36 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Илья Александрович Федин
140 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2010-2019 ПСПБГМУ им. ак.
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия