Консультация эндокринолога /

Задержка роста у девочки 9 лет — вопрос №1357491

2433 просмотра

Девочка 9 лет (др 26 мая 2014г), заканчивает 2-й класс. Рост 117. Вес 18 кг. Отстает в росте от сверстников, в классе самая маленькая. За последний год выросла на 2 см.

Наблюдаемся у эндокринолога в поликлинике по месту жительства, основной диагноз: Умеренная белково-энергетическая недостаточность. Дефицит веса. Задержка роста с положительной динамикой.

Проблема с ростом отражается на формировании прикуса зубов. Из-за медленного роста, челюсть также не успевает расти и развиваться. Места для роста зубов недостаточно, из-за чего они растут неправильно. Наблюдаемся у ортодонта. Ставили пластинку для расширения верхней челюсти и носили пол года, но места для роста зубов все равно недостаточно. Будем после перерыва ставить пластину еще на пол года.

Ортодонт предложила сейчас обратиться к эндокринологу и проверить гормоны роста, т.к. скорость роста в том числе влияет на скорость роста и развития челюсти.

В данный момент главный вопросы для нас следующие:
• Какие анализы нужно сдать для проверки гормонов роста?
• Какие доп. анализы, обследования нужны для нашей ситуации?
• В целом какие действия предпринять по питанию, витаминам и тп., чтобы ускорить рост, поддержать организм ребенка?

Далее анализы и доп. информация:
• Физнагрузка: помимо физкультуры в школе, занимается танцами с умеренной физ. нагрузкой (6 часов в неделю).
• Ограничений в питании нет. Ест более-менее нормально, но быстро наедается и недоедает предложенные порции, поэтому порции еды небольшие. Школьные порции не съедает.
• Витамины: комплексный, витамин D, Омега3.
• Наследственность: У папы - задержка в росте в раннем возрасте, гипотиреоз с подросткового возраста, СД 1 типа с 40 лет. У дедушки по линии папы СД 1 типа с раннего возраста.
• Беременность б/о, роды в срок. Вес при рождении 2820 гр, рост 50 см. С раннего возраста отставала в росте от сверстников. Резко не худела. Хронических заболеваний нет.

Анализы:
• ТТГ - 3,04 (0,7-6,5)
• Т4 - 1,1 (0,88-1,76)
• Пролактин - 19,89 (2,8-24)
• Кортизол - 19,92 (5,27-22,45)
• Кальций - 2,63 (2,15-2,5)
• Гликемия натощак - 4,4 (4-6,1)
• ОАК в пределах нормы

УЗИ щитовидной железы: Эхоструктура однородная, эхогенность средняя. По ЦДК кровоток не усилен. В проекции паращитовидных желез тканевые образования не выявлены. Справа 9-10-28 мм Объём 1,20 см3. Слева 9-10-28 мм Объём 1,20 см3 Суммарный Объём 2,40 см3.

ЭКГ: PQ=0,13 с,QRS=0,09 с,QT=0,33 с/N, QT с=N
В покое: Синусовый ритм, ЧСС=85 ( 73-94).Вертикальная ЭОС. Преходящая НБПНпГиса.
После физнагрузки (20 приседаний): Синусовый ритм, выраженная синусовая аритмия (дыхательная), ЧСС=97(75-113). Преходящая НБПНпГиса.

Возраст: 9

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. Сдайте кровь на ферритин, соматомедин, витамин Д (с отменой вит Д на 3-4 дня), диагностика целиакии по крови - антитела G к трансглутаминазе и к глиадину.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, здравствуйте, подскажите пожалуйста, как называется анализ на соматомедин?
И обязательно ли нам сдавать анализы на диагностику целиакии? У нее нет ни одного другого симптома проявления целиакии, кроме задержки роста. Активная, отлично учится, сыпи, проявлений на коже, никаких проблем с пищеварением нет.

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. скрининг задержки роста включает диагностику на целиакию. Но если нет других проявлений, можете не проводить. если будет дефицит железа, тогда провести нужно.
Соматомедин - это по другому ИФР-1
Эндокринолог
Здравствуйте. Гормоны щитовидной железы в норме. По узи все хорошо, образований нет. Если отстает в росте сдайте кровь на ИФР 1, витамин Д. Повышен кальций, еще раз сдайте на общий кальций и альбумин
Принятый ответ
Клиент
Ленар, здавствуйте, кальций повышен, поскольку мы несколько месяцев перед анализами принимали кальций в виде витамина. Витамин Д и ИФР сделаем. А для чего нужно сдать альбумин?
Эндокринолог
Важен не только общий кальций а и откорректированный по альбумину общий кальций
Клиент
Ленар, здравствуйте, подскажите пожалуйста, как называется анализ на соматомедин?
И обязательно ли нам сдавать анализы на диагностику целиакии? У нее нет ни одного другого симптома проявления целиакии, кроме задержки роста. Активная, отлично учится, сыпи, проявлений на коже, никаких проблем с пищеварением нет.
Клиент
Ленар, ошибся, другому врачу писал ответ...
Эндокринолог
Соматомедин это ифр 1
Педиатр, Эндокринолог
Здравствуйте! По росту и весу Вашей девочки, анамнезу и анализам можно утверждать, что есть низкорослость (SDS роста= -2,6) (диагноз ставится при значении менее -2,0), белково-энергетическая недостаточность 2 степени. Функция щитовидной железы у ребенка в норме, поэтому она не может быть причиной задержки роста и дефицита веса. Ребенку необходимо пройти обследование в условиях эндокринологического стационара. Нужно сделать рентгенограмму кистей для определения костного возраста, сдать кровь на ифр-1, кариотипирование и провести стимуляционные пробы для определения уровня секреции гормона роста, но эти пробы проводят только в условиях стационара, поэтому рекомендую не тратит время и деньги, а брать направление у врача-педиатра или детского эндокринолога на госпитализацию. Да, целиакия может быть причиной низкорослости и дефицита веса, но у девочки тогда были бы еще симптомы: нарушение стула, сыпь, отставание в психо-моторном развитии.
Принятый ответ
Клиент
Анна, добрый день, спасибо Вам за ответ. Целиакию мы исключаем, поскольку у девочки нет каких-либо других симптомов ее проявления. Рентгенограмму и ИФР-1 мы сделать можем. Но у нас проблема со стационаром, на вряд ли у нас получится его организовать. Возможно ли “кариотипирование и провести стимуляционные пробы ” где-то провести без стационара? И что показывают эти анализы?
Педиатр, Эндокринолог
Конечно амбулаторно можно вполне сделать рентгенограмму кистей и ифр-1, кариотипирование также можно сделать амбулаторно, если в городе у Вас медико-генетическая консультация, то это можно сделать бесплатно. Почему рекомендую кариотипирование, потому что задержки роста бывают у девочек с синдромом Шерешевского-Тернера (так как возможны разные виды хромосомных аномалий при этом синдроме, то ярко выраженных симптомов у девочки может не быть, если это, например, мозаичный вариант, но всегда есть отставание в росте). Если костный возраст будет отставать от паспортного по данным рентгенографии более, чем на 2 года, то обязательно нужно проведение стимуляционных проб, которые проводятся только в условиях стационара. Они нужны для исключения дефицита гормона роста, без них никаким другим путем это установить невозможно. При проведении пробы вводят клонидин или инсулин, и берут кровь после этого несколько раз для определения уровня соматотропина, также можно при проведении этой пробы определить дефицит гормонов надпочечников. Делов том, что клонидин снижает артериальное давление, а инсулин снижает уровень глюкозы, что требует непрерывного мониторинга, чтобы при резком снижении этих показателей быстро можно было восстановить падение АД или глюкозы. В условиях поликлиники конечно это сделать невозможно. Если у Вас в городе нет эндокринологического отделения, то педиатр или детский эндокринолог может Вас направить по ОМС в эндокринологический научный центр в г. Москва.
Педиатр, Эндокринолог
Вы в каком городе живете?
Клиент
Анна, мы живем в москве, но в стациаонар не хотим по другой причине. Ваши слова выглядят убедительными, постараемся сдать анализы, которые можно сдать без стационара и далее будем смотреть по их результатам.
Педиатр, Эндокринолог
Конечно стационар - это определенные неудобства и стресс для ребенка, я все понимаю. Начните с того, что можно сделать амбулаторно, в медико-генетическом научном центре кариотипирование можно точно по ОМС сделать. Можно в эндокринологический научный центр обратиться для начала за консультацией детского эндокринолога, и все сдать в нем амбулаторно, что можно. Стимуляционные пробы проводят на основании наличия низкорослости и отставания костного возраста на 2 и более года, поэтому начните с рентгена и ифр-1.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дефицит веса у ребенка 1,2 года
10 декабря 2023
Ольга, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Подскажите по результатам анализов
15 мая 2024
Павел
Вопрос закрыт
Надпочечники
26 июня 2024
Дарья, Москва
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов
15 августа 2024
Галина
Вопрос закрыт
Слабая эрекция
18 января
Роман
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Дмитрий Вячеславович Шулепин
69 отзывов
Эндокринолог
22.07.2020; Российская ме
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Афанасьева
Супер все,👍👍👍 Спасибо, получила помощь Да, подробный ответ
— Лел