Консультация гематолога /

Помогите расшифровать анализ — вопрос №1362778

245 просмотров

Доброй ночи, Уважаемые врачи. Бабушке 75 лет, отекла нога от бёдра до стопы. Вызвали скорую, предпологали тромбоз, но оказалась огромная гематома (бабушка не падала, даже не ходила толком, из-за ревматической проблемы на другой ноге). Сделали операцию, почистили всё. По результатам анализов стали предполагать острый лейкоз. Сказали сдать анализ на иммунофенотипирование. Получили результат, но ничего не объяснили. Помогите, пожалуйста, разобраться!
Заключение: при иммунофенотипировании клеток периферической крови выявлены бластные клетки (около 0.8℅) с фенотипом: CD34+CD38+HLA-DR-CD33+CD13-CD117+CD11b-CD11c-CD36-CD64-CD14-CD4-CD8-CD3-CD7+CD2-CD5-CD19-, что соответствует миелоидной линейной направленности.

Возраст: 75

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Екатерина, здравствуйте.
По анализу крови выявлены клональные бластные клетки, соответствующие острому миелоидному лейкозу. Но в очень малом проценте случаев.
Однако анализ крови не позволяет исключить или подтвердить острый лейкоз, необходимо исследование костного мозга. Бабушке нужна очная консультация гематолога и, возможно, госпитализация в гематологическое отделение.
А какие показатели в общем анализе крови?
Клиент
Елизавета, анализ от 17.04-эритроциты-2,5х10(12) /л, гемоглобин-76г/л, гематокрит-20. 9℅, тромбоциты-1087х10(9) /л, лейкоциты- 232х10(9)/л, эозинофилы-1℅, палочкоядерные-17℅, сегментоядерные-33℅, лимфоциты-3℅, моноциты-3℅, миелоциты-37, бласт-1, СОЭ-67мм/ч гипохромия++, пойкилоцитоз+, тени ГБ-12:100.
Анализ от 21.04- эритроциты-2. 4х10(12) /л, гемоглобин-73г/л, гематокрит-20. 3℅, тромбоциты-1367х10(9) /л, лейкоциты-201х10(9) /л, эозинофилы-2℅, палочкоядерные-23℅, сегментоядерные-52℅, лимфоциты-4℅, моноциты-3℅, миелоциты-6℅, СОЭ-65мм/ч гипохромия+, пойкилоцитоз+, тени ГБ-8:100

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елизавета, не совсем поняла, что означает "в очень малом проценте случаев"?
Гематолог
Екатерина, «случаев» мне подставила автозамена, она думает, что умнее меня, а я просмотрела.
«В очень малом проценте» — это то, что для установления диагноза острый лейкоз нужно 20% бластных клеток. А их куда меньше. Но 20% — это про костный мозг, а у нас кровь. В костном мозге их может быть гораздо больше.
Слушайте, так она по анализу больше не на острый лейкоз похожа, а на хронический миелолейкоз. Или другое какое хроническое миелопролиферативное заболевание. Разница большая, потому что тактика и прогноз могут отличаться даже не в разы, а на порядки. Да, если оно уже в фазе бластного криза, это тоже плохо. Но есть вероятность, что нам повезло и она ещё не там.
Первое.
Бабушке очень желательна госпитализация, как минимум потому, что совсем невысокий гемоглобин; это повод переливать кров;(эритроцитарную взвесь).
Второе. Бабушке обязательно нужно исследование костного мозга. С подсчётом миелограммы (клеточного состава — нужно знать, сколько в костном мозге бластов) и проведением цитогенетического исследования (кариотипирование — оно позволит обнаружить характерную поломку, Рн-хромосому, если она есть).
Третье. Нужно молекулярно-генетическое исследование крови на обнаружение BCR-ABL. Это про тот же хронический миелолейкоз.
Если эти поломки обнаруживаются — тактика терапии и прогноз меняются с ног на голову, разница принципиальна.
Четвёртое. Да, бабушке нужно УЗИ брюшной полости, коагулограмма, биохимическое исследование и рентген грудной клетки, программа-мимимум дообследования.
Пятое. Если бы у меня в стационаре оказался такой пациент, он бы немедленно начал получать циторедуктивную терапию: гидроксикарбамид. Потому что очень высокие показатели лейкоцитов и тромбоцитов, и пока ждём результаты генетических исследований — с ними надо что-то делать. Параллельно с этим обязательно шёл бы аллопуринол или фебуксостат, чтобы на фоне всего происходящего не пострадали бы почки; антиагреганты, например, кардиомагнил, если сейчас нет активного кровотечения; ингибиторы протонной помпы, например, омепразол, для защиты желудка; и очень обильный водный режим, в стационаре — внутривенно. Но параллельно с переливанием крови.
Клиент
Елизавета, кровь из раны ещё подтекает( биохимию в больнице делали,вот результаты:
От 14.04- общий белок-68 г/л, холестерин-4. 9 ммоль/л, креатинин-146 мкмоль/л, мочевина-12. 5 ммоль/л, глюкоза-4. 6 ммоль/л, билирубин общий-17. 5 ммоль/л, диастаза -40Е/л, ПТИ-82℅, МНО-1. 18.
21.04- общий белок-75ммоль/л, холестерин-5. 1 ммоль/л, креатинин-120 мкмоль/л, мочевина-10ммоль/л, глюкоза-3ммоль/л, билирубин общий-6. 4 мкмоль/л, диастаза-35Е/л, АЛТ-19. 9,АСТ-12.4.
Флюорография от 02.03.23- без особенностей
Клиент
Елизавета, лечение получила она
Диклофенак 3мл в/м 1 раз 5 дней
Транексам 100мг/мл, 5.00 мл+ натрия хлорид 0.9℅ 200 мл в/в -4 дня
Этамзилат-ферейн 12.5℅ 2 мл в/и 3 раза 7 дней
Выписали из больницы. Сейчас пробуем попасть в Москву к гематологу, но когда удастся неизвестно. 2-3 числа сказали только звонить для записи.
Очень переживаю. Чтоб время не упустить
Гематолог
Екатерина, тогда кроверазжижающие не надо, раз подтекает. Этамзилат и транексам можно оставить.
Если пока найдёте, где можно сдать крови на BCR-ABL — это может сэкономить время. Анализ делается несколько дней, до 10-14.
Жаль, не знаем уровень мочевой кислоты. Но фебуксостат или аллопуринол 300 мг в день добавила бы уже сейчас. Это не химиотерапия, это защита почек. И обильный питьевой режим. И омепразол.
С исследованием костного мозга без гематолога, конечно, не разобраться, тут нужен очный приём.
Клиент
Елизавета, спасибо Вам огромное за такие развёрнутые ответы! Уже нашли где сдать анализ BCR-ABL и мочевую кислоту. Если результат мочевой кислоты придёт до того, как наш вопрос закроется автоматически, обязательно Вам напишу. Нет, значит на личную консультацию.
Гематолог
Екатерина, пишите. Хотя, как уже сказала, я в любом случае рекомендовала бы аллопуринол или фебуксостат. Потому что почки уже сейчас немного грустят от такого количества клеток (они распадаются, и продукты их распада повреждают почки); а в самое ближайшее время точно будет назначена какая-либо терапия, направленная на снижение показателей крови.
А уровень мочевой кислоты и его контроль в динамике вместе с креатинином, мочевой, калием помогут подстраховать почки.
И да, повторюсь, окажись такой пациент у меня на приёме — я попыталась бы его госпитализировать.
Клиент
Елизавета, а подскажите, пожауйста, какой именно нужен анализ?
1.Выявление и количественное определение мРНК химерного гена bcr-abl (р210)
2. ПЦР анализ относительной экспрессии гена BCR/ABL р210 - количественная RQ ПЦР (в реальном времени) (PCR analysis of the relative expression of the BCR/ABL p210 gene - quantitative RQ PCR (real time
3.ПЦР анализ химерного гена BCR/ABL - t(9;22), определение типа транскрипта BCR/ABL гена - качественная ПЦР (PCR analysis of the chimeric BCR/ABL gene - t(9;22), determination of the BCR/ABL gene transcript type - qualitative PCR)
4.Анализ химерного гена BCR-ABL (FISH, колич.) Analysis of chimeric gene BCR-ABL, FISH, quantitative
Так много вариаций сдачи этого анализа. Какой именно нужен?
Гематолог
Отличные возможности у лаборатории.
Правильнее всего будет первый.
Клиент
Елизавета, спасибо! Там к этому анализу дополнительно идёт выделение ДНК. Имеет смысл доп.делать?
Гематолог
Оно сразу идёт в дополнительных или потом, при необходимости, из той же сыворотки?
Если сразу — не вижу повода делать. Нам надо знать, есть этот транскрипт по РНК или нет, остальное пока неважно.
Клиент
Елизавета, сразу. Всё поняла, значит завтра едем сдавать. Спасибо большое!
Гематолог
На всякий случай, если придётся что-то объяснять регистратору, а гематолога под рукой нет, дословно привожу цитату из клинических рекомендаций по ХМЛ:
« Рекомендуется всем пациентам при установлении ХМЛ для верификации диагноза, а также при мониторинге эффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ (ИТК) проводить определение экспрессии мРНК BCR‑ABL p210 (количественное) методом ПЦР‑РВ.»
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лейкоцитоз 16,68 -это лейкоз
22 января 2018
Николай, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Результаты ОАК. Лейкоз?
27 мая 2022
Александр
Вопрос закрыт
Плохие анализы
1 ноября 2023
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Лейкоцитоз
19 апреля 2024
Мариша, Нягань
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Ольга Игоревна Ивашина
10 отзывов
Гематолог
1999-2005, КГМУ им. С.И.
Опыт работы: 19 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень отзывчивая, с пониманием относящаяся к тревоге родителей) Консультация была максимально...
— Дарья
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал