Здравствуйте. Не знаю, расстрою Вас или обрадую, но ничего серьезного ни в одном отделе позвоночника нет.
Большинство изменений являются следствием прямохождения и соответствуют возрасту.
ШОП. Аномалия Киммерли - это врожденная ситуация с дополнительной костной дугой. Но она у Вас неполная и клинического значения не имеет. Имеются мелкие протрузии дисков, не превышающие 0,25 см.
Они не суживают межпозвонковые отверстия, не ущемляют корешки, не деформируют оболочку спино-мозгового канала.
Пока они не имеют никакого клинического значения. Но это "зародыши" грыж и если будут прогрессировать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Поэтому смотрите рекомендации ниже.
Имеется нестабильность позвонков. Это противопоказание к мануальной терапии и врач ЛФК должен об этом знать - есть ограничения по ЛФК.
Есть узел в щитовидной железе. Нужно сделать УЗИ и получить консультацию хирурга-эндокринолога. Это противопоказание к физиотерапии на ШОП.
ГОП. Здесь изменения менее выражены, за рамки возрастной нормы не выходят, хотя есть болевой синдром. Он обусловлен мышечным дисбалансом из-за сколиоза и межреберной невралгией.
Спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков. При недостаточном мышечном корсете с учетом сколиоза неловкие движения туловища могут приводить к подвывихам этих суставов и вызывать боль. Она проходит, когда подвывихи самостоятельно вправляются. В этом нет ничего страшного, но мышцы нужно укреплять.
Гемангиома - случайная находка. Они есть у каждого третьего. В лечении не нуждается. Раз в год можно делать МРТ и наблюдать, чтобы не росла. Ну, и физиотерапия на ГОП не рекомендована.
ПОП. В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. Со спондилоартрозом то же самое, что и в ГОП.
Протрузии значения не имеют. Грыжа средних размеров, но дуральный мешок деформирует незначительно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.
Остеоартрит КПС (сакроилеит) не описан, что исключает болезнь Бехтерева и никакой необходимости в анализе на HLA-B27 не нахожу. Но если волнуетесь - можете сдать.
Крестец. Ликворная киста клинического значения не имеет. Это случайная находка. Нуждается в наблюдении.
Все изменения в позвоночнике носят врожденный (Киммерли, киста) или дегенеративных характер.
Т.е. - это медленные, накопленные с возрастом изменения.
Они не поддаются обратному развитию, но могут прогрессировать.
В том виде, каком они есть сейчас, болеть не должны.
Рекомендовано
1. Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно. Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на укрепление мышц спины. Всех отделов. С учетом нестабильности ШОП нужна консультация врача ЛФК. Уделять ЛФК придется не менее часа в день.
Старайтесь избегать резких движений туловищем и шеей пока не нарастите мышечную массу.
2. Сейчас 4 раза в год (потом можно будет реже) нужно проходить массаж спины, иголки, мануальную терапию (кроме ШОП) по 10 процедур. Из физиотерапии на поясничный отдел показан электрофорез с эуфилином, но лучше с КАРИПАЗИМОМ (загуглите) №10, магнитотерапия №10, хвойно-салициловые ванны №10, парафиноозокерит или грязи.
Физиотерапия - основной метод лечения ПОП. Без нее не обойтись.
3. По лечению болевого синдрома показано
Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
Мидокалм 150 мг 2р в день.
Витамины группы В.
Диклофенак гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Вольтареном или согревающий.
Если этого будет недостаточно, то следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-5,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.
4. В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
Хондропротекторы представляют собой строительный материал для хрящевой ткани. 1-2 раза в год нужно прокалывать.
Принимать внутрь не эффективно.
П.С. Ваши врачи
Невролог и ортопед - основные.
Врач ЛФК, врач-физиотерапевт, хирург-эндокринолог.