Консультация ортопеда /

Расшифровка МРТ и рентгена — вопрос №1365792

373 просмотра

Появились боли в спине осенью прошлого года. Сходила к неврологу . Отправили на рентген шейного и грудного отдела, назначили лечение. Боли вроде прошли. Потом заболела бронхитом в ноябре и в декабре снова пошли периодические боли справа в районе нижнего правого ребра и где грудь спереди и сзади. Успела даже полежать в больнице, думали желчный, но после обследования оказалось, что все ок. Потом попала на прием к хирургу и он посоветовал сделать МРТ позвоночника. На данный момент есть постоянная несильная боль в области груди спереди и сзади и тянущая боль справа со стороны спины в области нижнего ребра. Помогите понять к какому врачу идти и как лечить. Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену. Можно ли это остановить? Нет ли у меня болезни Бехтерева?

Возраст: 43

Хронические болезни: Гастрит, дискенизия желчных путей, повышенная тревожность
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ортопеда по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте.
Нет ли у меня болезни Бехтерева? - нет.

Очень беспокоят такие слова как спондилоартроз по МРТ и субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков по рентгену.
Можно ли это остановить?
Останавливать ничего не нужно и сделать это невозможно. Это возрастные изменения, которые медленно прогрессируют - следствие прямохождение.
Эти изменения ни на что не влияют и не болят.
У всех без исключения людей есть эти изменения в 45 лет. У меня то же. )

Вы обследовали 3 отдела позвоночника и я дам развернутый ответ.
Но на это нужно время, а уже поздно. Завтра все подробно распишу.
Рентгенолог
Добрый вечер!
Данных за болезнь Бехтерева по результатам МРТ и рентгена у Вас нет.
Описаны совершенно нормальные возрастные изменения - признаки остеохондроза (спондилоартроз и склерозирование замыкательных пластинок), также описаны изменения статики (сглаженность шейного лордоза, усиление поясничного лордоза и небольшие сколиотические деформации), небольшие протрузии межпозвонковых дисков во всех отделах позвоночника. Есть протрузия межпозвонкового диска L5-S1, которая может давать клинические проявления.
Рекомендую обратиться к мануальному терапевту/остеопату, если есть болевые ощущения в позвоночнике, а для профилактики - начните регулярно ходить в бассейн.

Скидка 15% на анализы.

Ортопед, Травматолог
Здравствуйте, по МРТ позвоночника в целом нет ничего критичного. Протрузии - небольшие выпячивани межпозвонковых дисков, состояние предгрыж.
Для исключения Бехтерева нужно сдать анализ на антиген HLA-B27.
Лечащий врач невролог.

Желательно дообследовать щитовидку, проконсультироваться у эндокринолога.
Физиопроцедуры противопоказаны из-за щитовидки и гемангиомы.
Ортопед, Травматолог
Здравствуйте. Не знаю, расстрою Вас или обрадую, но ничего серьезного ни в одном отделе позвоночника нет.
Большинство изменений являются следствием прямохождения и соответствуют возрасту.

ШОП. Аномалия Киммерли - это врожденная ситуация с дополнительной костной дугой. Но она у Вас неполная и клинического значения не имеет. Имеются мелкие протрузии дисков, не превышающие 0,25 см.
Они не суживают межпозвонковые отверстия, не ущемляют корешки, не деформируют оболочку спино-мозгового канала.
Пока они не имеют никакого клинического значения. Но это "зародыши" грыж и если будут прогрессировать, то лет через 5-8 можно получить грыжи, которые уже будут доставлять серьезные неприятности. Поэтому смотрите рекомендации ниже.
Имеется нестабильность позвонков. Это противопоказание к мануальной терапии и врач ЛФК должен об этом знать - есть ограничения по ЛФК.
Есть узел в щитовидной железе. Нужно сделать УЗИ и получить консультацию хирурга-эндокринолога. Это противопоказание к физиотерапии на ШОП.

ГОП. Здесь изменения менее выражены, за рамки возрастной нормы не выходят, хотя есть болевой синдром. Он обусловлен мышечным дисбалансом из-за сколиоза и межреберной невралгией.
Спондилоартроз - это артроз мелких суставов (фасеточных) между отростками позвонков. При недостаточном мышечном корсете с учетом сколиоза неловкие движения туловища могут приводить к подвывихам этих суставов и вызывать боль. Она проходит, когда подвывихи самостоятельно вправляются. В этом нет ничего страшного, но мышцы нужно укреплять.
Гемангиома - случайная находка. Они есть у каждого третьего. В лечении не нуждается. Раз в год можно делать МРТ и наблюдать, чтобы не росла. Ну, и физиотерапия на ГОП не рекомендована.

ПОП. В поясничном отделе изменений всегда больше, потому что он несет основную нагрузку. Со спондилоартрозом то же самое, что и в ГОП.
Протрузии значения не имеют. Грыжа средних размеров, но дуральный мешок деформирует незначительно. Спинного мозга на этом уровне уже нет.
Остеоартрит КПС (сакроилеит) не описан, что исключает болезнь Бехтерева и никакой необходимости в анализе на HLA-B27 не нахожу. Но если волнуетесь - можете сдать.

Крестец. Ликворная киста клинического значения не имеет. Это случайная находка. Нуждается в наблюдении.

Все изменения в позвоночнике носят врожденный (Киммерли, киста) или дегенеративных характер.
Т.е. - это медленные, накопленные с возрастом изменения.
Они не поддаются обратному развитию, но могут прогрессировать.
В том виде, каком они есть сейчас, болеть не должны.

Рекомендовано
1. Запрещено прыгать, поднимать тяжести, бегать не желательно. Очень желательно плавание в бассейне, как минимум, 3р в неделю по 60 мин и ежедневное ЛФК на укрепление мышц спины. Всех отделов. С учетом нестабильности ШОП нужна консультация врача ЛФК. Уделять ЛФК придется не менее часа в день.
Старайтесь избегать резких движений туловищем и шеей пока не нарастите мышечную массу.

2. Сейчас 4 раза в год (потом можно будет реже) нужно проходить массаж спины, иголки, мануальную терапию (кроме ШОП) по 10 процедур. Из физиотерапии на поясничный отдел показан электрофорез с эуфилином, но лучше с КАРИПАЗИМОМ (загуглите) №10, магнитотерапия №10, хвойно-салициловые ванны №10, парафиноозокерит или грязи.
Физиотерапия - основной метод лечения ПОП. Без нее не обойтись.

3. По лечению болевого синдрома показано
Найз по 1т 2р в день с Омепразолом.
Мидокалм 150 мг 2р в день.
Витамины группы В.
Диклофенак гель 5% 2р в день (утро\вечер), а днем пластырь с Вольтареном или согревающий.

Если этого будет недостаточно, то следует начать с паравертебральной блокады Дипроспан 1,0 плюс Новокаин 0,5%-5,0. Очень эффективно.
Всего можно сделать 3 блокады с интервалом 1 неделю, но если после первой блокады симптомы купируются, продолжать не нужно.

4. В качестве базисной терапии применяют современные хондропротекторы.
Можно проколоть Инъектран, Хондролон или Мукосат В\м в дозе 100 мг через день.
При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг, начиная с четвертой инъекции. Курс лечения - 25-30 инъекций.
Хондропротекторы представляют собой строительный материал для хрящевой ткани. 1-2 раза в год нужно прокалывать.
Принимать внутрь не эффективно.

П.С. Ваши врачи
Невролог и ортопед - основные.
Врач ЛФК, врач-физиотерапевт, хирург-эндокринолог.
Клиент
Константин, добрый день. Подскажите пожалуйста а сакроилит он же только обнаруживается при МРТ крестцовых сочлений, а я его не делала. Надо ли сделать МРТ крестца?
Ортопед, Травматолог
КПС попали в область исследования. Копчик описан.
Я не понимаю, почему вдруг у Вас такая фобия Бехтерева?
Никаких данных нет за Бехтерева.
Эта болезнь, вообще, гораздо раньше по возрасту дебютирует.

Можете делать МРТ КПС, можете сдавать HLA-B27.
Я никакой необходимости в этом не вижу, но не противопоказано, конечно.
Принятый ответ
Травматолог, Ортопед
Добрый день, на представленных ВАми заключениях, данных за болезнь Бехтерева не выявлено. Если гововрить в целом, все эти пугающие ВАС слова, такие как "спондилоартроз", и " субхондральный склероз замыкательных пластинок тел позвонков "-это всего лишь дегенеративно-дистрофические изменения в соответствии возраста.К сожалению, это вполне закономерный процесс ,который мы не можем никакими "волшебными пилюлями" остановить, но можем его замедлить.
Что бы окончательно подтвердить анкилозирующий спондилита-необходимо сдать анализ на HLA-B27
Как себе можно помочь , купировать боли в позвоночнике? Здесь лечениие совместное с неврологом .
Основные принципы которого складываются из назначения НПВС (расписывать не буду, тем более выше Вам конкретно написали какими именно),хондропротекторы, ЛФК, иглорефлексотерапия и др
Также рекомендую ВАм взять за хорошую привычку -посещение бассейна не менее 2 раз в нед.
Использовать индивидуальные ортопедические стельки-с целью распределения нагрузки на позвоночник и суставы.Эти не сложные мероприятия существенно облегчат Ваше состояние.
Терапевт
Елена , здравствуйте! Полностью остановить дегенеративно - дистрофические изменения в позвоночнике не получится, а приостановить и замедлить прогрессирование да, здесь вам помогут хондропротекторы , минимум 2 курса в год желательно в/м.
Данных за сакроилеит не вижу, а он является важным диагностическим признаком б. Бехтерева.
Лечение у невролога, ортопеда, мануального терапевта, иглорефлексотерапевта, физиотерапевта ( физиотерапию на область гемангиомы исключить , чтобы не спровоцировать рост).
Отлично - плавание, подбор индивидуальной программы упражнений врачом Лфк. Ортопедическая подушка, матрац, стельки.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Константин Эдуардович Тищенко
1 019 отзывов
Ортопед, Травматолог
1983-1989 Харьковский мед
Опыт работы: 35 лет
Станислав  Литвиненко
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
1994 год, Пермская Госуда
Опыт работы: 25 лет
Александр Александрович Сердитов
47 отзывов
Ортопед, Травматолог
2006-2012, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 12 лет
Олеся Сергеевна Лазутикова
57 отзывов
Ортопед, Травматолог
2007-2013г Организации ФЕ
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач внимательный, опытный, вник в суть проблемы ! Все четко разъяснил, дал рекомендации к моей...
— Сергей, г. Оренбург
фотография пользователя
Константин Эдуардович всё объяснил понятным языком и дал свои рекомендации. Очень мне помог!...
— Вячеслав, г. Москва
фотография пользователя
Внимательно отношение к пациенту Даны подробные рекомендации Да. Советую обращаться к доктору
— Наталья, г. Волгоград