Консультация кардиолога /

Результата холтер мониторинга. — вопрос №1368403

188 просмотров

Добрый день. Прошу помочь с переводом с медицинского на человеческий результата холтер мониторинга )). Заключение прилагаю. К врачу записалась, но хочется получить немного информации сейчас. Насколько критичен указанные в заключении продолжительные эпизоды нижнепредсердного ритма? И опасны ли выявленные экстрасистолы?
Из жалоб частенько испытываю отдышку, бывает длительной. Бывает как спонтанно, на фоне, казалось бы, абсолютного покоя. Бывает при ходьбе даже в обычном темпе. Ну и после волнений. Иногда чувствую учащенное сердцебиение. Порой начинает биться утром после пробуждения, будто слишком быстро встала. Временами испытываю дискомфорт в области сердца, что-то вроде слабого покалывания, но сильных или резких болей не случалось. Врожденный ПМК без регургитации. По крайней мере 2 года назад на узи ее не показывало. Электролиты вроде все в норме.
Со стороны наследства: у папы была ИБС (умер от сердечного приступа), у мамы то ставят диагноз ИБС, то снимают. Но есть гипертрофия желудочка (из-за гипертонии, как я понимаю) и в целом по маминой линии все сердечники. Может какие-то профилактические меры требуются с моей стороны? Для поддержания, так сказать.

Возраст: 37

Хронические болезни: ПМК
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина.
По холтер- экг- основной ритм синусовый- исходит из главного водителя ритма, как и должно быть. ЧСС в пределах допустимой нормы с приростом на физ нагрузку и урежением в покое.
Предсердные экстрасистолы- внеочередное сокращение сердца- безопасны, на работу сердца не влияют, специфического лечения не требуют. Пароксизм тахикардии короткий, клинически не значимый. Миграция водителя ритма ( ритм не синусовый, а из др источников предсердий)может возникать при электролитных нарушениях, железодефиците .
Ишемии миокарда нет, что важно.
В целом, ничего опасного нет
По анализам ферритин низкий, в идеале должен равняться массе тела. Железодефицит может провоцировать тахикардию, экстрасистолы, одышку Необходимо принимать препараты железа. Например, Мальтофер по 1 т 2 р в день 2 месяц и контроль ферритина крови
Покалывания в обл сердца не связаны с сердечной патологией, сердце так не болит и ишеми нет по обследованию. Вам необходимо проконсультироваться с неврологом
Здоровья Вам, будут вопросы- обращайтесь
Клиент
Анастасия, огромное Вам спасибо! Да, за ферритином периодически слежу, поднимаю, но иногда падает. Я хорошо его поднимаю гемаплексом (айхерб). Буду работать в этом направлении. Ещё раз благодарю!

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог
Екатерина, рада помочь!
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина! У Вас хороший результат Холтер ЭКГ, значимых нарушений ритма и проводимости, ишемических изменений нет. Одиночные экстрасистолы и короткие эпизоды предсердной тахикардии не требуют лечения, единственно, пульс несколько чаще нормы днем, возможно у Вас есть дефицит железа, которые вызывает тахикардию, поэтому необходимо сдать общий анализ крови, сывороточное железо, ферритин, трансферрин, также пересдать калий, магний, сдать ттг, св. т4, ат-тпо- электролитные нарушения и проблемы с щитовидной железой также вызывают учащение пульса. Обычно у людей есть дефицит магний, норма ближе к 1, поэтому можно начать прием магнелис хотя бы по 1 таб. 3 раза в день 1 месяц. Необходимо, учитывая наследственность, контролировать липидный профиль, коагулограмму хотя бы раз в год. Полезна средиземноморская диета, низкосолевая диета, соблюдать водный режим (30 мл на 1 кг веса), есть больше зелени, овощей, фректов, морской рыбы, исключить жирную пищу, легкоусваевымые углеводы, сон должен быть 6-8 часов, кофе не больше 2 чашек в день в первой половине дня, регулярные аэробные нагрузки-10 тыс шагов в день плюс 30-45 минут 5 дней в неделю дополнительных нагрузок, например, плаванье, велосипед.
Клиент
Анна, большое Вам спасибо
Кардиолог
Здравствуйте, Екатерина.
Помню Ваш предыдущий вопрос.
По данным суточного монитора экг- без кардиологической патологии. Ритм синусовый, правильный, средняя чсс 85 в мин , это тенденция к тахикардии. Количество предсердных экстрасистол - минимальное , физиологически допустимое и не опасное, в отличие от желудочковых экстрасистол- эти экстрасистолы абсолютно безопасны . Короткие фрагменты предсердной тахикардии - это допустимая норма . , продолжительные эпизоды нижнепредсердного ритма- это разновидность возникновения импульса сердца , только в этом случае импульс выходит не из синусового узла, а из нижних отделов предсердий - это следствие вегетативной дисфункции, не переживайте это не опасно и вполне обратимо. Ишемии миокарда нет, блокады проведения импульса сердца также нет .
Вам необходимо стабилизировать работу вегетативной нервной системы, для этого рекомендую курсовые приемы магния . Наиболее эффективный и безопасный препарат магния, Магнерот 500 мг 2 раза в день 1 месяц, он нормализует и стабилизирует пульс, магний укрепляет клапаны сердца, эффективно при пролапсах клапанов сердца.
Вы на данный момент препараты какие то принимаете?
Рада помочь, обращайтесь
Клиент
Юлия, благодарю! Мой первый вопрос был по супругу, но все равно приятно )). Большое спасибо за ответ и рекомендации!
Кардиолог
Екатерина, на доброе здоровье ?
Рада помочь, обращайтесь
Принятый ответ
Клиент
Из препаратов на сегодня - начала принимать комплекс витаминов , омегу3 и Д3. Комплекс пока отменю, добавлю магний и железо.
Кардиолог
Здравствуйте не переживайте по холтеру у вас нет ничего опасного, экстрасистол немного
Клиент
Гульнара, спасибо
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, по суточному монитору признаки синусовой тахикардии.
Ишемические изменения и нарушения ритма не выявлены.
Количество экстрасистол не является физиологической.
По анализам крови признаки латентной железодефицитной анемии.
Рекомендую принимать мальтофер 100мг 1т 2 раза в день курс 3 месяца.
В рацион питания добавьте продукты с содержанием железа: говяжью печень, красное мясо, морскую рыбу, гранат и гречку.
В динамике пересдайте анализ крови через 1-3 месяца.
Для стабилизации пульса рекомендую магнев6 2т 3 раза в день 4 недели.
Клиент
Хайшат, большое спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Необходима консультация кардиолога и помощь в терапии
22 декабря 2021
Зоя, Нерюнгри
Вопрос закрыт
Периодическая Нехватка воздуха
31 октября 2022
Николай
Вопрос закрыт
Ав блокада
10 ноября 2022
Кирилл
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
892 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Госу
Опыт работы: 23 года
Илья  Федоров
126 отзывов
Кардиолог
1993-2000 гг Тихоокеански
Опыт работы: 23 года
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир