Консультация психиатра /

Подросток: депрессии, самоповреждения

87

Здравствуйте, Дочь 13,5 лет. Началось все с депрессии и самопорезов без ясных внешних причин (в школе и дома все хорошо), потеря интереса к жизни. Потом тревога, панические атаки, потом призналась, что внутри себя проговаривает, комментирует, действия, есть навязчивые мысли (о смерти своей и близких). Психиатр лечил сначала клопексолом, анафранилом, клоназепамом. Проговаривание сочли за голоса, была пара кратковременных зрительных галюцинаций, перешли на галоперидол, остальные лекарства сохранили. Бред и голоса ушли, но сохраняется депрессия всплесками, во время которой режется. Социальные контакты сохранены, друзья есть. Пред. Диагноз шизофрения. Как вести себя с таким ребенком во время депрессий? Чем помочь? Полезно ли таких больных стараться загрузить чем то интересным, вывести на разговор или это наоборот напряг для больной психики? Чего ждать дальше? На что ориентироваться? Психиатр не говорит толком. Таблетки это понятно. А психологически как?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! В школе ее как дела?отношение к какое. Там?
Клиент
Маргуба, учится хорошо, никто не травит, есть друзья. Проблемы связаны скорее с навязчивостями, например в период обострения боялась контрольных, которые писала на пять и четыре. То есть без оснований. С моей стороны никаких требований к учебе и тем болен не ругаю!
Уролог, Терапевт, Венеролог
Здравствуйте. Шизофрения – серьезное заболевание мозга, несмотря на это, можно предпринять некоторые шаги, чтобы улучшить качество разговора/беседы.

Клиент
Галина, какие? Диагноз не подтвержден, поставили из за галлюцинации, сейчас их нет, агрессивной никогда не была
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
А друзья какие? Надо бы знать, какие сайты посещает ...
Клиент
Маргуба, сайты про смерть и прочее не посещает. Друзья школьные, читают книги, обсуждают, сейчас вот 1984 Оруэла. Ходит с ними на занятия по гитаре. Также увлекается группой Шары с друзьями. Я слушала эту группу - все прилично. Порезы не дань моде....ей плохо, концентрируется напряжение, и она его так выплескивает. Как можно помочь по другому?
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте, очень важно совместное времяпровождение, какие-то общие занятия, объединённые общими интересами. Включайтесь активно в жизнь ребенка. Сходите вместе к семейному психотерапевту, необходимо научится проговаривать свои чувства, а не трансформировать их в самоповреждения.
С уважением.
Клиент
Евгений, разговариваем много, обсуждаем все, табу нет. Время провождение по понятным причинам и интересы больше со сверстниками, и к счастью друзья есть. Она не хочет резаться, плачет после этого, но в момент сильной депрессии мы обе бессильны....в этот момент она никуда не в состоянии идти и ничем заниматься. Когда отходит, да, гуляем, с папой плавает в бассейне, с друзьями гуляет....много общаемся
Клиент
Евгений, я вижу, как раз ваш профиль психиатр. Что ждать от этой болезни? Как взаимодействовать в моменты депрессии и полного отказа от контактов?
Уролог, Терапевт, Венеролог
В общении лучше не спорить. И если вы сами раздражены, то лучше в этот момент не общаться.
Клиент
Галина, да согласна. Я конечно чем дальше, тем самой мне хуже. Мне страшно, я не понимаю, что происходит и как правильно помочь, кроме таблеток, которые не сняли все проблемы
Уролог, Терапевт, Венеролог
Если дочка не хочет в данный момент разговаривать, то не надо насильно заставлять и пытаться как то "растормошить".
Клиент
Галина, понятно, то есть переждать. А как предотвратить порезы. Именно в таком состоянии она это делает. Предлагала лед прикладывать. В нормальном состоянии соглашается, а в депрессии не может....
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
А животными не интересуется? Кошка, собака, рыбки? Верховая езда , дельфинарий?
Клиент
Маргуба, завели крысу, очень любит ее, ухаживает, играется. Но опять же в самые тяжёлые моменты и этого оказывается недостаточно
Стоматолог, Хирург, Детский стоматолог
Обратитесь к семейному психологу, больше проводите времени вместе
Клиент
Ольга, спасибо, боюсь что психолог с псих заболеванием не возьмет. Время мое очень много ей отдано. Есть еще младшая дочь, иногда переключаюсь. Но старшая младшую любит, нет ревности. Мы даже запланировали поезду вдвоем в горы, мы обе любим треки пешеходные в горах, моного раз так ездили, но я боюсь в этом году....на носу поездка, а я не знаю что делать
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Проверьте уровень Вит д крови, серотонина

https://www.poedim.ru/content/732-produkty-antidepressanty
Клиент
Маргуба, хорошо, спасибо
Уролог, Терапевт, Венеролог
Семейный психолог поможет правильно преодолевать кризисные моменты.
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Комнату ей можно повеселее оформить .
https://ayfaar.ru/articles/vliyanie_zvukov_muzyki_i_cveta_na_samosoznanie_i_zdorove_cheloveka
Клиент
Маргуба, с комнатой....она ревностно относится, ее территория, только после лечения таблетками перестала бояться раздвинутых штор. Но там в принципе все в зеленом цвете, цветы на подоконнике.....
Педиатр
Здравствуйте! Помимо таблеток нужны и сеансы психотерапии. Какой именно, определяет лечащий врач. Если он не говорит, тогда нужно искать другого врача. Таблетки к сожалению лишь временно облегчат состояние.
Клиент
Аида, мы всего три мес назад лечение начали. И да я собираюсь врача про психотерапию спросить...не знаю правда, насколько она раскроется. Только мне все рассказвает. А уж я потом врачу....
Педиатр
Ирина, есть разные методики и подходы. Детская психотерапия отличается немного от взрослой. Дело не в том, что дочка откроется или нет. Каждый ньюанс(все, что вызывает диссонанс в ее психике), будет прорабатываться. Попросите у вашего врача. Правильное лечение всегда таблетки+психотерапия(или наоборот). Это не нормально и крайне тяжело(представляю как Вы себя чувствуете) видеть как ребенок наносит себе увечья. Нужно помочь дочке.
Клиент
Аида, психотерапию однозначно буду просить, просто ждала пока хотя бы глюки и бред уйдет. Просто думала еще вдруг кто из враче здесь лечил таких, понять какие то нюансы и прогнозы, не знаешь, чего ждать...и как все таки помочь во время депрессии мне не ясно
Педиатр
Ирина, дождитесь еще ответов психиатров. Что или кто провоцирует депрессию? Нет ли определенной взаимосвязи? Гормональный фон проверяли? Менструации уже начались?
Клиент
Аида, да, жду психиатров, проблема однозначно в этой области. Менструации с 11 лет, девочка ранняя..(но это в меня) гармоны не проверяли. Мрт в норме, только с сосудами что-то, сужение в шейном отделе, скалиоз. Но учитывая симптомы....это психиатрия
Педиатр
Можно проверить хотя бы функцию щитовидной железы(ТТГ, Т4св, узи).
Клиент
Аида, спасибо проверим
Психиатр
Здравствуйте! В период ремиссии следует принимать поддерживающую терапию, ежемесячный контроль у психиатра, работа с психотерапевтом совместно с близкими. Максимально окружайте заботой ребенка, поощряйте увлечения. Прогнозировать сложно, но при адекватном лечении можно надеяться на стойкую ремиссию после окончания подросткового возраста.
Принятый ответ
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! В психиатрии диагностика расстройств психики по переписке не проводится. Переписка слишком обезличена, а для правильной оценки состояния психики очень важен контакт с пациентом. Если хотите разобраться в происходящем с Вашей дочерью - найдите возможность пообщаться со специалистом: врачом-психотерапевтом или психиатром. Обращение к частнопрактикующему специалисту - сохранит её анонимность. Еще, как вариант - получение консультации в Скайпе.
Психиатр, Психотерапевт
Добрый день! Принимайте назначенную терапию, проводите вместе досуг. Я думаю, вы как хороший родитель, делаете для своего ребёнка все возможное. Важно в моменты депрессивной симптоматики быть рядом, интересной практикой будет написание дневника или составление таблицы самочувствия каждый день. Так вы наглядно можете оценивать ситуацию
Принятый ответ
Клиент
Анастасия,
Психиатр
Здесь явно необходима госпитализация. По Вашему описанию больше похоже на депрессивное расстройство, которое лечится антидепрессантами, нейролептики непостоянно приповеденческих расстройствах. В ОБЩЕМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ДИАГНОЗ В РЕЗУЛЬТАТЕ КЛИНИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ подобрать в стационаре лечение и уже потом перевести на непрерывное поддерживающее лечение. В Я психиатрическом стационаре применяется мультиспециальный подход к лечению, т.е с больным проводит работу и психотерапевт и психиатр и медпсихолог.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте! Вы правы необходим комплексный подход интерес развивать постепенно давая новое. Темы могут быть любые: спорт, музыка, развитие полезных навыков и обучение чему либо. И кроме этого необходим правильный физиологический режим. Если напишите на ватсап +79821092547 расскажу более подробно. Самое главное избегать зацикливания на диагнозе.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Спазмы и постоянная усталость
14 сентября 2016
Евгений, Пермь
Какие-то мини депрессии
27 января 2017
Анастасия, Екатеринбург
Вопрос закрыт
Как справиться с самобичиванием?
29 марта 2017
Юля
Вопрос закрыт
Что делать дальше?
30 сентября 2017
Наталия, Саранск
Вопрос закрыт
Депрессия
6 декабря 2018
Ольга, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
Биполярное расстройство
9 февраля
300.00 р.
Мария, Москва
Какие лекарства без рецепта купить?
23 марта
Ееатерина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Психиатр, Нарколог
Барнаул
Психиатр, Нарколог
Артём
Психиатр, Психотерапевт
Омск
Психиатр, Нарколог
Донецк
Вопросы по специальностям
Андролог, Уролог
Санкт-Петербург
Гастроэнтеролог
Москва
Невролог, Терапевт
Орёл
Ортопед, Травматолог
Краснодарский Край
Хирург
Тула
Психиатру Андрей Соболь
Спасибо врачу-Соболь Андрей. У меня не получилось к сожалению прикрепить снимки.
Сергей, г. Чехов
Спасибо!
Ника, г. Томск
Психиатру Андрей Соболь
Спасибо за то что не отказал и ответил! Врач высшей категории!
Виктория, г. Киев