Здравствуйте, Ирина! Вся Ваша тревожность от попытки решить проблемы, которых нет и которые не возникли и в 99% случаев не возникнут. Вы пытаетесь взять под контроль будущее, что сделать ни одному человеку не под силу. Самый лучший вклад в ваше будущее это то, чем вы сегодня заняты и что вы делаете сегодня "здесь и сейчас" для вашего хорошего будущего.
Тревога возникает от тех мыслей которые вы крутите в голове: а что если-это фраза маркер тревожности
Нашему мозгу все равно во что верить в мысли тревожные или в реальную опасность, он не различает картинку которую вы рисуете у себя в голове от реальной угрозы. Мозг будет реагировать и реакция пойдет на физиологическом уровне: учащенным сердцебиением, тошнотой, головокружением, напряжением в мышцах и т. д.
Возьмите листочек бумаги и разделите его на 2 колонки в одну пишите тревожные мысли, а в другую - факты. Так вы отделите мысли от фактов. На воображаемый стул не сесть.
Наш мозг так устроен, что та часть, которая отвечает за эмоции наши (лимбическая система) опережает нашу префронтальную кору (наше мышление) на 200 миллисекунд. Подключив рациональное рассуждение, Вы снизите интенсивность ваших эмоций и они сойдут на нет.
Научиться рациональному мышлению в моменте и приобрести навык можно в кабинете у психолога. Лучше всего с тревожными расстройствами работает метод когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
А так пока Вы можете пройти тест онлайн в интернете по шкале Хадз, он сразу покажет результат. Там 2 шкалы -одна тревоги , а вторая-депрессии. До 6 баллов норма.
Кто Вам поставил диагноз ПА, врач или сами себе?
Сколько времени Вашим паническим атакам?
Если больше 2-х лет, то возможно нужны препараты. Но они только снимут симптоматику, а причина останется. Поэтому обязательно параллельно нужна терапия с психологом в методе К П Т. Если пить только препараты, то это деньги выброшенные на ветер. Потому-что, когда человек бросает пить препараты, то он возвращается в точку ноль, так как не проработал свои тревожные мысли и не поменял привычные схемы мышления.
Тревога -это всегда про переоценку опасности и недооценку собственных ресурсов, что бы справиться с этой опасностью.
Пока постарайтесь сосредоточиться на том, что делаете в течение дня: замечайте вкус еды, которую едите, вкус кофе, который пьете, описывайте про себя какие вещи вы гладите утюгом(какого они цвета), как моете посуду. Это называется практики осознанности. Быть здесь и сейчас. Старайтесь вовлекаться в то, что делаете, в процесс. Где наше внимание-там и наша энергия. Сливается много энергии на мысли тревожные и "здесь и сейчас" не хватает сил. Человек находится в мыслях в будущем (а что если...), будущее не наступило и здесь и сейчас его нет, он как бы застрял между настоящим и будущим. Откуда взяться энергии?
Берегите себя!