Консультация детского невролога /

Смещение позвонков у ребёнка и влияние их на развитие — вопрос №1379460

715 просмотров

Здравствуйте. Ребёнок рождён на 36 неделе, вес 2550,рост 50, по Апгар 7/8. Выдавливали, была брадикардия около 7 минут перед рождением.
Голову держит хорошо с 4.5 мес, встал у опоры в 9, пошёл у опоры в 9.5, сидел с ровной спиной, если посадить в 8 (регулярно так не делали, знаем, что вредно) , самостоятельно понял как и сел ровно в 10. Пошёл уверено в год ровно. В год есть понимание обращенной речи и около 5 осознанных слов. До 5 мес стоял диагноз пирамидная недостаточность. Сейчас 1 год и 2 мес, на последнем осмотре вопросов у невролога НЕ было.
По нсг :тенденция к дилатация желудочков (по 6 мм), сосудистый рисунок с одной стороны неоднороден. По узи шеи смещение первого позвонка в 1.5 мм. (до остеопата было 2 мм и 1 мм во втором позвонке)
До года сделали сеанс у остеопата, 3 курса общего массажа, один из них был с электрофорезом на шею.
В 6 мес было падение ребёнка с высоты 70 см, последствий невролог не увидел после.

В чем суть вопроса : у ребёнка один зрачок на 1 мм больше другого, окулисты говорят, что это от смещения в шейном отделе 100%. На свет реагируют одинаково, сужаются. Астигматизм прогрессирует. Так же по глазам "умеренно наполненные вены". Все это списывают на шею и проблемы в родах, так же сказали, что может быть связь с желудочками мозга. Мой вопрос : что в данном случае можно сделать., чтобы улучшить ситуацию с шеей и, соответственно, глазами? И нужно ли что-то делать в принципе? Ничего ли мы не упускаем? Насколько ситуация опасна для развития ребёнка (речь, например)? В бассейн боюсь отдавать, в нашем постоянно дети цепляют ротовирус, но если это реально помогает, то готова отдать. Массаж последний раз делали в 10 мес, смогли сделать лишь 8 сеансов, так как ребёнок уже подрос и сильно истерил. Думаю, сейчас будет ещё хуже, стоит ли оно того? Буду рада вашим рекомендациям и мнению. И что такое неоднородный сосудистый рисунок с одной стороны в мозге и умеренно наполненные вены в глазках ? Спасибо.

Возраст: 1

Хронические болезни: Астигматизм +2.5, смещение позвонков в шее, тенденция к дилатации боковых желудочков.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Здравствуйте,
"ребёнка один зрачок на 1 мм больше другого, окулисты говорят, что это от смещения в шейном отделе 100%."
Извиняюсь за прямоту, но это бред. Разница в 1 мм допустима и считается физиологической анизокорией. Астигматизм , диагностированный в таком возрасте, является врожденным. Если бы была проблема в шейном отделе, то это сказалось бы на развитии ребенка 1 года жизни, а у вас оно в срок. Не может врожденная патология шейного отдела сказаться только на чем-то одном, не бывает так.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, ясно, спасибо. Про отсутствие связи понятно. Скажите, пожалуйста, конкретно шеей нужно заниматься далее или это смещение маленькое и о нем можно забыть?

Скидка 15% на анализы.

Невролог
я вобще против вмешательства остеопатов, тем более у детей раннего возраста. Очень легко ошибиться и сделать хуже, чем было. Достаточно лфк, массажей. Идеально было бы конечно бассейн, но если такая ситуация действительно с ротавирусом, то лучше не стоит.
Клиент
Анастасия, понятно. Я часто встречаю споры о том, можно ли трогать непосредственно шею во время массажей, если есть смещение, да и в целом. Нам делали массаж трижды и шею ни разу не трогали. Скажите, как на самом деле верно?
Невролог
да, у детей так действительно более правильно шею не трогать. Слишком близко мышцы находятся к позвоночному столбу и легко нанести повреждения.
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Здравствуйте.
Анизокория встречается в норме у 10 процентов здоровых людей. Чаще всего,аникозория встречается при патологии на уровне шейного отдела позвоночника.
Затруднение венозного оттока говорит о влиянии на сосуды со стороны шейного отдела позвоночника.
В целом,ничего страшного нет. По развитию у вас все хорошо.
Факт перенесенной гипоксии может провоцировать задержку речевого развития, но у вас сейчас все хорошо.
Лечение заключается в курсах массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону. Но если ребёнок сейчас реагирует негативно, то смысла его проводить нет.
Для улучшения венозного оттока-циннаризин по 25 мг по 1/4 т 2 р в день-6 недель
Измельчить до порошка
Давать после еды.
Производство Болгария.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, скажите, пожалуйста, неоднорость с одной стороны рисунков сосудов в мозге - это о чем-то говорит, может ли это быть следствием удара (падения) ? И что вы можете сказать насчёт бассейна, насколько это полезно именно при нашей проблеме?
Циннаризин обычно влияет как-то на сон?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Неоднородность сосудистого сплетения говорит о перенесенной гипоксии или небольшого кровоизлияния(тоже чаще возникает во время родов,но может быть и следствием падения.
Бассейн вам показан.
Но необходимо учитывать соблюдаются ли сан-эпид условия в нем.
Циннаризин улучшает сон.
Клиент
Ирина, понятно. Я часто встречаю споры о том, можно ли трогать непосредственно шею во время массажей, если есть смещение, да и в целом. Нам делали массаж трижды и шею ни разу не трогали. Скажите, как на самом деле верно?
Детский невролог, Невролог, Педиатр
Нужно прорабатывать мышцы. Иначе со временем формируется мышечный спазм,который усугубляет течение перенесенных травм.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Ничего страшного нет. Развитие ребёнка соответствует возрасту. Анизокория 1-2 мм является нормой, встречается у большего процента населения. У вас просто врождённая особенность строения и не более того. Анизокория связанная с повреждением симпатического ствола в шейном отделе проявляется большей разницей в диаметре и иными невольническими нарушениями. По шейному отделу также ничего критичного, смещение 1-2 мм не требует коррекции. Неоднородность сосудистого рисунка по нсг говорит о перенесённой ранее гипоксии внутриутробно или в родах, это все у вас компенсировано. Сейчас достаточно только гимнастики, плавания ( по возможности), можно массаж спины с акцентом на мышцы верхнего плечевого пояса, шейный отдел лучше сильно не массировать у детей. Показаний для остеопата нет. С возрастом и ростом малыша позвоночник будет расти и вытягиваться, смещение компенсируется самостоятельно
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте. Вас зря так напугали, смещение позвонков, которое может отразиться на разнице зрачков, дает другую клиническую картину, по описанию, у Вашего ребёнку все хорошо и он развит соответственно возрасту. Анизокория 1-2 мм является нормой и не требует лечения. На НСГ описаны признаки перенесенной гипоксии во время беременности или родов.
Пройдите курс профессионального массажа, занимайтесь дома с ребенком самостоятельно гимнастикой и планово посещайте невролога. Смещение позвонка некритичное и не требует вмешательства со стороны.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Изменения нейросонограммы
25 ноября 2023
Анна, Сосновый Бор
Вопрос закрыт
Шум в ушах
1 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Варвара  Тригулова
2 отзыва
Детский невролог
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Анна Валерьевна Гойкалова
23 отзыва
Детский невролог
ГБОУ ВПО ПГМУ им. ак. Е.
Опыт работы: 9 лет
Цырегма Дашицыреновна Бондаренко
16 отзывов
Детский невролог
Высшее
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое!!! Самая полезная консультация! Высокого класса специалист!
— Ольга, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Неоднозначное впечатление . данный врач направила на узи, по узи небольшое превышение нормы. Два...
фотография пользователя
Детскому неврологу Ростислав Синельников
Спасибо большое за качественную консультацию Очень подробно и развёрнуто объяснили и успокоили,...
— Екатерина, г. Краснодар