Консультация анестезиолог-реаниматолога /

Мама на ИВЛ — вопрос №1379512

240 просмотров

Добрый день! Маму в пятницу госпитализировали в больницу, бессознания , утром узнали ,что она на ИВЛ и сделали только рентгенографию грудной клетки , предварительный диагноз вирусная пневмания неуточеенная , но у нее есть антитела на ковид! Так же сообщала что у нее есть проблемы с сердцем ,она лежала в больнице месяц назад с аритмией , так же сахарный диабет , в день когда ее забрали она жаловалась на колики к желудке . Какие дополнительные обследования должны быть сделаны ей? Если это не ковид , может быть инсульт . А все гребут под одну гребёнку.

Возраст: 58

Хронические болезни: Сахарный диабет, давление
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация анестезиолог-реаниматолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте
У пациентов с сахарным диабетом, к сожалению, нередко развиваются осложнения, в связи с пониженным иммунитетом. Одним из частых - это пневмония, и даже, к сожалению, обычное ОРВИ может привести к подобным последствиям. Антитела к ковиду бывают разные, некоторые из них остаются в организме, если человек уже ранее переболел. При тяжёлом состоянии по всем показаниям переводят на аппарат ИВЛ, часто сопровождая седацией, чтобы пациент не сопротивлялся аппарату, оценивая также и неврологический статус. Для подозрения на инсульт есть свои специфические симптомы, которые скорее всего были бы заметны ещё до госпитализации. Течение полиорганной патологии (сахарный диабет, пневмония, сердечная патология) приводит к подобным состояниям. Доверьтесь лечащим врачам - им в данном случае действительно виднее. Пусть всё будет хорошо
Анестезиолог-реаниматолог
Екатерина, добрый день. У пациентов с сахарным диабетом наиболее часто ухудшение состояния бывает связано с декомпенсацией диабета на фоне какой либо инфекции. Но, конечно, могут быть и другие причины - инсульт, инфаркт и т д.. Если прикреплённое к вопросу описание рентгеновского снимка свежее (от момента поступления в стационар), то на нем пока нет признаков пневмонии. Тогда непонятно, на чем основан диагноз. Антитела к ковиду не защищают человека от других возбудителей вирусных пневмоний. Я бы сказала, что слишком мало данных, чтобы говорить о необходимом объёме обследований. Для постановки диагноза имеет значение и клиническая картина и результаты лабораторных анализов и, далее, инструментальные исследования.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ирина, добрый день! Сегодня уже поставили диагноз короновирусная инфекция , неидентифицированна, с осложнением дыхания на фоне сахарного диабета
Клиент
Ирина, подскажите,пожалуйста ,могу ли я ее навестить если это Красная Зона?
Анестезиолог-реаниматолог
Екатерина, если выставлен диагноз коронавирусная инфекция, то выполняют компьютерную томографию лёгких, чтобы оценить объём поражения, но это при условии, что пациент транспортабелен, иными словами - если транспортировка на исследование не несёт в себе больше риска чем пользы. По поводу посещения, я такого не встречала, чтобы допускали родственников в красную зону. Возможно, когда придёт отрицательный результат, это станет возможным. Скорейшего выздоровления!
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
По описанию рентгена именно пневмонию не видно. Но при ковиде КТ более информативна.
В красной зоне навещать нельзя. Туда доступ только у персонала и только в защите
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте.
Конечно для постановки хотя бы предположительного диагноза нужно больше информации и результатов обследования.
Исходя из анамнеза нужно исключать патологию сердечно-сосудистой системы, в том числе различные виды нарушения ритма, который могут сопровождаться потерей сознания.
Плюс исключать декомпенсацию диабета на фоне инфекции или других причин. Так же инсульт, инфаркт, тэла.
Так как были жалобы на боли в животе, то острую хирургическую патологию тоже нужно исключать.
По описанию рентгена пневмонии не видно, но для диагностики коронавирусной желательно делать кт. По возможности, конечно.
Таким образом вы видите что пациент без сознания-это комплексная работа разных специалистов для установления диагноза и дальнейшего лечения. Думаю, что вашу маму осматривали врачи других специальностей, и выполнялись лабораторные анализы.
Принятый ответ
Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Добрый день!

В первую очередь КТ лёгких, осмотр невролога, КТ или МРТ головного мозга (для исключения инсульта), общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови с СРБ, ферритином, прокальцитонин, сахар крови, коагулограмму с д димером.
Посещение красной зоны посторонним запрещается.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте. По описанию снимка нельзя однозначно сказать, что это вирусная пневмония. Вероятно, есть еще исследования, о которых вы не знаете. Золотой стандарт - КТ органов грудной клетки. Если не выполнено, то, скорее всего, пациентка нетранспартабельна. А значит и КТ головного мозга не сделать, на котором можно установить инсульт. Также для пациентов с нарушениями сознания выполняются осмотры невролога в реанимации, на котором врач определяет, есть ли признаки острой катастрофы в головном мозге. Кроме того, у каждого заболевания есть целый ряд симптомов, по совокупности которых и устанавливается диагноз. У пневмонии это и аускультативная картина, и показатели газов артериальной крови, и признаки вирусной инфекции в анализах крови, и дыхательная недостаточность и т.д. При госпитализации пациентам с сопутствующей патологией обязательно выполняются исследования для контроля этих патологий: ЭКГ, ЭхоКГ, сахар крови и т.д. Думаю, для вашей мамы выполняется весь необходимый комплекс мероприятий, просто вы не о всех подробностях знаете. Скорейшего выздоровления вашей маме!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болит правое подреберье
1 октября 2020
Ян
Вопрос закрыт
Какую сделать диагностику почек после ГЛПС?
30 октября 2023
Шамиль
Вопрос закрыт
Плачу , не могу сдерживать эмоции
16 февраля 2024
Мария
Вопрос закрыт
У ребенка сд 1 , пока что без инсулина
7 октября 2024
Людмила
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Андреевна Зарубина
3 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
2015-2021 тульский госуда
Опыт работы: 3 года
Зоя Александровна Зеленина
39 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
ВСВ-0393997, СПбГПМА, Пед
Опыт работы: 17 лет
Екатерина Викторовна Бавыкина
92 отзыва
Анестезиолог-реаниматолог
НИУ БелГУ - Лечебное дел
Опыт работы: 29 лет
Ярослав Викторович Харитонкин
12 отзывов
Анестезиолог-реаниматолог
2008-2014 ВолгГМУ педиатр
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Доктор Павлович Ю.А. проявила человечное и внимательное отношение к моему вопросу. Доктор...
— Алексей, г. Ярославль
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Юлия Павлович
Отношение врача хорошее, есть заинтересованность Супер полезно, очень развернутый ответ ( была...
— Полина, г. Краснодар
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Екатерина Бавыкина
Советы данного врача помогли мне. Консультация была полезна в определенном плане Да, данного...
— Кристина