Здравствуйте , Жанна !
Да , и размеры полипа , и дольчатое строение с нечёткими неровными контурами вызывают кое - какие сомнения , но судя по тому как нет никакой реакции организма на неё в целом и соседних органов (лимфоузлы, печень, желчные протоки ) речь скорее идёт о крупном полипе ! О маловероятности онкологии говорят так же нормальная СОЭ (всего 3мм !) и нормальное значение печеночных проб (АЛТ , АСТ ) !
Мне просто непонятна тактика затягивания Вашими докторами !
Вам оперироваться нужно в любом случае , в независимости от того , там только полип или произошла уже его малигнизация ! Пузырь удалять нужно в любом случае ! Да , понятно , что если заранее знаешь с чем имеешь дело , то определяешь и планируешь объём операции , но это не должно стать длительным тормозом для операции !
Ясно , что оперировать Вас в любом случае должны не в районной и не в небольшой городской больнице , а в клинике минимум масштаба области ! А раз так , то в такой клинике спокойно можно начать операцию будучи готовым к любому объему ! Можно практиковать например ИНТРАОПЕРАЦИОННУЮ ЭКСТРЕННУЮ БИОПСИЮ , когда прямо во время операции (в начале ) берётся небольшой кусок полипа , тут же отправляется в лабораторию , через 15 - 20 минут получают доктора результат биопсии и принимают решение по объёму операции !
Потому , на мой взгляд тратить и терять много времени на проведение различных онкомаркеров не совсем верный путь ! Хорошо, допустим маркер (это АФП и раковый антиген СА 19-9 ) показывает , что да есть большая вероятность рака , или наоборот , что нет такой вероятности ! И , что дальше ? Меняет ли это тактику ? Нет , конечно , операция нужна в любом случае и здесь вопрос лишь в её объёме ! Для этого достаточно добавить к заключению МРТ МСКТ с контрастированием органов грудной и брюшной полсти и при любом её результате в плановом порядке (дни !) взять Вам на операцию , а не ждать , не тратить зря недели , а то и месяцы на исследования от которых мало что зависит !
Во время операции экстренная биопсия вдруг покажет , что имеет место малигнизация , что маловероятно , то , что делать, придётся расширить объем операции , удалить региональные лимфоузлы тоже , ну а если поставит
точку , что это именно полип ,что скорее всего , то просто спокойно удалят пузырь с полипом и всё на этом !
Итак , давайте в Вашем исследовании отличим главное от второстепенного и примем правильное решение : МСКТ с
контрастом ОГК и ОБП и оперативное лечение при любом результате МСКТ !
Если нам с Вами и с Вашими докторами опускаться даже до крайнего пессимизма и начинать думать о том , что может быть малигнизация с отсутствием метастазов в лимфоузлы и с отдаленными метастазами , вероятность которых близка к нулю , то даже в этом случае в последние годы предпочтение отдаётся активной хирургической тактике , т.е. даже при наличии отдаленных метастазов , - удалить основную опухоль и следом проводить лучевое лечение и химиотерапию ! Знаю , что этого всего у Вас нет , но я просто провожу анализ ситуации !
Это всё , что хотел написать по Вашей проблеме !
Удачи Вам !
Удачи Вам !