Консультация невролога /

Нужно разъяснение по описанию МРТ — вопрос №1383373

110 просмотров

Насколько серьёзны отклонения от нормы по описанию МРТ головы. Последнее время ощущаю спазмы в голове. Как буд то всë сжато, также постоянный звон в ушах и боль в темечке. При таких спазмах начинается затруднëнный вдох, головокружение. Периодически ухудшается зрение. То зигзаги перед глазами, то тёмные пятна.

Возраст: 57

Хронические болезни: ЖКБ, АИТ и гипотериоз, хронический гастрит и колит. Пролапс митрального клапана незначительный. Экстрасистолы мучают.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Рентгенолог
Добрый день!
По результатам МРТ Вам описывают совершенно нормальные возрастные изменения: немногочисленные очаги глиоза ("рубчики" в паренхиме мозга, обычно возникают из-за скачков давления), расширение ликворосодержащих пространств (заместительная гидроцефалия). Также вариант развития Виллизиева круга - это вариант нормальной анатомии сосудов головного мозга (врожденные изменения).
Единственная проблема - содержимое и утолщение слизистой оболочки в околоносовых пазухах, с чем Вам надо обратиться к ЛОР-врачу, и вполне возможно, это является причиной Ваших жалоб.
Психотерапевт
Здравствуйте!
Есть изменения, но никакой клинической значимости они не несут, то есть в принципе в пределах нормы.
Что с эмоциональным состоянием?

Препараты какие-то начали принимать?
Невролог
Здравствуйте. Очаги глиоза это рубчики, образуются в результате гипоксии при рождении, скачков АД, атеросклероза. Не опасны, лечения не требуют, но важно, чтоб их не становилось слишком много, так как это все таки погибшие участки мозга. Необходимо следить за давлением, холестерином, сосулами, глюкозой.
Есть незначительное расширение боковых желудочков, это может быть как вариантом нормы, так и гидроцефалией. Необходимо сделать осмотр глазного дна. Если там норма, значит вариант нормы в отношении желудочков. Симптрмы нарастают или всегда одинаковые? Чем то пробовали снимать боль?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте По МРТ головного мозга Единичные очаги глиоза сосудистого генеза ,которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии во время родов и беременности Контролировать и вести дневник давления Такие очаги лечения не требуют Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер и узи брахиоцефальных и Интракраниальных сосудов посмотреть кровоток также имеются расширение желудочков пройти офтальмолога глазное дно посмотреть нет ли оттека диска зрительного нерва
Опишите подробнее головокружения?Как будто вращаются предметы ,чувство неустойчивости ,при вставании ,при наклоне возникают?
Принятый ответ
Клиент
Нонна, головокружения у меня редко, а вот звон в ушах постоянно. И ещё добавилось иногда, как стук сердца в ухе левом. Вчера очень сильно болела как буд то кожа головы под волосами на темечке и чуть левее.
Невролог
По поводу звона Аудиометрию не проходили?узи брахиоцефальных и Интракраниальных артерий?Феритин железо в норме сдавали ?
Клиент
Нонна, УЗИ артерий проходила там всё терпимо. Ферритина в норме, гемоглобин даже повышен.
Невролог
Боль при открывание рта ,и выдвижении челюсти вперёд ,щёлкание и хруст присутствует ?При открывание рта перед зеркалом посмотрите аСимметрии нет ? Аудиометрию?
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! По мрт ничего страшного нет. Есть очаги глиоза, возникают вследствие гипоксии чаще всего из за скачков артериального давления. Опасности не несут. Главное не допускать появление новых: контроль артериального давления, холестерина , коагулограммы. Артериальное давление в норме? В шее болей нет?
Принятый ответ
Клиент
Давление периодически подскакивает, шея всегда в напряжении. Спина вся больная. Везде протрузии.
Невролог, Детский невролог
По жалобам - миофасциальный болевой синдром на фоне шейного остеохондроза. На фоне этого могут быть головные боли со спазмом перикраниальных мышц, головокружение, напряжение мышц шейного отдела. Старайтесь избегать длительных статических нагрузок, сон на ортопедической подушке, можно лежать на аппликаторе Кузнецова, делайте гимнастику регулярно можно по шишонину. В период обострения- нпвс например аркоксиа 60 мг 1 рд 7 дней, миорелаксант например сирдалуд 2 мг на ночь 10 дней. Можно мягкие методики мануальной терапии
Невролог
Здравствуйте,на МРТ очаги сосудистого генеза, которые образуются вследствие нестабильность АД, атеросклероза, метаболических нарушений, хронического нарушения мозгового кровообращения,травматических повреждений. Вам необходимо контролировать АД и ЧСС, принимать гипотензивную терапию,чтобы недопускать появление новых очагов,сдать липидограмму, биохимический анализ крови, глюкозу крови,пройти УЗИ сосудов головы и шеи, ЭКГ, ЭхоКг. Эти очаги не опасны и специального лечения не требую, только наблюдение и дообследование.
То что вы описываете похоже на головную боль напряжения. У вас имеется напряжение в шейном отделе позвоночника? Тревожность присутствует?
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, на МРТ описаны очаги глиоза. Это «рубцы» на месте нервной ткани , часть клеток отмирает и рубцуется , так происходит из-за скачков артериального давления , сгущения крови . Такие очаги не опасны , клинически незначимы , лечить их не нужно . Но обязательно контроль артериального давления , липидограммы , коагулограммы , чтобы в будущем не допускать новых очагов .
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты МРТ
14 октября 2021
Леонид
Вопрос закрыт
Мрт, что делать и что обозначает
29 июля 2022
Ольга, Тамбов
Вопрос закрыт
ЭЭГ и МРТ результаты
11 января
Алексей
Вопрос закрыт
Внутричерепная гипертензия, очаг глиоза.
22 января
Светлана
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
191 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 15 лет
Владимир Владимирович Мартынов
76 отзывов
Невролог
2014-2020 ПМГМУ им. Сечен
Опыт работы: 2 года
Нонна Юрьевна  Мкртчян
204 отзыва
Невролог
Высшее
Опыт работы: 22 года
Анна Евгеньевна Шкенева
22 отзыва
Невролог
2009-2015, Оренбургский Г
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отличный врач и быстрый ответ!
— Денис, г. Москва
фотография пользователя
Наркологу Юлия Сафронова
Отличный врач, компетентные ответы 🤝🏻
— Денис, г. Москва
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Великолепный профессионал! Консультация помогла.. Однозначно посоветую..
— Александр, г. Тула