Расширение полостей сердца ПП, ПЖ, одышка — вопрос №1389192
Анатолий
384 просмотра
Здравствуйте! С 1 февраля по рекомендации кардиолога принимал розувастатин 5 мг. На 5-й день в состоянии покоя вдруг почувствовал одышку. Прием розувастатина прекратил. Через какое-то время одышка в состоянии покоя прошла. Но, при ходьбе средняя и малая одышка сохранились. Периодически стал ощущать дискомфорт в области сердца, видимо из-за увеличившегося давления в правом предсердии и правом желудочке. Сегодня прошел УЗИ сердца. В заключении написано: незначительные расширения полостей сердца ПП и ПЖ. Что это может быть, что делать и как лечиться? Прикладываю сканы УЗИ сердца, холтера, ЭКГ, спирометрию, КТ с контрастированием
На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, Анатолий. Помню Ваш прошлый вопрос. По КТ есть признаки фиброза - результат перенесенного воспаления, но фиброз не сильно выражен, не думаю, что он причина увеличения правых камер сердца. По КТ почему-то не описали артерии легких. Советую сделать ЭХОКГ в другом месте, необходимо измерить давление в легочной артерии (СДЛА), чтобы исключить идиопатическую легочную гипертензию. В этом протоколе УЗИ информации о СДЛА нет.
Давление в легочной артерии и общее давление - это совершенно разные вещи. Давление в легочной артерии может быть повышено на фоне нормального давления. Поэтому советую сделать УЗИ в другом месте. Не только с целью подсчета СДЛА, но и уточнения, есть ли на самом деле расширение правых камер сердца, так как ни по КТ, ни по спирометрии, ни по УЗИ сердца нет никаких причин для расширения правых камер.
Марина, мне кажется что все-таки одышка, дискомфорт в области сердца, незначительное расширение правых полостей сердца имеют одну и ту же причину. Да, УЗИ сделаю обязательно в другом месте для выяснения СДЛА
Вот как раз и нужно найти причину расширения правых камер сердца, само по себе оно не возникает. Да, одышка и дискомфорт в области сердца могут возникать при легочной гипертензии. Пришлите результат нового УЗИ, если будет возможность.
Здравствуйте, Анатолий. Посмотрела внимательно весь протокол, СДЛА нет, нет вообще никаких данных по легочной артерии. Размеры правого желудочка и правого предсердия в норме, то есть увеличения нет.
Да, лучше все же проверить СДЛА. В принципе ее должны измерять все врачи УЗИ, обычно проблем с этим нет. На этом УЗИ вообще все в порядке, нет и увеличения правых отделов сердца.
Марина, добрый день! 1. Вложил КТ с описанием артерий легких 2. Сдал анализ на мозговой натрийуретический пептид - результат 15.8 мг/мл. - норма 3. В общем получается у меня все в норме, а периодическая одышка, дискомфорт в области сердца, и при этом некоторая слабость присутствуют.
Добрый день, Анатолий. С легочными артериями все в порядке, а значит и расширения правых камер сердца тоже нет. Сердечная недостаточность исключена, учитывая результат анализа. Периодическая одышка, дискомфорт в области сердца, слабость могут возникать на фоне спазма коронарных артерий сердца. По КТ нет их описания, есть атеросклероз или нет. Пропейте предуктал ОД 80 мг утром 2 месяца, он улучшает кровоснабжение сердца. При приступах одышки, дискомфорта в области сердца принимайте эринит, он снимает спазм сосудов.
Марина, я в прошлом году в мае проходил коронарографию и значимых стенозов обнаружено не было. За 1 год с коронарными сосудами видимо ничего не бывает?
Хорошо. Если год назад бляшек в сосудах не было, то нет и сейчас. Они образуются медленно. Но это не исключает спазм мелких сосудов сердца, он может возникать и без атеросклероза. Поэтому предуктал должен помочь, улучшить состояние.
Марина, еще один вопрос остался открытым оказывается. Если я попрошу врача который делал описание КТ, сделать описание коронарных артерий сердца, может ли он это сделать?
Не знаю, как настроена конкретно у этого врача программа, но обычно на КТ средостения с контрастом описывают и сосуды сердца. Поэтому обратитесь, думаю, что врач сможет это сделать.
Елена, добрый день! 1. Вложил КТ с описанием артерий легких 2. Сдал анализ на мозговой натрийуретический пептид - результат 15.8 мг/мл. - норма 3. В общем получается у меня все в норме, а периодическая одышка, дискомфорт в области сердца, и при этом некоторая слабость присутствуют.
Здравствуйте. Не переживайте. Ознакомилась с результатами обследований. По экг ишемии нарушений ритма нет, синусовый ритм. Без патологии. По суточному мониторингу экг ишемии нарушений ритма нет, количество экстрасистол в пределах нормы. По кт лёгких, изменения связаны с перенесённой пневмонией или бронхитом. По спирографии вариант нормы. По эхокардиографии правый желудочек до 3 см, у вас 2,6 см не увеличен. Признаков перегрузки правых отделов нет. Рекомендую повторить эхокардиографию в другом центре, обязательно необходимо измерить систолическое давление лёгочной артерии. Признаки гипертрофии связаны с артериальной гипертензией. Рекомендую контролировать давление и пульс. Принимать регулярно препараты. При необходимости скорректирую терапию. Буду рада вам помочь обращайтесь?
Регина, добрый день! 1. Вложил КТ с описанием артерий легких 2. Сдал анализ на мозговой натрийуретический пептид - результат 15.8 мг/мл. - норма 3. В общем получается у меня все в норме, а периодическая одышка, дискомфорт в области сердца, и при этом некоторая слабость присутствуют.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!