К общему счастью нефрологов практически все корма ренал имеют отметку профилактика МКБ, S+OXSHIELD. Пока я не рекомендую делать акцент на лечебный корм, потому что главная задача сейчас это убрать болезненность, помочь естественному выходу конкрементов. Никакими препаратами и жидкостью мы не сможем растворить камни. Почему на ренал решили перейти?
Я рекомендую поступить таким образом:
1. Провести БАК посев мочи с подтитровкой к антибиотикам, так как любой конкремент это потенциальный источник бактерий. Тем более на УЗИ уплотнена стенка мочевого пузыря. (анализ мочи берется цистоцентезом, процедура безболезненная)
2. Сдать все же кровь на электролиты (калий, натрий, кальций, магний, хлор), особое внимание на уровень кальция общего и ионизированного, чтобы исключить гиперкальциемию, как первоисточник образования осадка. Снижать кальций можно, это вполне реально, на фоне кормов линейки ренал, что сейчас и есть, или применение Алендроната.
3. В сутки ему нужно 205-210 мл жидкости. Как угодно, в корм жидкость, в воду добавлять что то ароматизированное, принудительно выпаивать из шприца, на крайний случай подкожные инъекции.
4. Важно понимать, что если конкремент будет расти, то произойдет закупорка, в идеале камни нужно убрать и отправить на спектрометрию, иногда мы подозреваем одну природу происхождения, а получаем в результате другое.
5. Корнам, если хорошо переносит этот препарат (нет вялости), можно 1/2 таблетки, 2 раза в день. Но, этот препарат расслабляет только уретру, на треугольник мочевого пузыря не действует. Омник намного сильнее Корнам и меньше влияет на давление, но, да, согласна его делить очень сложно, на вес котика 0,03 мг нужно.
6. Все же рекомендую использовать НПВС (Мелоксикам действующее вещество), чтобы несколько снять отек в мочевом пузыре. в первый день, 0,1 мг/кг, 1 раз в день, далее 4 дня по 0,05 мг/кг. Как будет удобно давать, суспензию, таблетки или уколы. Если внутрь, то после еды.