Обязательно тогда нужно начинать устранять, потому что чем дальше, тем более сложнее бороться с психологическим запором. Помимо того, что показан курс слабительных препаратов, еще , конечно, важно проводить коррекцию пищевого поведения, потому что если не наладить, то при отмене форлакса все может вернуться.
Сейчас важно, чтобы ребенок какал легко и безболезненно, чтобы устранить психологический фактор.
Лечение запора :
1.Коррекция пищевых привычек и формирование образа жизни именно для всей семьи. То есть, если ребенку необходимо обогащать рацион фруктами/ овощами, минимизировать количество сладкого, углеводов, то такой рацион питания должны придерживаться все. Образно: если ребенок должен съесть огурец, а рядом кто-то будет есть печеньку или зефир, то все равно потом пищевые привычки вернутся на свои места
2.Ежедневно должно быть в рационе:
- 5 кулачков фруктов
- 5 кулачков овощей
-3 порции сложных углеводов: злаки, макароны
- 2 порции белковых продуктов: мясо/ рыба/ молоко/ орехи итд
3. В рационе должны быть слабящие продукты. Давать с утра, хорошо на завтрак: манго, чернослив, авокадо, киви, черника, голубика (не вызывают повышенного газообразования, хорошо запускают перистальтику)
4. массаж живота, фитбол, глубокий присяд, гусиный шаг, итд. Обязательно делать гимнастику против запоров, ходить на попе по полу очень хорошо. Упражнений разных много, можете выбрать по возрасту.
5. поведенческая терапия “туалетный тренинг. Что это значит: что нужно приучать ребенка осуществлять дефекацию примерно в одно и тоже время каждый день. Например, после завтрака предложить сходить на горшок, не настаивать. Для каждого может быть свое время удобным, поэтому смотрим, когда ребенок сам старается идти на горшок, напоминаем в другие дни. Выражение : иди какать не говорим. все должно быть спокойно и п желанию.
6. Если клетчатки в рационе не хватает, то можно давать псиллиум. Псиллиум либо давать в чистом виде, запивая каким-либо напитком, либо можно использовать в качестве муки, добавлять в выпечку, хлеб итд
Медикаментозная терапия:
Первый шаг — освобождение прямой кишки от каловых масс. Копростаз встречается у половины детей с функциональным запором. Необходимо устранить копростаз до начала поддерживающей терапии для усиления эффекта лечения. Рекомендуется применение в течение 3–6 дней (максимум 6 дней) препаратов полиэтиленгликоля
в более высоких дозах - это 1.5г/ кг.
Очистительная терапия - это 27 г форлакса, это 2 пакетика по 10 грамм +1.5 пакетика 4 грамма. На пакетиках 10 грамм написано, что они для взрослых, но это не правда, там тот же самый препарат, только доза другая. Зато так не нужно принимать много пакетиков.
Это все растворить в 100 мл воды с утра, выпить.
Стул на очистительной терапии должен быть жидкий, может быть 3-4, даже 5 раз в день.
Если вот так будет 2-3 дня, то достаточно, можно 2 дня очистительно, потом переходить на поддерживающую
Поддерживающая - это различная доза может быть.
От 0.4-1 г/ кг. То есть, мы начинаем с дозы 1 г/кг, получается 18 грамм в сутки, либо 4.5 пакетика по 4 грамма
Также смешиваем с 100 мл воды и принимаем.
Если на этой дозе стул мягкий, ежедневный, безболезненыый,то такую и пьем.
Если слишком жидкий, то убираем 2 грамма, то есть половину пакетика. Так Вы подбираете дозу поддерживающую, чтобы стул был сметанообразный и ежедневный.
Как только подобрали, то пить не менее 2 мес, далее отмена препарата, по 2 грамма в неделю.
Если симптомы запора возвращаются, то можно пролонгировать.
Завести туалетный дневник, где пишете: сколько выпили грамм, какой сту, сколько раз.
Потом проще будет подбирать дозу и корректировать что-то.