Консультация офтальмолога /

Болит глаз при напряжении чтением мелкого текста и экрана — вопрос №1399476

795 просмотров

Хочу узнать мнение, перед походом к врачу, на что это похоже по описанию и можно ли это вылечить без операций.
Два года назад зимой я пришел с мороза домой и почти сразу начал напрягать глаза чертить на компьютере за экраном, после этого появляется боль в глазу при напряжении глаза что-то разглядеть или на большом экране посмотреть фильм. Появляется не сразу, а через некоторое время (минут через 15 такой активности).
При этом если не смотреть экран, а просто без экрана жить - то все отлично, болезненных ощущений нет. Такая ситуация уже 2 года, к врачу не шёл думал может само пройдет, капал капли Визмед Лайт - особо не помогает.
При этом если я вот напряг глаза работой за экраном на ночь, то потом утром как проснусь глаз немного слипается от выделений. При этом после напряжения глаза когда появляется боль - если на него сверху понадавливать, то ощущается болезненное ощущение в самом глазном яблоке когда надавливаю.

Еще вот когда впервые это появилось, я заметил что в белке глаза внутри как-будто появилось пятно слегка синеватое, но на фото его не видно.
И еще - мне очень неприятно смотреть на яркие источники света.

Болезненное ощущение появдяется если разнлядывать какой-то очень очень мелкий шрифт и если напрягать глаза экраном именно на нем разглядывая какие-то детали.
Само ощущение болм похоже на болезненное рапирающее давление внутри глаза.

Очки не ношу, но в даль вижу не очень хорошо именно этим глазом (левым).

Что это может быть? Это можно вылечить без операций?

Возраст: 32

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
На фото глаза спокойные, признаков воспаления нет.
Ваши жалобы характерны для зрительного перенапряжения. Нужен очный осмотр окулиста для проверки остроты зрения, рефракции.
Исходя из этого будут рекомендации.
Заочно к сожалению не дать вам никаких рекомендаций т к мало данных. Только субъективные жалобы
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте!Ваши жалобы говорят о возможном спазме внутриглазных мышц (спазме аккомодации),который появляется при большой зрительной нагрузке.Хрусталик в глазу отвечает за фокусировку зрения на различных расстояниях.Когда вы долго работаете на близком расстоянии мышцы,регулирующие работу хрусталика,спазмируются,и в дальнейшем ему становится трудно фокусироваться.На очном осмотре офтальмолога обязательно пусть вам проверят рефракцию на узкий,а затем на широкий зрачок,это покажет наличие спазма.Если он подтвердится-вам назначат курс капель,расширяющих зрачок и расслабляющих внутриглазные мышцы.По фото глаза спокойные,воспаления нет.Темные пятна,которые вы видите,это склера в местах выхода сосудов,это нормально.В дальнейшем,когда будете много работать,делайте перерывы:полчаса поработали-пару минут посмотрели в окно,вдаль,чтобы мышцы могли расслабиться.И,скорее всего,у вас есть синдром сухого глаза,это восстанавливается с помощью увлажняющих капель (Стиллавит,Гилан,Оптинол).
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела фото. Сами глаза без признаков воспалений.
Да, Вы правы, очный осмотр необходим.
На осмотре Вам необходимо проверить не только остро у зрения, но и рефракцию. Рефракцию как на обычный, так и на широкий зрачок. Также очень хорошо будет, если проведут пробы Ширмера ( это когда за веко вставляются лакмусовые бумажки и оценивают одинаково ли они промокают) и Норна ( на разрыв слезной пленки). Это о следования, как минимум. Так как это может быть и синдром сухого глаза и проблемы в рефракции, а также спазм аккомодационных мышц. Может быть и не одна проблема.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Судя по Вашим жалобам у Вас имеется:
1) Аномалия рефракции (вероятно, дальнозоркость, или астигматизм, или их сочетание), которая требует назначения очков, как минимум для работы за компьютером. Какие именно очки - можно сказать только после очного осмотра и рефрактометрии. Связано это с анатомическими особенностями глаза, которые были всегда, просто проявили себя в этом возрасте. Ближе к 40 годам в норме глаз теряет способность к аккомодации и себя активно начинают проявлять «скрытые» ранее оптические аномалии
2) Из-за отсутствия оптической коррекции и усиленных зрительных нагрузок происходит перенапряжение цилиарной мышцы, которая отвечает за фокусировку глаза на разные расстояния, что вызывает распирающие боли в глазном яблоке. Это называется уже астенопия. Лечится адекватной оптической коррекцией. Оперативное вмешательство здесь не требуется.
3) Синдром сухого глаза. Это требует постоянного использования препаратов искусственной слезы, увлажняющих офтальмологических гелей перед сном. Если при осмотре будет выявлено нарушение работы мейбомиевых желез век, то ещё будут показаны физиопроцедуры (тепловые процедуры + массаж век). Причин для синдрома сухого глаза множество. Один из важнейших факторов - это зрительное перенапряжение, длительные зрительные нагрузки.

В общем, никакого криминала, это всё относительно легкие и взаимосвязанные друг с другом физиологические расстройства, которые без проблем корректируются с целью улучшения качества жизни. Но для этого обязательно показаться очно
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте, я посмотрела фото - на нем абсолютно спокойный глаз без признаков воспаления и отёка, вы описали классические жалобы для астенопии (перенапряжения мышц глаза) и синдрома сухого глаза (при работе за компьютером человек рефлекторно меньше моргает и роговица избыточно подсыхает, поэтому вырабатывается слизь). По первому пункту без очного осмотра офтальмолога невозможно сказать что-то конкретно, а вот по второму пункту - он часто развивается на фоне нарушения работы мейбомиевых желез (они выработывают липидный компонент для стабилизации слезы на поверхности роговицы), поэтому я рекомендую такой курс лечения - сначала тёплый компресс с отваром ромашки 10-15 минут на закрытые веки, затем массаж с Блефарогелем 1 верхнее веко сверху вниз, нижнее веко снизу вверх 5-7 минут, затем очищение с Блефаролосьоном или тёплым раствором детского шампуня без слез по ресничному краю век ватной палочкой, затем закапать систейн баланс, такая схема 2 раза в день 1 месяц
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Косит глаз
7 часов назад
700.00 р.
Ирина, Ростов
Халязион/ ребенок 2 года
26 мин. назад
Наталья
Детский ячмень или халязиос?
8 часов назад
800.00 р.
Елена
Можно ли лазерную коррекцию
9 часов назад
699.00 р.
Юлия
Лопнул кариляр
1 час назад
Галина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инга Владимировна Кравец
53 отзыва
Офтальмолог
1985 - 1994 гг., НГМУ, фа
Опыт работы: 25 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Алена Олеговна Калинкина
57 отзывов
Офтальмолог
2012-2020 , РязГМУ им. ак
Опыт работы: 7 лет
Ольга Сергеевна  Астафьева
28 отзывов
Офтальмолог
2010-2016, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома