Консультация гематолога /

Анемия, низкое железо — вопрос №1401473

4177 просмотров

Добрый день. Сколько помню- у меня железодефицитная анемия и низкий гемоглобин. В 2014 году лежала в больнице с бронхитом и тогда мне выписали ферум-лек. Хорошо помог, показатели поднялись. Спустя время все снова стало падать, пила его повторно- результата не было. Ну и как-то привыкла жить в таком состоянии. После ковида невролог посоветовала поставить капельницы ферринджект(2мл№5), тк ферритин был 4, и она предположила, что это может влиять на не восстанавливающееся обоняние (оно до сих пор не восстановилось спустя2,5 года…). После капельниц показатели чуть выросли гемоглобин до 128, Ферритин до 10.
Спустя год, осенью 2022, я прилетаю с отпуска и заболеваю (хронический тонзиллит), но к этому всему примешивается сбой щитовидки(никогда не было проблем с ней). Эндокринолог направляет к лору(тк связка рядом органов) и гематологу и геникологу с моим низким гемоглобином и железом. Гемоглобин упал до 108, сывороточное железо 5,6, ферритин 4,5.
Эндокринолог советует пить Сорбифер. (Я отказалась его пить, потому что в больнице в 2014году врач мне не советовал пить его из-за возможных сильных побочек на мой больной желудок) И отругала, что ставила капельницы ферринджект, по ее словам капельницы сильно бьют по сосудам. (?)
По Геникологии все ок, кровотечений нет, месячные не обильные. Гениколог советует пить Гино-Тардиферон + фолиевую кислоту.
Гематолог (специалист не очень зашел по впечатлению), советует Железа (|||) гидроксид сахарозный комплекс 10мл в/в №5, или феррум лек (полиизомальтозат) 2.0 в/м №5-10, или прием Ферлатум фол флаконы 6 недель.
Гематолог взял забор крови (16.02.2023)
Гемоглобин 101, сыворот. Железо 4,3, ферритин 4,5.
Пролечив щитовидку и посетив гематолога в феврале, хотела изучить кучу предложенных препаратов, но замоталась.
Весна, крупный стрессовый проект на работе, максимальный упадок сил, сдаю анализы- и снова ТТГ не в норме, гемоглобин упал до 97, сыв.железо 2,7, ферритин 3,5.
Хочу начать принимать железо, но не пойму какой препарат и какая форма лучше? Таблетки, уколы, капельницы?
Из предложенных - сорбифер, феррум лек, Гино-Тардиферон, Железа (|||) гидроксид сахарозный, Ферлатум фол.??
И еще вопрос - может ли быть, что из-за сильно падающего железа пошёл сбой щитовидки?

Возраст: 32

Хронические болезни: Тонзиллит, синусит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского гематолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог
Здравствуйте, Светлана. По результатам анализов действительно классическая хроническая железодефицитная анемия, которая исправляется путем "внесения" в организм препаратов железа. И действительно, наиболее правильно принимать именно пероральные препараты (таблетированные) - это более естественно и физиологично.

Учитывая проблемы с ЖКТ, порекомендовал начать прием мальтозных форм железа:
- феррум лек (мальтофер) по 1 т х 2 р/день – ежедневно.
В сочетании с витаминами группы В - ангиовит по 1 т х 1 р/день - месяц.
Гино-тардиферон тоже отлично подойдет при проблемах с ЖКТ

И дополнительно за 2 дня до наступления месячных и на протяжении всего периода кровопотери принимайте гемостатические средства : Дицинон по 250 мг х 3 р/день + отвары гемостатических трав (крапива, тысячелистник). Данная мера несколько уменьшит физиологическую потерю железа из организма (обычно это наиболее частая причина такой картины крови).

Контроль ОАК, уровня ферритина через 3-4 недели, по результатам коррекция терапии
Гематолог
Препараты парентеральные используются по строгим показаниям - нарушения усвояемости железа в следствии заболеваний пищеварительного тракта, операции на ЖКТ, либо глубокая анемия (вместо переливания крови). Это - препараты резерва.

Проблемы с щитовидной железой не должны быть связаны с железодефицитным состоянием.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Гематолог
Здравствуйте, Светлана, Менструации у вас длительные? Бывает что кровь отходит сгустками?

На фоне хронического железодефицита, да возможно развитие вторичного гипотиреоза

В настоящее вам необходим прием препаратов трёхвалентного железа - эти препараты вызывают меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ (ферлатум фол, мальтофер, сидерал форте - липосомальное железо, не вызывает побочных эффектов) по 1т 2 раза в день в течение 1-1,5 месяцев до нормализации гемоглобина (120г/л и выше)
Контроль общего анализа крови через месяц
После нормализации гемоглобина продолжить прием препаратов железа по 1т 1 раз в день в течение еще 3 месяцев для восполнения депо железа, через 14 дней после отмены препаратов железа контроль уровня ферритина
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Светлана, здравствуйте!
Если выбирать среди препаратов, принимаемых внутрь, наиболее эффективными считаются препараты с действующим веществом сульфат железа II. Среди этих препаратов лучше всего переносится именно тардиферон. Его принимают по 1 таблетке в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
В вашем случае можно рассмотреть и внутривенный способ введения препаратов железа, по сосудам они не «бьют», новые исследования говорят, что они практически так же безопасны, как прием внутрь. Но дозировка должна быть правильной (зависит от вашего веса и уровня гемоглобина по свежему анализу крови), и через месяц после последней капельницы ферритин должен быть не менее 30, иначе доза была недостаточной. Если напишете вес, могу рассчитать дозу.
Внутримышечные формы в современной медицине не рекомендуют к использованию в связи с болью, длительным окрашиванием кожи, низкой биодоступностью, риском (хоть и невысоким) развития саркомы.
И если мяса в вашем рационе достаточно, также необходимо обследование для поиска возможного источника кровотечения и выявления сопутствующей патологии: биохимический анализ крови, коагулограмма, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза, щитовидной железы, рентген или КТ органов грудной клетки, гастроскопия, кал на скрытую кровь методом фоб голд (при необходимости колоноскопия), общий анализ мочи, скрининг на ВИЧ, гепатит, сифилис.
Да, при анемии возможны проблемы и с щитовидной железой.
Если дефицита фолиевой кислоты по анализам нет, специальный прием не требуется.
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте

По крови есть признаки железодефицитной анемии. Надо начинать прием препаратов железа внутрь (например, сорбифер дурулес 2 капс/сут), прием 4 нед и пересдача общего анализа крови (гемоглобин должен вырасти минимум на 10 г/л). Если наблюдается прирост гемоглобина, мсн, мснс, продолжить прием железа с контролем общего анализа крови 1р в 1.5-2 мес по описанной выше схеме до нормализации показателей гемоглобина, mch, mchc, mcv. Ферритин должен стать выше 40, анализ на ферритин надо сдавать утром, не забывая отменить железо за 2 нед до сдачи.Показаний для внутривенного введения препаратов железа на данный момент нет. Внутримышечно вводить препараты железа нк рекомендовано.
Также важен поиск причины анемии. Надо пройти консультацию гинеколога, сделать узи малого иаза, эгдс, колоноскопию (при отсутствии др явных причин).
Здесь врач терапевт и гинеколог методом исключения определяют причину.

С изменением уровня ттг надо обратиться к эндокринологу и он тоже будет корректировать функцию щитовидной железы.
Принятый ответ
Гематолог
Светлана, добрый вечер! В данной ситуации имеет место хроническая железодефицитная анемия, которая ни разу не была полностью компенсирована. А также не найдена причина развития дефицита железа, если вы исключаете обильную потерю крови с менструации.
В такой ситуации к проблеме нужно отнестись комплексно и не только поднять уровень гемоглобина и восполнить запасы железа, но и найти и устранить/минимизировать причину развития дефицита железа.
Восстановить уровень гемоглобина и ферритина вам поможет либо прием таблетированных форм длительно (Тардиферон, Феррум лек, Мальтофер более мягкие препараты в плане переносимости, принимать по 1 таблетке в день, запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе, молоком; разносить в приеме с молочными продуктами, антибиотиками, антацидами на 2 часа, с препаратами для лечения щитовидной железы на 4 часа); либо внутривенное введение препарата железа(Феринжект в курсовой дозе рассчитанной по формуле Ганзони, с учетом вашего веса и последнего уровня гемоглобина).
Важно сделать контроль, чтоб понять эффективна ли принимаемая терапия: в случае с таблетированными препаратами через 3-4недели терапии; затем продолжить прием в зависимости от показателей контроля; в случае внутривенного введения ОАК и уровень ферритина оцениваем не раньше чем через 4 недели от последней инфузии.
И обязательно разобраться в причине дефицита железа, иначе как бы все не старались, он вернётся опять. Стоит оценить УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, ФКС, УЗИ органов малого таза.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Рецидив повреждённого медиального мениска
17 октября 2019
Анастасия
Вопрос закрыт
Железодефицитная анемия
7 июля 2023
Анна
Вопрос закрыт
Поиск кровопотери
20 июля 2023
Инна, Сергиев Посад
Вопрос закрыт
Железодефицитная анемия у ребёнка возраст 1,4
12 октября 2023
Кристина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал