Консультация инфекциониста /

Возможно ли бешенство? — вопрос №1406140

282 просмотра

Здравствуйте! Я работаю на базе отдыха, у нас тут много лис. 2 недели назад к нам прибился маленький лисёнок. Один из наших работников поймал его и посадил в клетку. Тот его укусил. Передали лиса в центр охраны диких животных. Сегодня они позвонили нам и сообщили, что лисёнок умер 3 дня назад. До этого неделю отказывался от еды. Они пытались его лечить, но безуспешно. Умер ли он от бешенства или нет, они не знают. Сказали лишь, что у него шла пена изо рта (не знаю, во время смерти или до). Я в свою очередь с лисенком напрямую не контактировала. Я лишь смотрела на него, когда он сидел в клетке. И потом, сразу же взяла в руки перчатку, которой его переносили (была ли на ней слюна, я не знаю, но вроде бы была немокрая). На руке у меня был незаживший порез. Также возможно я могла потереть глаза или нос тогда, но точно не помню. Нужно ли мне прививаться в этом случае? Есть ли риск заразиться таким образом? Или волноваться не о чем? И если прививаться, то не поздно ли, ведь прошло уже больше двух недель с того момента?

Возраст: 27

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте!
В вашем случае есть небольшой риск заражения. Вакцину можно вводить вне зависимости от срока после контакта, а вот для иммуноглобулина уже поздно. Я рекомендую начать курс вакцинации как можно скорее.
Клиент
Оксана, а с чем связан риск заражения? Я ведь не контактировала с животным напрямую. Просто читала ответы других врачей, и они абсолютно исключают возможность заражения через другие предметы. Говорят, что обязательно должен быть контакт - укус, царапина, либо обильное ослюнение свежей слюной прямо из пасти животного на открытую рану. Все пишут, что вирус теряет вирулентность во внешней среде и поэтому заразиться через предмет невозможно. Тем более непонятно, как слюна животного могла попасть на перчатку. Его брали этой перчаткой за загривок, слюна из пасти у него не текла. Если он даже и вылизывался (в чем я сомневаюсь, тк лисёнок совсем маленький), то разве слюна не потеряла бы уже способность заразить, попав на перчатку?
В инструкции к вакцине кокав также написано, что если не было укусов, царапин и ослюнения, то вакцина не требуется.
Просто много противоречивой информации насчёт этого. Кому верить? Можете объяснить, почему вы считаете, что могло быть заражение?
Инфекционист
Риск от контакта со слюной животного через предметы тоже есть (меньше конечно, но есть). И вирус может проникнуть через поврежденную кожу и НЕПОВРЕЖДЕННЫЕ слизистые. Вы пишете, что возможно тёрли глаза, нос, были повреждения на коже. Отсюда и существующий риск.
Цитата CDC
People usually get rabies from the bite of a rabid animal. It is also possible, but rare, for people to get rabies from non-bite exposures, which can include scratches, abrasions, or open wounds that are exposed to saliva or other potentially infectious material from a rabid animal. Other types of contact, such as petting a rabid animal or contact with the blood, urine or feces of a rabid animal, are not associated with risk for infection and are not considered to be exposures of concern for rabies.
А также вот это важное уточнение
Rabies virus becomes noninfectious when it dries out and when it is exposed to sunlight. Different environmental conditions affect the rate at which the virus becomes inactive, but in general, if the material containing the virus is dry, the virus can be considered noninfectious.
Вы же говорите, что контакт с перчаткой со слюной был сразу, следовательно высохнуть она бы не успела.

В целом вы довольно гипотетически описываете ситуацию, поэтому, если предмет был в слюне животного, на коже были порезы и/или был контакт с неповреждёнными слизистыми, то риск (да небольшой!) но все же есть. Следовательно, когда мы имеем дело с потенциальными заражением смертельно опасным заболеванием, пусть и небольшой риск, предпочтительно прибегнуть к единственно возможной мере защиты - а это вакцинация!
Итого: если вы не уверены была ли перчатка ослюнявлена, но все же предполагаете контакт, то я бы рекомендовала вакцинироваться (себя бы в таком случае я бы привила).
Если склоняется, что все же перчатка была сухая, накрутили себя больше, то это другой разговор и вакцинация не нужна.
Клиент
Оксана, здесь написано, что если слюна попала в открытую рану, то заражение также возможно. Здесь ничего не написано про то, что можно заразиться через предмет, на котором находится слюна. Я понимаю, если, например, из пасти животного свежая слюна попала мне в ранку, т.е. было ослюнение. Но животное не лизало мне рану. Я слышала о том, что вирус быстро теряет вирулентность, попадая во внешнюю среду, соответственно через предмет передаваться не может. Это так или нет, на ваш взгляд?
Также слышала, что, чтобы произошло заражение, нужно достаточно обильное количество слюны в открытую свежую рану.
Несколько других врачей на форумах написали мне, что риска заражения нет 100% (читала на других форумах). Что думаете по этому поводу?
Инфекционист
Да, при высыхании слюны животного на поверхности и предметах вирус инактивируется, но если это свежая невысохшая слюна, то она может быть опасна и может произойти заражение при попадании этой слюны в рану или на неповрежденные слизистые. Риск в таком случае небольшой, но есть. Вы же написали, что трогали эту перчатку сразу же после контакта с лисой, т.е. если там была слюна, то высохнуть она бы не успела.
Клиент
Оксана, а если я через 5-10 минут после того, как подержала перчатку, обработала руки антисептиком, это не предотвратило бы этот минимальный риск заражения?
Инфекционист
Давайте оценим все ещё раз по порядку!
1. ВОЗМОЖНО свежая (невысохшая) слюна на перчатке
2. ВОЗМОЖНО попадение этой слюны в порез на руке + на слизистые
3. Количество этой слюны, скорее всего, было небольшое (думаю, на большое вы бы обратили внимание)
4. Обработали руки после контакта - хорошо, но как это влияет на риск заражения мы не знаем (нет данных)
Итого, есть риск, но очень и очень небольшой.
Вакцинироваться?
Я бы себя привила и приняла бы, тот факт, что скорее всего я перестраховывыюсь, но если заболевание наступает, сделать ничего уже будет невозможно, поэтому я бы прибегла к этой мере.
Клиент
Оксана, вот ещё нашла информацию на сайте cdc gov:
Rabies is not transmitted through contaminated objects or materials such as clothes or bedding.
Интересно, что они выделили это отдельной строкой. Получается, что через ткань оно не может передаваться? Или как это объяснить?
Инфекционист
Вот эта фраза "are exposed to saliva or other potentially infectious material from a rabid animal" как раз значит, что предметы или непосредственно рана, подвергшаяся ослюнению, может привести к заражению. Такая же информация прописана и в российских источниках, например в национальном руководстве по инфекционным болезням под редакцией Н.Д.Ющука
Клиент
Оксана, я просто не знаю, есть ли смысл обращаться сейчас в травматологию. В прошлом году меня укусила пони. Не до крови, просто прикусила и обслюнявила. Я обратилась в платную травматологию, и там меня чуть ли не на смех подняли) Врач сказал, что если нет большой открытой раны, то смысла делать прививку нет. И вообще антирабической вакцины у них на тот момент не было, ее надо было заказывать, поэтому они не могли мне ее поставить при всем желании.
Инфекционист
В итоге скажу так, я вас несколько запугала, думаю. Прошу прощения за это. Риск в вашем случае риск действительно очень мал. Вакцинация будет перестраховкой, по большому счету.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Красная сыпь
15 июня 2023
Валерия, Вологда
Вопрос закрыт
Что-то внутри щек у ребенка.
1 сентября 2023
Алина
Вопрос закрыт
Покраснение на руке , жжение, дерматит
11 сентября 2024
Алина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Инна Сергеевна Каплиева
432 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Павел Андреевич Александров
397 отзывов
Инфекционист, Гепатолог
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Алексей Александрович Бондарюк
81 отзыв
Инфекционист
2002-2008, СарМедИ, лечеб
Опыт работы: 6 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Нина Извозчикова
Толковые, грамотные ответы. Была полезна. Грамотный, знающий доктор.
— Сергей
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Подробная консультация и развернутый ответ на вопрос Было очень полезно Однозначно...
— Анна
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Доктор отвечала довольно быстро,понравилось отношение и желание доктора разобраться в ситуации,а...
— Лидия