Консультация психолога /

Психологическая незрелость ребёнка — вопрос №1407014

1057 просмотров

Здравствуйте. Моему сыну 7 лет, закончил 1 класс, у него сдвг (пьёт страттеру, занимается с нейропсихологом), физически хорошо развит, в целом нормально все. Но в силу видимо, сдвг, у него есть психологическая незрелость в общении со свертсниками. Например, на площадке мальчики (которые даже младше!) сказали, что убьют его, активируют режим бомбы и прочую чушь детскую, а он верит на полном серьёзе, боится. Потом думает про это, все уговоры, что они врут или шутят и чтобы он тоже придумал что-то не помогают, он верит и боится. Часто все принимает за чистую монету. Я пыталась поговорить с мальчиками, но ничего такого особенного в этих детских угрозах не увидела, болтают и фантазируют, но поняли, что сын боится и ещё сильней выдумывают. В итоге напугала их, что поговорю с родителями и всё. Я не понимаю, как мне защитить ребёнка, хотя по сути все дело в нем самом, как его убедить, что это вранье или шутка. Не могу достучаться до него, верит и всё. Как надо поступать и что говорить своему ребёнку в таких случаях?

Возраст: 37

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Марина, здравствуйте!
Скорее всего у сына повышенная чувствительность и воображение) У деток это обычно к 5-6 годам проходит(они часто фантазируют и верят в то что придумали) У вашего сына это скорее немного задержалось.
Поговорите про это с нейропсихологом - они тоже смогут прорабатывать это в общении.
С сыном пробуйте дома играть и спокойно, как бы не в значай говорить такие вещи-фантазии и вместе смеяться от них - как прекрасно придумали, а это все выдумка. например сейчас превращу при помощи волшебной палочки подушку в тыкву, или тапки в сапоги скороходы, а иногда немного "опаснее" мои ушки превратятся в большие оленьи рога и стану сильной, а теперь у тебя- и что то придумывайте. делайте по очереди - пусть и он тоже говорит Вам свои фантазии(старайтесь обязательно потом смеяться, проговаривать)

В ситуациях как на улице - обнимите его, спросите что случилось, выслушайте. а потом вместе попробуйте разобрать историю: а как ты т думаешь это возможно, ты сейчас сможешь такое сделать? то есть поддержать его эмоции и провести рефлексию.
Постепенно это станет для него спокойной ситуацией, начнет не реагировать сразу тревогой - а порассуждать.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Дома ребенку кто-то говорил неправду, угрожал? Так как ребенок больше верит чужим детям чем Вам.
Говорите, что Вы сможете его защитить. Смените детскую площадку, подберите ребенку кружок по интересам, возможно там он найдёт полезное общение для себя, а не угрозы.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте, Марина
Вы - молодец, что замечаете и чувствуете, что происходит с сыном, что стараетесь его защитить. Он это видит - и для него это очень важно.
То, что сынок обладает такой впечатлительностью и доверчивостью - это его такая особенность. И вот ее можно развернуть ему же на пользу. Если он довольно легко верит в чужие слова - то можно развивать в нем уверенность, но для этого воспользоваться помощью других людей. Вас он, видимо, воспринимает в несколько ином качестве - как защитника, как советчика. как источник мудрости. Попробуйте в вашем окружении найти ребенка лет 10-12 (знакомого ) и попросите его поговорить с вашим сыном и рассказать ему - что он, например, очень сильный, что он бесстрашный и тому подобное. Мнение о нем из уст старшего ребенка наверняка сыном воспримется лучше, чем ваше. (тут главное - чтобы ребенок был понимающий - чтобы смог донести до сына - что он смелый, сильный)
Так же ,при любом подходящем случае говорите сыну - что вот тут он очень хорошо поступил, вот тут он проявил силу, а вот тут он проявил бесстрашие. Другими словами - формируйте в нем уверенность в себе и своих силах.
Читайте с ним энциклопедии, смотрите развивающие программы - чтобы у мальчика формировалось знание о вещах и событиях. основанное на фактах. Тогда, например на "шутки" про бомбу - он сможет словами дать отпор обидчику, аргументами доказав ему, что это невозможно. И сам перестанет верить в эти выдумки - так как будет знать что и как на самом деле устроено и что как работает.
Не переживайте - с каждым днем, с каждым годом ваш сынок становится все крепче и морально и физически. Все, что с ним происходит - на пользу - это его закаляет, формирует в нем его личность
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Марина, здравствуйте.

Возможно, у сына повышенная тревожность, в силу сдвг, так как процессы возбуждения преобладают над торможение.

То есть возбуждение пошло, он уже испугался, а затормозить не получается.

Попробуйте пескотерапию, световые столы. Хорошо помогает.

И так же не акцентируйте на этом внимание, ну, сказали ему, что это не поправок и все

Есши будет продолжать бояться, кстати, как он это выражает? То полепите из глины его страх. Глина хороша тем что её можно сломать, а пока лепишь поговорить про этот страх.

А ещё предлагаю пойти в направлении такой работы - чтобы ребёнок отличался реальную действительность от выдумки. Для этого можете начать с объяснения сказок, а потом уже ращвенчивать то, что сказали мальчики, но не просто словами, что они ерунду сказали, а объяснять, почему они физически не могут сделать бомбу и тд.

Быстро не справитесь но постепенно сын изменит реакцию.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, действительно, детям может быть это свойственно, что он может плохо ориентироваться в эмоциональной сфере, не понимать этих нюансов. Предстоит работать с этой сферой у ребёнка, развивать эту эмоциональную сферу. Использовать карточки эмоций, учиться их понимать, выражать, понимать. Это такая специфика и особенность ребёнка, не стоит торопить его, нужно помочь ему развиваться в том темпе, в котором он может.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, защитить от жизни в социуме невозможно, поэтому вашему ребенку желательно поработать с психологом по коррекции поведения и реагирования на подобные ситуации.
Психолог
Добрый вечер! Согласна с коллегами: нужно поработать над образным мышлением, фантазированием.

Дело в том, что у сказок детских (не современных, а старых, частенько страшных) была одна важная функция - это знакомить через метафоры ребенка с реалиями мира: опасности, которые могут быть в мире и тд.

И в то же время фантазировать, и уметь отделять фантазию от реальности.

Может, это и связано с СДВГ, когнитивными функциями и нейро активностью, зеркальными нейронами. Когда мозг не вполне четко отделяет выдуманную информацию извне и реальность. Не обрабатывает её «критически».

Не переживайте, это всё корректируется и восполняется обучением, воспитанием, и работой специалиста. А также дальнейшим социальным развитием среди детей, в школе: 1 класс это очень трудно для ребенка. Да и для родителей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Ольга Анатольевна Бешляга
42 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия