Консультация офтальмолога /

Подозрение на глаукому? — вопрос №1407092

1890 просмотров

Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться!
Позавчера (06.06) обратилась впервые к офтальмологу, последний раз проходила в школе. Обратилась с такими жалобами: с конца марта периодически чувствую наряжение в глазных яблоках, как будто в какой - то момент сдавливает и расплывается зрение, не могу сфокусироваться вблизи (в телефоне), приходится моргать, смотрю вдаль - становится лучше, перевожу вблизи - расплывается экран, давит на виски. Кратковременно. Не могу сказать, что критично, просто дискомфортно хочется зажмурится. Происходит иногда - в разное время суток, а бывает и что неделю - две таких симптомов нет. Ранее здесь задавала вопрос по этому поводу. Связывала может с мигренями, они у меня обостряются в весенне - летний период и тоже действуют на глаза, особенно левую сторону лица. Выбрала платного офтальмолога, 24 года стажа.
Сказать, что я в шоке - не сказать ничего. Сегодня был третий день моих манипуляций с глазами.
1 день (6 июня) - после описания жалоб она посмотрела в аппарат какой - то, как микроскоп, в котором я вижу просто цветную картинку на фоне, потом проверила зрение, затем пошли измерять глазное давление. В прибор с воздушным хлопком было смотреть некомфортно, при хлопке автоматически вздрагивала и закрывала глаз. Может у всех так, не знаю, но держать открытым глаз было сложно после хлопка. Врач решила изменить методом Маклакова, насколько я понимаю (закапала ледокоин в глаза, затем я смотрела на палец, а она прислонила к глазу железный груз). Сказала, что давление повышено и подозрение на глаукому. Затем была фраза «Наука на месте не стоит, мы вам обязательно поможем». После такой фразы хотелось плакать и я сидела в шоке, потому что звучит как будто человеку поставили летальный диагноз.
На мой вопрос какое давление, был ответ «Выше границы нормы». Я спросила глаукома ли это, мне ответили, что подозрение. Затем она направила меня к «совершенному замечательному неврологу этой клиники» и на обследование ОКТ в рекомендуемую ей клинику с предложением записать меня самой и затем придти к ней с этим всем в утреннее время, чтобы померить давление.
Когда я вышла с листком от нее, то поняла, что по результатам у меня просто написан диагноз. Ни показателей зрения, ни показателей давления, ни описания, ничего нет. Только диагноз и рекомендация.
2 день (7 июня) - я съездила в специализированную глазную клинику, которую выбрала сама на ОКТ и еще одну процедуру, перед этим сходила к неврологу, к которому направила эта врач, которому она обещала «всё описать». Невролог не понял, откровенно говоря, зачем меня к нему направил офтальмолог с повышенным ВГД, начал анализировать мои жалобы - остеохондроз шейного отдела (МРТ делала в феврале), есть протрузии до 0,2 см, часто болит шея и мигрени. Попутно отругал, что не обратилась сразу после МРТ, раз болит шея. Выписал лечение и кучу направлений дальше (МРТ головы, кровь)…
С глазами связан был только один мой вопрос - может ли мигрень привести к увеличению ВГД, ответил, что может.
Попала к нему в последний день его работы в этой клинике. Зачем ? - непонятно. Кстати, в компьютере показал мне всё, что ему якобы прислала на меня врач, там я увидела наконец значения ВГД - 21 и 25.
Приехав в глазную клинику, показала диагноз, врач очень удивилась, что мне никаких значений не написали, ни про остроту зрения, ни про остальное.
Давление там не мерили, я ей сказала про 21 и 25.
Сделали два исследования ОКТ и какое - то со вспышками, когда нужно нажимать пальцем на кнопку для определения полей зрения. Сказали, что есть начальные изменения в левом глазу, возможно это моя особенность, возможно нет. Какие - то начальные, написали в диагнозе «истончение сетчатки и помутнение в левом глазу». На вопрос глаукома ли это тоже сказали - подозрение, нужно измерять давление раз в месяц и делать раз в полгода такие исследования.
3 день (сегодня, 8 июня) пришла к тому же офтальмологу с исследованиями и записями невролога к 11:30, чтобы в том числе померить утреннее давление. Врач сначала усадила меня за прибор с воздушным хлопком, после четырех манипуляций с правым глазом решила все - таки сделать также по Маклакову, сказав что у меня наверно толстая роговица, закапала ледокоин в глаза и ушла за компьютер. Так я просидела минут 7, мне кажется ледокоин уже начал спадать, она пришла мерить, взяла два лоскутка марли и ими начала раздвигать правый глаз (в прошлый раз было пальцами), глаз инстинктивно начал закрываться, потому что еще дискомфортно от торчащего ворса марли, сделать не удавалось, она закапала еще ледокоина в оба глаза и через секунд шесть еще раз сделала тест, затем отпечатала на бумаге.
На мой вопрос какое давление она сказала, что повышенное, тогда я спросила какое было позавчера ? Попросила распечатать мне, потому что у меня ничего не написано, она сказала, что было 21 и 23, а сейчас получается больше.
Меня удивило, что у невролога было написано 21 и 25.
Затем она сказала, что направит меня к психологу, что повышение ВГД может быть связано со стрессом (обсуждали на первом приёме), который у меня присутствовал в жизни и у нее есть психолог знакомый, к которому она меня может направить. Просто бред! Глаукома и психолог? Я понимаю, конечно, что повышение давления связано и со стрессом, но уж не настолько, чтобы меня к психологу направляли! А стресс заключался в том, что выпивает мама и я сильно нервничаю, особенно в последнее время. Продолжается это 3 года, особенно последние 2 месяца т.к у нее умер муж. Сейчас стараюсь не нервничать, купила успокоительные на травах, отдыхаю дома с сентября (сократили на работе)
Предложение психолога меня повергло в шок, за исключением данного стресса, который я сейчас стараюсь контролировать, у меня всё морально в порядке, тем более я не особо вдавалась в подробности на приеме и тем более не плакалась)
А мне приплели и мою работу (работала директором магазина) к тому, что руководящая должность тоже стресс и тем более нужен психолог, хотя я 9 месяцев уже дома отдыхаю.
Когда я начала допытываться зачем мне психолог, мне ответили «Ну ладно если не доверяете психологам, я вам дам контакты очень хорошего врача по глаукоме, назвала ФИО, и она вам всё пропишет и назначит, у вас такой возраст всего 33 года, просто из ряда вон выходящий случай! Вот, что происходит с нашими пациентами, как омолодилась болезнь!»
Хотя извините мне глаукому никто не ставит, а просто подозрение! Я даже не понимаю какое у меня в реальности ВГД, потому что в листе мне написали сегодня - первый прием - 21 и 22, сегодняшний прием 23 и 24.
Уже 21 и 22 за первый раз! У невролога было написано 21 и 25, мне устно сказали, что 21 и 23, а в итоге 21 и 22 написали (первый прием)
Второй прием - 23 и 24, но извините сегодня у меня выше на правом глазу, в прошлый раз на левом было, при этом мне прям измучали правый глаз сегодня сначала четыре раза аппаратом с воздухом, затем два раза ледокоин, а я читала, что при моргании повышается давление, потом марлей этой глаза раздвигали. Зачем ? Два раза на этой глазу пытались грузик этот поставить. Я вообще не удивлена, что повысилось давление, плюс я так напереживалась за эти два дня из - за глаукомы и плохо спала, плюс третий день манипуляции с глазами.
Затем врач начала мне расхваливать этого специалиста по глаукоме и сказала передаст мой телефон и та мне позвонит и пригласит на прием, который будет стоить 4 тысячи.
Я откровенно понимала, что из меня просто тянут деньги! Сначала сходите к нашему неврологу, потом сходите в клинику на ОКТ, я вас сама запишу, потом запишу вас к психологу, не хотите к психологу запишу вас к специалисту по глаукоме. И это еще не все! Когда я попросила распечатать мне мои результаты по зрению с первого приема, мне сказали давайте заново сделаем … В итоге сказали, что я всё верно называю и поставили зрение -1 и -0,75.
Кстати минус и остегматизм у меня с 7 лет и на зрение я не жалуюсь, заметила, что вдаль чуть расплываются цифры и буквы только когда надела очки мужа и увидела в них чёткость.
В остальном нет проблем.
Но врач сказала после проверки, а давайте я вам очки пропишу! Я померила предложенные и мне сказали «Выбирайте оправу вот на витрине и сразу закажем», на что мой ответ был, что у меня нет сейчас с собой денег и тогда врач сказала, что «в след раз, когда я к ней приду, ведь можно быть дело - то как раз в необходимости очков и без них повышается ВГД». Затем распечатала мне итог сегодняшнего визита, прикрепила давление и зрение, но за первый визит - ничего. Когда я напомнила, она просто дописала ручкой, потом забрала этот лист, сказав, что добавит про очки, в итоге про очки ни слова, а просто добавлено про давление первого визита. Когда я спросила про рецепт на очки, мне обвили кружками - 0,75 и -1, сказав, что остальное она себе записала к следующему моему визиту…..
Затем сказала, что тогда визировать не надо, отдала лист, но я все же попросила поставить печать.
В конце концов она спросила за рулём ли я, когда ответила отрицательно, предложила еще закапать в глаза, расширить зрачок и ещё что - то посмотреть, хотя в первый визит она сказала: «Я вам даже сегодня зрачок не расширяю, потому что нельзя, давление повышено. То есть при давлении 21 и 22 нельзя, а при 23 и 24 - можно ??
Я не просто так написала про вытягивание денег, в отзывах очень многие как оказалось про это пишут .. и очень странные манипуляции врача.. то печать не хочет ставить, то не пишет ни одного значения в описании, то давление разнится, то говорит, что напишет про очки, в итоге ни слова про рецепт для очков, зато минус 10 тысяч потраченных мной денег за 3 дня, миллион навязанных услуг, ненужных врачей и специалистов при отсутствии диагноза и полное непонимание мной проблемы с моими глазами!
Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, мне понять проблему! Мне очень нужен честный ответ по моим исследованиям:
1. Неужели при исследовании по Маклакову 21 и 22 - это много и стоит говорить о глаукоме ? Первое измерение было в 18:30.
Второе в 11:30 и куча манипуляций и стресса, давление 23 и 24.

Возраст: 33

Хронические болезни: Остеохондроз шейного отдела, протрузии в отделе C5C6 до 0,2 см, часто болит шея. Мигрени с 19 лет, усиливающиеся в весенне - летний период. Остегматизм с детства. Проблема с челюстным суставом (утреннее щелканье)
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте!Показатели по Маклакову считаются нормой до 24.К тому же-обязательно делается перерасчет на толщину роговицы.Для этого делается пахиметрия,если роговица толстая-от этих цифр отнимают определенное значение,если тонкая-прибавляют.Метод Маклакова самый точный,но его нужно проводить правильно.Можно при исследовании надавить на глаз,или вы сами будете напряжены-и давление может быть выше.Глаукома или подозрение на глаукому не ставится лишь на повышенном внутриглазном давлении.Это комплекс симптомов.Должны быть характерные изменения на зрительных нервах,на периметрии,на окт зрительных нервов.У кого-то из ваших родственников была глаукома?
Принятый ответ
Клиент
Анна, здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, только вот прогрузились все мои анализы. Что за изменения про которые мне сказали, это критично? Спросила про истончение сетчатки, обратимо ли это - мне врач сказала - колите вот вам невролог прописал витамин B и всё. Не понимаю чему верить и что у меня действительно с глазами, разнервничалась, началась мигрень и сплю плохо, переживаю из - за этой глаукомы и слепоты теперь. Как дальше поступить, что необходимо сделать ? Действительно ли всё так плохо по анализам ?

Скидка 15% на анализы.

Офтальмолог
Посмотрела внимательно ваши данные.Несколько моментов есть,вызывающих вопросы.Первое,что мне не нравится-картинка измерений по-Маклакову.Внутренние кружочки очень маленькие,явно не на давление 23 и 24.Подозреваю,что это исследование было недостоверным.Не вижу данных длины глаза,толщины роговицы-это очень важно в интерпретации результатов.По окт-зрительные нервы хорошие,экскавация дисков практически одинаковая.Чуть снижена толщина в макулярной зоне сетчатки,но это не конкретный признак глаукомы.В общем-по этим данным все неоднозначно,не очень я им верю,честно говоря.Конкретных данных за подозрение на глаукому нет.И ваши симптомы никак не связаны с внутриглазным давлением,оно бессимптомное.Я бы порекомендовала вам пройти полное обследование в другой клинике,в идеале-в МНТК,там проверят все так,как нужно.
Клиент
Анна, нет, у родственников глаукомы не было. Остегматизм у папы, катаракта у бабушки по материнской линии и катаракта у дедушки по отцовской линии.
Офтальмолог
В общем-данных за глаукому не вижу.По возможности-пройдите повторную диагностику в другом месте,чтобы удостовериться в том,что все хорошо.
Клиент
Анна, благодарю Вас за ответ.
Офтальмолог
Здоровья вам и вашим глазам!
Офтальмолог
Здравствуйте.
Целый квест вы прошли!
Сейчас ознакомлюсь с приложенными файлами
Принятый ответ
Клиент
Вера, здравствуйте! Вы правы.. целый квест. Излишне эмоционально получилось описать
, просто я впервые с таким столкнулась, человек переживает, а из него всё тянут и тянут дополнительные процедуры.. Хотя врач спрашивала про работу и я ответила ей, что компания ушла из России и меня сократили, сейчас я отдыхаю дома и просто не могу себе позволить такие бессмысленные траты. Понимать бы хотя бы свои дальнейшие действия, я кроме периодического дискомфорта в глазных яблоках, сопровождавшегося расплывающимся зрением и тяжестью ни на что в зрении не жалуюсь.
Может сказалось длительное сидение дома - всё время в телефоне, напрягаю глаза, ложусь поздно, иногда под утро, сбился режим, плюс стресс эмоциональный периодически, всё принимаю близко к сердцу и загружаю этим голову)
Офтальмолог
Жалобы на напряжение в глазах и плохую фокусировку конечно же от зрительного переутомления и переживаний. Это не симптомы глаукомы
Офтальмолог
На снимках окт все нормально. Изменения характерные для миопии, истончение сетчатки и слоя ганглиозных клеток.
Изменений в диске ЗН глаукомного характера нет.
Неправильно ставить диагноз глаукома на основании только показателей вгд. Да, метод Маклакова самый точный, но по честному не все окулисты хорошо владеют этим методом. Можно перенажать на глаз и получить псевдоповышенные цифры. Также надо учитывать толщину роговицы, сделать пахиметрию и делать поправку вгд согласно толщине. Далее, если уж заподозрили глаукому, то капли для снижения вгд (бетоптик у вас ) не назначаются, т.к сотрется вся клиническая картина. Надо ещё выполнить гониоскопию-оценка состояния угла передней камеры. Вгд без назначения лечения контролировать несколько месяцев.

Ну и уровень вгд методом Маклакова у вас не высокий, вы укладываетесь в среднестатистическую норму. Но надо бы пахиметрию сделать.
Клиент
Вера, благодарю за ответ, а то врач сказала, что от 25 уже начинается глаукома… а у меня якобы 24, на пороге.
Пахиметрию не предлагали, я бы любое исследование сделала для понимания. Предложили психолога))
Ну и расширение зрачка хотели сделать, может быть это и есть оно … но сказали на первом приеме, что нельзя.
Видимо, чтобы я пришла еще.
Офтальмолог
Не, расширение зрачка это не измерение толщины роговицы.
Офтальмолог
Вы с какого города?
Клиент
Вера, Москва.
Офтальмолог
Ну тогда с окулистами не должно быть проблем)
Сходите к другому окулисту со всеми имеющимися данными. Пахиметрию ещё сделайте и с собой возьмите.
Офтальмолог
Здравствуйте. Просмотрела приложенные данные осмотра
Про коллег обычно плохо не говорю, но здесь не согласна с коллегой и согласна с Вами. Действительно данные за истинно глаукому я не вижу. Нет данных про толщину роговицы. Может у Вас толстая роговица и такое давление всегда было и для Вас это норма
Вам необходимо, как минимум, сделать пахиметрию и гониоскопию ( оценить угол передней камеры). А также нормальную суточную тонометрию ( отпечатки мне не нравятся ваши).
Принятый ответ
Клиент
Александра, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ!
Офтальмолог
Моё мнение, , что глаукомы у явас нет. Но, конечно, необходимо дообследование. Желательно в другом месте.
Желаю Вам хороших результатов!
Если после дообследования будут вопросы, обращайтесь
Клиент
Александра, спасибо)
Офтальмолог
Здравствуйте. Очень много неясности и паники принесли эти визиты… Что касается непосредственно Ваших жалоб, то они с глаукомой никак не связаны. Жалобы Ваши характерны для практически любой оптической аномалии. Для того, чтобы разобраться с жалобами, необходимо перепроверить показатели рефракции (оптической силы глаз) ещё и на широкий зрачок, то есть в состоянии циклоплегии. Это подскажет, необходима ли какая-то постоянная/по потребности оптическая коррекция для дали/близи, либо же просто адекватный зрительный режим.

Что касается всех этих подозрений на глаукому:
1) Для оценки внутриглазного давления подходит лучше всего тонометрия грузиками (по Маклакову). Это объективный метод. НО важно правильно технически выполнять замеры, человек должен быть при замере расслаблен, не задерживать дыхание, не жмуриться, иначе цифры будут завышены. Предоставленные Вами цифры вполне могут быть вариантом нормы. Индивидуальная норма может быть и до 26-27 мм рт. ст. Важно ещё исследовать толщину роговицы, потому что чем толще роговица - тем выше цифры давления, необходимо делать перерасчет. Исследование толщины роговицы - это пахиметрия, а в идеале кератотопография. То есть делать выводы о том, повышено ли давление, можно только после адекватных замеров на фоне информации о толщине роговицы.
2) Если после этого все-таки объективно ВГД оказывается выше среднестатистической нормы, это ещё не значит, что у Вас глаукома. Ставится диагноз «Офтальмогипертензия. Подозрение на глаукому». Далее подключаются дополнительные методы исследования: периметрия, ОКТ дисков зрительных нервов, гониоскопия.
3) Периметрия должна проводиться качественно и внимательно, спокойно, при необходимости с оптической коррекцией, если есть аномалия рефракции. Протоколы Вашей периметрии несколько смущают. Видно даже, что веки ограничивали поле зрения, поэтому вверху выпадения. Похоже не на глаукому, а на некачественно проведенное исследование. Такое бывает в первый раз или когда пациент устал/обеспокоен и не всегда верно отвечает на световой сигнал, не фиксирует взгляд как положено, отвлекается. Если же периметрия проведена качественно, а выпадения полей зрения и снижение светочувствительности сомнительны для какой-либо стадии глаукомы (при глаукоме специфические выпадения) - то назначается повторная периметрия через 3 месяца, не ранее, без каких-либо препаратов.
4) ОКТ дисков зрительных нервов. Это более объективный метод, чем периметрия. НО опять же существует понятие индивидуальной нормы и отклонения от нормы не всегда говорят о глаукоме. Ваша ОКТ практически нормальная. Чтобы делать какие-то выводы, необходимо так же через 3 месяца повторить исследование на том же аппарате, чтобы оценить, есть ли отрицательная динамика. Опять же без использования капель все эти 3 месяца.
5) Гониоскопия - исследования угла передней камеры глаза. Необходима, чтобы оценить, нормальное ли положение радужки или она прикрывает дренажную зону, и есть ли риск закрытия угла с последующим повышением давления.

Если все эти исследования через 3 месяца не показывают ухудшений, то они назначаются ещё через 3 месяца и так далее. Если спустя год этих исследований на фоне диагноза «офтальмогипертензия/подозрение на глаукому» глаукома не подтверждается, то диагноз снимается и делается вывод, что это внутриглазное давление - Ваша индивидуальная норма!
Принятый ответ
Клиент
Андрей, здравствуйте, благодарю Вас за развёрнутый ответ!
Офтальмолог
P.S. Прошу прощения, но некоторые назначения, которые я увидел, абсолютно бредовые. Тауфон и Бетоптик следовало бы вообще исключить из продаж. Ретинорм туда же, он нужен максимум при начальной ВМД. Абсолютно бессмысленные препараты. Мы всё-таки живем в 21 веке, в эру доказательной медицины…. Из всего перечисленного то, что Вам действительно нужно, это: 1) исследование рефракции в состоянии циклоплегии для оценки необходимости очков и выписки рецепта, чтобы разгрузить глаза. 2) Повтор исследований (периметрия, ОКТ) в динамике
Клиент
Андрей, Вы писали, что при замере по Маклакову нужно быть максимально расслабленным, читала, что даже нужно лежать.
Меня усадили на стул вращающийся, без спинки, голова запрокинута была, смотрела на палец, глазу было некомфортно из - за марли, просто уверена, что давление поднялось именно на этом глазу как раз из - за этого с усатом, что капали ледокоин два раза, после первого зажмурилась и не получилось. В прошлый раз как - то проще вышло ..
Офтальмолог
Хм, очень странная техника! Из-за этого результаты могут быть ложными, как правило в сторону повышения. Я нашел для Вас видео на ютубе о том, как правильно проводится тонометрия: https://youtu.be/eAb1Pcpd-yk
Конечно же, не Вы должны об этом думать…но думаю, что просто будет полезно знать, как это правильно делается.

Кстати, Лидокаин слабенький. Если им пользоваться, то надо 3-4 закапывания каждые 2-3 минуты. Мы пользуемся Алкаином или Инокаином для этих целей. Они работают быстро и гораздо дольше
Клиент
Андрей, капали по одной капле Ледокоина в каждый глаз.
Спасибо за видео, обязательно посмотрю)
Офтальмолог
Неспокойным пациентам иногда вообще сложно в 2 руки измерить ВГД из-за рефлекторного сжатия век. Иногда я помогаю сёстрам или выполняю тонометрию сам. Иногда нужно не 2, а 4, 6 отпечатков, если есть сомнения. В общем, методику можно считать объективной только в натренированных руках и при соблюдении всех правил.

На здоровье! Надеюсь, удалось Вас немного успокоить и внести ясности :)
Клиент
Андрей, да, я действительно успокоилась, благодарю Вас и ваших коллег! Хотя бы смогу спать сегодня спокойно без мыслей, что у меня глаукома и я начинаю слепнуть в 33 года)
Офтальмолог
Здравствуйте если коротко, я считаю что у вас нет никакой глаукомы. Ставить диагноз по одному обследованию крайне неверно..
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Коррекция дозы препаратов
31 мая 2020
Сергей
Вопрос закрыт
Анальная трещина
3 июня 2020
anechka.kononenko@yandex.ru, Краснодар
Вопрос закрыт
Какие гормоны проверить при лишнем весе?
12 августа 2020
Алена
Вопрос закрыт
Чем лечить склерозирующий лихен?
1 февраля 2023
Ольга
Вопрос закрыт
Анти-ТПО = 1945,5*
26 января 2024
Елена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Иван Александрович Евсеев
29 отзывов
Офтальмолог
МИ ОГУ 2007-2013
Опыт работы: 10 лет
Ольга Владимировна  Галина
77 отзывов
Офтальмолог
ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Педи
Опыт работы: 9 лет
Арина Игоревна Гаврикова
41 отзыв
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Тимофей Яковлевич Кузнецов
4 отзыва
Офтальмолог
2015-2021, Уральский Госу
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Ольга Галина
Врач очень доброжелательная, грамотные ответы, начала капать лечение по её схеме, стало...
фотография пользователя
Прекрасный доктор. Все чётко и по делу очень внятно и понятно. Обязательно, для онлайн...
— Екатерина
фотография пользователя
Здраствуйте и спасибо за ответ про очки от солнца при сухом глазе. Да , так как мне сказали что...
— Гена, г. Кострома