Консультация фтизиатра /

Ребёнку сделали манту, величина 11 мм — вопрос №1409613

653 просмотра

Здравствуйте. Сделали в 4 года ребёнку манту, величина 11 мм. Направили к фтизиатру, сделали Диаскинтест - пап 20 мм, г пер 40 мм. Сделали КТ. Поставили предварительный диагноз Z03.0 ПТК верхней доли правого лёгкого?
Врачь заставляет положить ребёнка в больницу одного. Можно как то обойтись без больницы. И лечить дома.

Возраст: 34

Хронические болезни: У ребёнка нет хронических заболеваний
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского фтизиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Добрый день. К сожалению по всем приказам, дети проходят лечение в стационаре весь курс, дело в том, что все препараты должны приниматься под контролем мед.персонала. Конечно мы делаем исключения, например после интенсивной фазы ( 2-4 месяца ) на фазе продолжения , если мы видим, что родители настроены лечиться, если они привержены к лечению, если ребёнок хорошо переносит препараты, мы можем на долечивание отправить домой, но опять же все индивидуально и это у нас, это мы делаем так сказать, на свой страх и риск. Как обстоят дела в вашей больнице я не знаю, но к сожалению по всем приказам активный туберкулез лечится именно в стационаре. Еще один вариант, когда ребёнок ежедневно приходит в противотуберкулёзную поликлинику и принимаем препараты там, но опять же это после всего обследования ( через 2-3 недели ) и опять же это у нас, мы делаем по договоренности с поликлиникой. В некоторых больницах есть детские дневные стационары, т.е все зависит кончено от вашей больницы, где вы живете. Но в целом, ситуация такая, что ребёнок должен находиться в стационаре, на протяжении всего лечения, это делается для того, чтобы врачи знали, что все препараты действительно принимаются и если нет динамики, то значит нужно менять препараты.
Принятый ответ
Фтизиатр
Здравствуйте, чтобы убедиться в правильности диагноза, ребенка надо дообследовать. Кроме того, ему будут назначены сложные противотуберкулезные препараты. Необходимо наблюдение, как организм их воспринимает, нет ли побочных явлений. Лечение туберкулёза делится на две основные части - интенсивная фаза лечения, когда идёт дообследование, подборка препаратов, доз и т.д. И поддерживающая фаза, когда начинается уже процесс заживления, выздоровления и противотуберкулезные препараты помогают организму наиболее эффективно справляться с этими процессами. Но всё это (особенно интенсивная фаза) желательно под постоянным наблюдением врача. Юлия, если интенсивная фаза будет успешной, всё будет нормально, то поддерживающую фазу можно проводить в дневном стационаре или амбулаторно. Но для этого родители должны написать расписку и ежедневно брать лекарства для малыша в поликлинике тубдиспансера.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, подскажите. А как можно её дообследовать, не ложа в больницу. Мы сдали кровь в Инвитро на определение туберкулеза в крови.
Клиент
Елена, заключение КТ( МСКТ-признаки Единичного субсолидного очага в верхней доли S1 справа. Кальцинаты ВГЛУ справа.
Хочу написать отказ от госпитализации ребёнка. Предлагаю врачу пройти все обследования какие надо платно. Возить могу её каждый день, чтоб поставили точный диагноз и если надо чтоб подобрали дозу таблеток. От лечения не отказываюсь, но ложить одного ребёнка в больницу на неопределённое время котегорически не хочу. Всё что надо буду делать. Но врачь наш настаевает чтоб мы её положили одну в больницу.
Фтизиатр
Смотрите, Юлия. Анализ крови на ДНК микобактерий туберкулёза методом ПЦР - это ошибочный, чисто коммерческий анализ. Его должны назначать только некоторым тяжёлым больным в условиях стационара. Но частные клиники превратили этот анализ в некую панацею, даже для детей. Четырехлетнему ребенку даже Тспот делать ещё рановато, чтобы не было ложного результата. Я хорошо понимаю Ваше нежелание оставлять малышку в таком серьезном стационаре. Но попробуйте договориться, чтобы она была хотя бы первое время типа на дневном стационаре. По описанию неопределённо, активный очаг или нет. Кальцинаты уже не представляют никакой опасности. А очаг надо или чтобы описали более расширенно или дообследовать. Теперь сами препараты и дозы. Дети, в основном, хорошо переносят приём препаратов. Но непереносимость, побочки тоже бывают. А если так, надо отследить, какой именно препарат не подходит ребенку и каким срочно его заменить. Это делается только в условиях стационара. Поэтому так важно, чтобы малышка хотя бы недели три была под наблюдением врачей. А потом, если всё будет нормально, ребенок адекватно отреагирует на лечение, можно через начмеда, комиссию ВКК (лечащий врач самостоятельно такие вопросы, как правило, не решает) обговорить амбулаторное лечение под контролем медработников и родителей.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Сильные головные боли
27 октября 2020
Ильдар
Вопрос закрыт
Соскоб и заражение
2 августа 2022
Катя
Вопрос закрыт
Что делать с пролактином?
26 февраля 2024
Полина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Евгения Олеговна Мешкова
17 отзывов
Фтизиатр
2005-2011, Амурская госуд
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Резник
Ответ получила, спасибо За ответ, очень был нужен Дал ответ на нужный вопрос