Консультация психиатра /

Горит в груди, паника, нехватка воздуха, безвыходность — вопрос №1413429

395 просмотров

Проснулась от нехватки воздуха и очень горит в груди. Давлю на грудь ногтями - становится легче, переулбчаю внимание. Я знаю, что могу накрутить себя, что я ленивая, что никчемная, что у меня никогда ничего не получится. Но иногда думаю, что это сердце (ставили ищемию, аритмию), но когда вызывала скорую - все говорили, что нужно просто успокоиться. Так и было, успокаиваюсь - пью от давления, корвалол, проходит. Устала вызывать скорую, да и врачи говорят, сколько можно. Как отличить болезнь от нервов, грудной остеохондроз и сердечный приступ?

Возраст: 47

Хронические болезни: Желчекаменная
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, это однозначно от нервов, в виду того как приступ проходит, что после корвалола вам легче, а специалисты своей патологии не видят. Необходимо обратиться к психиатру или психотерапевту для назначения лечения. Это антидепрессант группы СИОЗС,- элицея или сертралин , возможно выпишут их или другие( идут по рецепту), начинать будете с минимальной дозы. И противотревожные препараты( в зависимости также от назначения врача к которому обратитесь,- тералиджен, атаракс или грандаксин. Кроме того , стоит отметить важную роль в лечение данного рода расстройства методом когнитивно- поведенческой психотерапии.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, мне назначал врач тералиджен и где-то через пол месяца добавил ещё паксил. Паксил не купила, тералиджен закончился и больше пить не стала.

Начать принимать? Можно ли их принимать вместе или нужно ли начать с одного препарата. Рецепты остались где-то, ещё действителы, скорее всеоо

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Пароксетин начать с 10 мг утром в течение недели, далее по 1 таб будете принимать, параллельно принимать тералиджен 1/2 т на ночь, если не будет днем сонливости, позже добавить 1/2 т тералиджена вечером или обед. Тералиджен принимать около месяца можно, потом убрать. Зависимости он не вызывает, но уже эффект от пароксетина накопится и в нем необходимости не будет.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте, похоже на тревожное расстройство. Лечение врач назначил вам верно, при чем основной препарат паксил, тералиджен идет как симптоматическая Терапия снятия симптомов, пока паксил не начал нормально работать и что бы убрать побочки от паксила. Приступайте к лечения и обязательно поправитесь. Еще из консервативных методов могу рекомендовать:Во время такого приступа стоит попытаться сохранить осознанность, глубоко дышать, сконцентрироваться на ощущении « опоры рядом»- для этого можно схватиться за что-то твердое вроде стены или применять релаксацию по Джекобсону.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, описанная выше симптоматика характерна для тревожного р-ва яв проявлением психосоматики, Осн терапия это АД гр СИОЗС+грандаксин/атаракс,мес+психотерапия
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции. На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Учитывая описание можно предположить тревожное расстройство, симптомы являются причиной расстройство вегетативной нервной системы. Основная терапия - антидепрессанты группы СИОЗС (в частности сертралин, пароксетин), все это будет работать на уровне биохимии мозга, что будет выравнивать и стабилизировать работы на уровне нервной системы.
Параллельно желателен противотревожный препарат - тералиджен/адаптол/грандаксин курсом на месяц.

Плюс в идеале подключить психотерапию (индивидуальная работа с психологом/врачом-психотерапевтом) с целью научения и работы со своими мыслями и эмоциями.
Логопед, Психолог
Здравствуйте!
Если доктора исключают нарушения по своей части, значит мы имеем дело с проблемой психогенного характера!
То состояние, которое вы описываете похоже на проявление тревожного расстройства. Сильное нарастание тревоги провоцирует паническую атаку. Вам необходимо позаботиться о комплексном подходе в решении этой проблемы. Что я имею ввиду говоря о комплексном подходе. Это медикаментозная терапия плюс психотерапия.
Корректные медикаменты вам назначит доктор психиатр/психотерапевт после очной диагностики вашего состояния. Тут необходим курсовой приём. Психотерапия имеет ключевую роль в вашей ситуации, так как именно она работает с первопричинами состояния в котором вы сейчас находитесь!
Для самопомощи рекомендую прочесть книгу Роберта Лихи «Свобода от тревоги». Там вы узнаете о механизме появления тревоги и методах борьбы с нею.
Желаю вам здоровья!
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, по вашей симптоматике у вас тревожное расстройство,которое успешно лечится в сочетании медикоментозной терапии и обязательно работой с психологом.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
То что вы описываете похоже на тревожную симптоматику. Отличить от болезни сердца можно только по ЭКГ. В таких случаях назначается фенибут, адаптол или магний в6 курсом по 1 т два раза в день месяц, или анксиолитики атаракс, грандаксин или стрезам курсом по 1 т два раза в день месяц. Если симптоматика не пройдет, показано назначение антидепрессантов, т.к. тревожные состояния согласно клиническим рекомендациям лечатся антидепрессантами с противотревожным действием (сертралин, пароксетин, эсциталопрам, флувоксамин), первое время в сочетании с анксиолитиками (атаракс, грандаксин, стрезам, тералиджен), курс лечения антидепрессантами длительный, от 6 месяцев и более с момента нормализации состояния+психотерапия. Запишитесь пожалуйста на прием к психотерапевту.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Укусусила собака
27 мая 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Панический страх.
16 мая 2022
Александр
Вопрос закрыт
Давящие боли в сердце, отдают в левую руку
14 июля 2023
Александра
Вопрос закрыт
Опухла Десна около зуба, помогите
31 декабря 2024
Наталья
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психиатр, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
128 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк