Консультация гематолога /

Низкий индекс насыщения трансферрина железом — вопрос №1416059

6069 просмотров

Здравствуйте! сдала анализ крови, т. к очень обильные менструации, давно не сдавала на анемию, раньше мне её ставили, как диагноз. После родов. Подскажите пожалуйста, что означает этот показатель, насыщение трансферрина железом? Почему он понижен может быть? Сейчас почитала, что нельзя принимать препараты железа за неделю до анализа, а я принимала.. Но по идее этот показатель должен быть выше, а не ниже? Или я не так понимаю? Помогите разобраться пожалуйста

Возраст: 35

Хронические болезни: Аллергия на пыльцу, миома, хр тонзиллит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Елена, здравствуйте!
Снижение этого показателя говорит о наличии дефицита железа. На фоне приема препаратов железа он может быть только ложно повышен. Снижение говорит о том, что дефицит железа есть. Подскажите, как давно принимаете препараты железа? Сдавали ли вы общий анализ крови и ферритин?
Клиент
Диляра, здравствуйте, ферритин, да, я прикрепила, а общий нет, не сдавала. Принимаю гино Тардиферон по 2 таблетки 2 р в день, месяц наверное их пью

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
Ферритин у вас в норме сейчас. Общий анализ крови желательно сдать и посмотреть эритроцитарные индексы.
Прием препаратов железа можно продолжить ещё в течение месяца, но достаточно 1 таблетки в день. Затем желательно проконтролировать уровень ферритина и коэффициента насыщения трансферрина повторно.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Для профилактики повторного возникновения дефицита железа нужно сделать УЗИ органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом, рассмотреть прием КОК либо транексамовой кислоты для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций.
Принятый ответ
Гематолог
Здравствуйте, Елена, снижение этого показателя свидетельствует о наличии латентного железодефицита несмотря на достаточный уровень ферритина

Вам необходим прием препаратов железа (сорбифер дурулес, ферретаб, тотема, ферлатум фол, мальтофер) по 1т 1 раз в день в течение 2 месяцев, за время лечения после очередных менструаций прием препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней, через 14 дней после отмены препаратов железа контроль насыщения трансферрина железом

В Дальнейшем вам необходима профилактика железодефицитных состояний - после очередных менструаций (или хотя бы через цикл) прием препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, есть признаки латентного железодефицита. Если гемоглобин низковат, то начните курс приема препаратов железа 100 мг в сутки. Либо принимайте препараты железа 5-7 дней во время менструаций регулярно. Также стоит усилить потребление сезонных ягод, овощей, фруктов, не пренебрегайте употреблением белковых продуктов ( рыба, творог , нежирное мясо) для лучшего синтеза гемоглобина
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ!
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. Снижение коэффициента НТЖ говорит о латентном дефиците железа. Ферритин в пределах нормы, но он может быть ложно завышен на фоне перенесённой инфекции или бессимптомным контакте с вирусом. Тут нужно смотреть общий анализ крови. Его нужно сдать обязательно. Также чтобы посмотреть имеется ли анемия. Сейчас нужно начать приём препаратов железа. Рекомендую Мальтофер по 1 табл 2 раза в течение 2х месяцев, затем делаем контроль крови(гемоглобин должен быть выше 120, ферритин выше 30, коэффициент НТЖ выше 20 %).
С гинекологом нужно рассмотреть возможность приёма КОК или профилактический приём препаратов железа после каждой менструации.
В рационе питания должно быть больше продуктов животного происхождения, красного мяса и печень.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, спасибо за ответ!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.3 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 4.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
427 отзывов
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Анна Павловна  Солтыс
49 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Юлия Дмитриевна Матвиенко
23 отзыва
Гематолог
2018-2020 ФГБУ "Наци
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Отзывчивая Очень помогла разобраться в моей проблеме Профессионал