Консультация психолога /

Недопонимание с окружающими меня близкими. — вопрос №1418078

209 просмотров

Я мужчина
Люди часто говорят мне об агрессивности, в моменты различных тем я могу импульсивно, жестикулируя что-то обсуждать,но внутри я не чувствую не агрессии, ни раздражения. Даже наоборот, проявление интереса, когда мне что-то не интересно, я могу и вовсе игнорировать людей или отвечать односложно. Но когда я начинаю бурно вступать в диалог,сразу приходит фраза "ты чего завелся" или чего ты злишься, хотя внутри я абсолютно не испытываю негативных эмоций. Из-за этого происходят нежеланные конфликты в людьми. Как быть в этой ситуации? Как прийти к пониманию, не хочется себя ломать. Чувствую себя неуслышанным и непонятым. Будто мне навязывают модель поведения, которой я не соответствую.

Возраст: 29

Хронические болезни: Спинная грыжа, витилиго, аллергия на солнце, аллергия на собственный пот
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте!
"в моменты различных тем я могу импульсивно, жестикулируя что-то обсуждать" - Возможно, люди поэтому так реагируют, т.к. Вы импульсивно, жестикулируя обсуждаете. Если Вы обычно молчите, то Ваше импульсивность, жестикуляция расценивается людьми уже другим образом, они не привыкли к Вам такому.
Когда Вам говорят, что Вы злитесь, как Вы реагируете? Вы говорите, что это "не так"? Если это "не так", то как это для Вас? Вы как объясняете это?
Вы хотите быть понятными окружающими людьми? Или Вы хотите изменить своё отношение к ситуации?
Клиент
Наталья, добрый день.
Вначале пропускал мимо ушей, потом испытывал недоумение,даже стеснение, а сейчас уже раздражение, и словно уже как запрограммированный становлюсь злым, накопитпльно. Тем не менее,до этих реплик, наоборот чувствую просто внутри энергию, и фокусируюсь на теме. Эмоциями я так же привязан к теме, и сейчас меня когда так одерживают,словно щелчок.
Объяснять пытался,но мне доказывают обратное или просто уходят от темы.
Вопрос именно в том как донести до близких,свои эмоции, и избавиться от "ярлыка" который уже начинает проникать в голову)

Скидка 15% на анализы.

Психолог
"Объяснять пытался,но мне доказывают обратное или просто уходят от темы." - А Вы не обязаны быть удобным для окружающих, Вы такой, какой Вы есть. И Ваши эмоции естественны. Вам не нужно доказывать ничего. И Вы не обязаны принимать доказательства людей, у Вас своё мнение. Да, Вы можете прислушаться, если посчитаете нужным, проанализировать, но, если Вы считаете, что с Вами всё в порядке, то отлично.
Если Вы начнёте принимать себя, то и окружающим придётся принимать Вас таким, какой Вы есть. Вы же не обязаны быть таким, каким Вы не являетесь, даже, если Вы и эмоциональный человек.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте!
Жестикулировать и эмоционально реагировать во время беседы это нормальное явление. Вопрос в том, делается ли это чрезмерно в глазах окружающих? Судя по сообщению-возможно! Думаю, что для начала надо ответить на вопрос, зачем Вы так делаете? Ведь по этикету в обществе чрезмерно жестикулировать не принято, да и эмоционально реагировать во время беседы тоже. Вы говорите, что в этот момент Вы спокойны внутренне, но ведь окружающие не могут прочитать Ваше внутренне состояние- они видят то, что видят. Скажите, Вы пытались им объяснить это? Может быть Вас поймут, когда Вы все разложите по полочкам? Если Вы не планируете менять Ваш стиль общения, то может спокойно объяснить, почему Вы придерживаетесь именно такого стиля общения?
Если же решите менять стиль общения, то попробуйте в следующий раз применить не чрезмерную эмоциональность, а улыбку, жестикуляция может иметь место быть, но должна быть сдержанной, попробуйте эмоции выражать словесно, при этом следить за руками.
Клиент
Елена, возможно не так выразился. Жестикуляция не прям активная, в рамках нормы. Если брать знакомых, коллег. Таких проблем не возникает. Данный кризис, больше относится к близкому кругу.
Чувствую себя или дураком, или виноватым без вины. Особенно стало тревожить, что после каждого повтора, про агрессию,которой внутри нет, она уже есть и тут уже словно программирование происходит и могут полететь колкие фразы в ответ. Хотелось бы избегать конфликта,но как донести до людей, непонятно.
Психолог
Получается, что обсуждая с близким человеком что-либо, Вы эмоционально ведёте диалог? А эта эмоциональность возникает когда Вы с чем то не согласны? Или в любой интересующей Вас теме, независимо от Вашего мнения?
Психолог
Добрый день, вообще, лбди должны принимать человека таким, какой он есть. Если окружающие вас люди вас не понимают и не принимают, может это не тот круг общения, может пора его поменять? Предлагаю не обращать внимания и найти новых друзей. Живите своей жизнью, не подстраивайтесь под других.
Психолог
Добрый день! Дело в том, что, судя по указанным Вами хроническим болезням, может быть некая психосоматика, порождаемая аутоагрессией и другими эмоциями, направленным на себя.

Вы даже можете реально этого не замечать и не чувствовать.

И это может уходить корнями глубоко, в том числе не только в какие-либо детские травмы, которых может и не быть, но и в семейные сценарии

Психолог, Логопед
Здравствуйте! Возможно, Вы слишком эмоционально реагируете на какие-то вещи, а людей это страшит. Они не привыкли и воспринимают это, как "завёлся". Ещё бурная реакция может быть, когда Вы по натуре человек спокойный, но внутри Вас много эмоций, которые Вам не дают выразить.
В любом случае будьте собой, чаще выражайте свои эмоции, близкие привыкнут. А, если эмоциональность мешает Вам, то поможет спортивная разрядка (тренажёр, боксёрская груша, дротики), так как эмоции отражаются на теле. При этом, даже если не осознаём, поза может быть напряжённой. Именно этот язык тела могут воспринимать люди.
Да, и причиной может быть неосознанная аутоагрессия, которая отражается в яыке тела и передаётся собеседнику.
Логопед, Психолог
Здравствуйте.

1. Как вариант, у людей есть свой перенос на вас и об этом можно спросить, по каким признакам они решили, что вы завелись. То есть у них может быть свое представление о применении жестткуляции и тогда вопросы не к вам, а к ним.

2. Возможно , вы не до конца осознаете свои чувства и эмоции. Попробуйте потренироваться и чётко называть, какую эмоцию я сейчас испытываю. Потому что интерес, про который вы сказали, это не эмоция. Посмотрите шкалу эмоций, есть в интернете.

Вообще, интересно, как вы употребили выражение "даже интерес". Почему даже? Если обычно вступают в диалог только и исходя из интереса. Поэтому отправляю вас опять в начало второго пункта.

3. Попросите сеять вас на видео и посмотрите на себя со стороны. Как на незнакомца. И оцените, что именно выражают ваши жесты и мимика.
Клиент
Ольга, добрый день.
Жестикуляция не то чтоб прям активная, а момент с "даже интерес", прописал к тому что, если диалог мне неинтересен,но он неизбежен, например дела семейные, бытовые, то отвечаю я абсолютно монотонно, а внутри испытываю скуку. В то время, как если тема меня интересует, внутри пробуждается энергия, и речь становятся более быстрой,звонкой.
Вопрос в том,как донести до людей, что никакой агрессии к ним нет.
Чувствую что словно вешают клеймо.
Логопед, Психолог
Можете сказать, кто конкретно так вам говорит? И какими словами вы объясняет? И привести пример из последнего диалога, например
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подозрение на прл
1 декабря 2021
Лев
Вопрос закрыт
Недопонимания с сестрой, нежелание общаться
26 июня 2023
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Даниил Александрович Сувор
0 отзывов
Психолог
2020-2024, Московский фин
Опыт работы: 19 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...