Консультация гинеколог-эндокринолога /

Нужна консультация по гзт — вопрос №1419236

339 просмотров

Уважаемые доктора, всем доброго времени суток. Мой вопрос адресован прежде всего гинекологам – эндокринологам. Мне 53 года, в анамнезе по гинекологической части – миома матки ( заключение врача прилагаю), фиброзная мастопатия без динамики, эктопия ш/м. Из препаратов почти постоянно, с незначительными перерывами, принимаю витамины группы В, минеральные добавки, БАДы, последние полтора года занималась йогой в умеренном режиме. В январе этого года менструальный цикл прекратился, в январе – феврале примерно месяц наблюдала незначительный зуд во влагалище, использовала Эпиген – все прошло. В конце февраля – начале марте появились незначительные приливы – пару раз в сутки бросало в жар, я даже сначала их не распознала. Пропила Циклим Аланин 10 или 15 дней – все прекратилось. Все это время чувствовала себя вполне нормально. Примерно с середины апреля стала ощущать, что меня покачивает, больше- в положение стоя, особенно сидя. Такое ощущение, что сжимает все тело, появляется слабость и напряжение в правой ноге и руке, сжимает дыхание. Когда хожу – напряжение отпускает, но штормит и на этом фоне накатывает что – то типа панических атак. Сидя работать очень тяжело ( а у меня все работа сидячая, да еще и нужно говорить – я преподаватель) – сжимает под ребрами в районе диафрагмы. В этом состоянии напряжение поднимается давление ( 125/130 на 75/80, иногда даже до 140, при том, что мое рабочее 110 /70 или 100/60). Когда ложусь или пытаюсь расслабиться сидя – давление падает до нормы минуты за 3 – 5, но в состоянии расслабления появляется тяжелый гулкий пульс, даже тело трясется, и этот пульс не затихает, сколько бы я не лежала. ЧСС при этом обычно в норме – от 60 до 68. Стоит встать – пульса не слышу, но сжимает и трясет все тело, как при сильнейшем стрессе. Посетила гинеколога, у которого постоянно наблюдаюсь, сдала анализы на гормоны ( результаты прилагаю). По результатам анализов врач сказала, что у меня сильно повышен фсг и рекомендовала гзт по следующей схеме: дюфасан ( могу ошибиться в написании – неразборчиво) 10 мг 1 таб.х 2 раза, 10 дней, затем фемостон 2/10 по 1 таб.1 раз в день в непрерывном режиме. Не могу сказать, что я не доверяю своему врачу, но в результате анализов на гормоны указано, что все в пределах нормы… Поэтому мне хотелось бы проконсультироваться именно у эндокринолога, ибо моя врач на этом не специализируется. Гормонотерапия – дело серьезное и мне хотелось бы взвесить все «за» и «против», прежде чем ступить на этот путь. Но если это мое нынешнее полукоматозное состояние действительно обусловлено гормональным сбоем и других способов выхода из него нет, то я однозначно готова. Буду очень благодарна за любые советы и рекомендации.

Возраст: 53

Хронические болезни: остеохондроз, спондилез, грыжеобразование, ВСД
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Лилия, здравствуйте!

Прикрепите пожалуйста результаты анализов. Раздражительность, приливы жара, нарушения сна беспокоят? Ваши симптомы вполне могут быть связаны с дефицитом эстрогенов на фоне снижения функции яичников, поэтому терапия конечно нужна для улучшения качества жизни
Клиент
Лидия, ой, точно, забыла прикрепить анализы. Вот говорю же - коматоз(((

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Лидия, все прикрепила. Надеюсь, что откроется.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Лилия, ФСГ действительно высокий. Это пока состояние перименопаузы, но симптомы выраженные, коррекция нужна. Можете начать Фемостон 2/10, но после дообследования. Перед началом ЗГТ обязательно пройти мамсографию, мазок на цитологию, коагулограмму, биохимический анализ крови.
Клиент
Лидия, раздражительности нет, есть состояние какой - то постоянной нервозности, периодически плаксивость. Я вообще человек очень спокойный и уравновешенный, если и бывают незначительные нервные срывы - очень быстро успокаиваюсь. За всю свою жизнь ни разу не пила снотворные и антидепрессанты - засыпала моментально, если и просыпалась ночью, то практически сразу же засыпала опять. Теперь сон очень тревожный, скорее, это полусон. Приливов нет, в жар слегка бросает на фоне скачков давления, когда приходится через силу сидеть и говорить со студентами.
Клиент
Лидия, это все у меня уже пройдено, результаты в норме. Маммографию жду на этой неделе.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Хорошо. Лилия, смотрите, если очень боитесь сразу с гормонов, можно попробовать сначала фитоэстрогены:
Клималанин, Циклим-аланин, Менсе, Фемина табс. Но учитывая Ваши симптомы, скорее всего этого достаточно не будет для хорошего самочувствия. Попробовать можно начать и с них
Клиент
Лидия, спасибо большое! Конечно, не хотелось бы садится на гормоны - ведь это не на один год. Но состояние абсолютно непредсказуемое: пару - тройку дней более - менее нормально живу, и даже вроде тревожность отпускает. А потом опять накрывает(((. Мне не совсем понятно назначение моим гинекологом препарата Дюфастон ( или как он правильно называется)...
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Дюфастон однократно назначили? Вероятно чтобы вызвать менструацию и с начала цикла начать Фемостон
Клиент
Лидия, да, на 10 дней. Врач сказала: если цикл не начнется, то после 10 дней начать принимать следующий препарат.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Вы Фемостон можете начать и не вызывая менструацию. Также и фитоэстрогены
Клиент
Лидия, вот это я и хотела понять - зачем вызывать цикл искусственно? Из фитоэстрогенов что, на Ваш взгляд, более эффективно? Я попробовала препарат на основе красного клевера, пропила две недели - как - то эффекта не заметила. Вообще моя гинеколог сказала, что у меня нетипичная картина, раз приливов нет...
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Приливы необязательно должны быть. Попробуйте Клималанин, хороший препарат. За две недели может и не быть эффекта, у них больше накопительный эффект
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Добрый день!
Существует окно эффективности заместительной гормональной терапии. Наиболее эффективно начинать приём препаратов згт именно с началом климакса, когда менструации только становятся редкими. Когда больше года нет менструации, то эффективность приёма згт становится, крайне низкой. Чем дальше, тем менее эффективная терапия. Через 5 лет от последней менструации начинать пием препаратов и вовсе нет смысла.

Конечно, симптомы связанные с приливами, потливость, сухостью влагалище, нарушение работы сердца, тревожность, нарушение сна - это все происходит при снижении эстрогенов. ФСГ пытается повысить уровень эстродиола повышением ФСГ. Но яйцеклеток нет и источников синтеза эстрогенов тоже. ФСГ в вашем возрастом периоде повышенный-норма.

Приём згт профилактирует ухудшения состояния сосудистой стенки, гипертонии, болезни сердца, остеопороз, болезнь Альцейгемера, вегетативных нарушений при использовании. Но его профилактическая активность на данный момент уже крайне низкая. При наличии миомы, фкм при использовании згт имеется риск ухудшения состояния.

В принципе можно в данный момент и без гормональных препаратов. В качестве улучшения засвпания рекомендую использовать мелатонин за 30 минут до сна. Янтарную кислоту для улучшения обменных процессов. Обязательно следить за уровнем кальция и витамина Д в крови. Снижение этих показателей характерно в менопаузе, что может тоже провоцировать тревожность, ухудшение самочувствия. По возможности желательно проводить денситометрию, чтобы не пропустить остеопороз. Он даёт высокий риск переломов.

А вот невролога вам обязательно надо посетить. В данном возрасте шаткте походкт могут быть началом неврологических заболеваний, которые можно приглушить в начале. Чем дальше, тем выраженность может быть сильнее.
Клиент
Вера, добрый день. Большое спасибо за Ваш комментарий. Менструальный цикл у меня прекратился как - то сразу, до этого был один раз перебой на пару месяцев прошлым летом, но я при этом чувствовала себя прекрасно. А так последние пару лет уменьшилось только количество дней чётко до двух, при обычной интенсивности.
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Если ещё выделения есть, то это не менопауза и можно начинать пием згт. Здесь должно быть чисто ваше решение.
Клиент
Вера, у невролога я была. В основном по вопросам остеохондроза шеи - она меня беспокоила с зимы. Весной делала мрт шеи и головы. Голову проверяю ежегодно, поскольку у мамы была деменция. Сделала дуплекс сосудов шеи и позвоночника - пока в пределах нормы. Невролог назначил цитофлавин, но он содержит никотинку- она меня будоражит. Поэтому пью янтарную кислоту в составе бада
Клиент
Вера, аыделений нет уже почти полгода
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Значит пока вы не менопаузе. Пока это называется пременопауза
Клиент
Вера, это я понимаю. Как мне в таком случае быть с гзт: стоит рисковать или смысла нет? И как долго вообще может продлиться такая перестройка? Сейчас у меня состояние- качели: то дня три - четыре более - менее норм, то накрывает. Самое главное, я пока не могу понять, чего здесь больше: климаксного или остеохондрозного? Ведь второй тоже может давать панические атаки со схожей симпоматикой
Акушер, Гинеколог, Репродуктолог
Все, что вы описываете - по причине климакса. Згт вам уберут данные жалобы. Не обещаю что полностью, но будет определённо легче.
Данные проблемы очень длительно происходят и более мене становится легче когда выравниваеваются эстрогены в уровне и не дают скачки колебаний. Но до этого ещё несколько лет.
По рисками всегда сложно сказать. В целом у вас нет противопоказаний к использованию згт.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте!
В первую очередь нужна консультация невролога, так как вот такие жалобы « ощущение, что сжимает все тело, появляется слабость и напряжение в правой ноге и руке, сжимает дыхание. Когда хожу – напряжение отпускает, но штормит и на этом фоне накатывает что – то типа панических атак» - это похоже на неврологическую симптоматику, в том числе местами похоже на обострение остеохондроза позвоночника.

Как часто повышается давление до 140/90?

Если со стороны невролога будут исключены панические атаки и обострение остеохондроза позвоночника, то это уже гинекологическая проблема (симптомы эстрогендефицитного состояния). И в этой ситуации можно попробовать схемы заместительной гормональной терапии. ФКМ не является противопоказанием для назначения гормонов.
Можно рассмотреть из ЗГТ препарат Фемастон 2/10(как раз Вам его Ваш врач рекомендовал), либо не таблетированные формы ЗГТ- гель Эстрожель + препараты прогестерона (Дюфастон, утрожестан, ипрожин); либо пластырь Климара + препараты прогестерона (Дюфастон, утрожестан, ипрожин).
Клиент
Екатерина, позвоночником занимаюсь уже второй месяц. Зимой были тянущие боли в шее, незначительной интенсивности, больше слева. Периодически отпускали вообще. В мае прошла курс иглоукалывания и массажа - напряжение в шее стало заметно меньше, но полностью не ушло. Сейчас хожу к мануальному терапевту. Давление 140/80 бывает не чаще раза в неделю, а то и меньше, и именно, когда накатывает. Падает само и очень быстро. Подобное состояние ( сжимает дыхание, гулкий тяжёлый пульс, не уходящий в состоянии покоя, плющит в положении сидя, общая зажатость и напряжение, слабость и дрожь в руке или ноге) было у меня летом 2020 года, но тогда давление было склонно к понижению - 90/50, с брадикардией. Но не было болей в шее. А вот насчёт панических атак не помню. Потом это состояние отпустило, месяца через 4 - 5, и вот весной этого года вернулось опять. Так что это не первый подобный эпизод. Я уже поняла, что здесь может быть и климакс и позвоночник, а вся симптоматика- это уже следствие.
Акушер, Гинеколог
Лилия, если невролог не ставит вопрос о панических атаках(просто здесь другое лечение), то можно начать заместительную гормональную терапию.
Миомы у Вас небольшие?
Клиент
Екатерина, спасибо за Ваш развернутый комментарий. Миомы были небольшие, без динамики роста. В этом году УЗИ мне на назначали -есть только прошлогодние результаты. Невролог записал симптом " панические атаки" с моих слов - на этот предмет меня никто не обследовал. Если позволите, еще один вопрос: если на фоне згт улучшения не будет, можно будет ее отменить без последствий или это уже необратимый процесс? Спасибо!
Акушер, Гинеколог
Лилия, ЗГТ можно отменить в любой момент. У этой группы препаратов нет синдрома отмены, когда нужно отменять постепенно.
Единственое, лучше ЗГТ отменять не на середине упаковки (если, например, мы говорим о фемастоне), а лучше допить упаковку и отменить, если будет такая необходимость.
Клиент
Екатерина, спасибо Вам большое!
Акушер, Гинеколог
Лилия, пожалуйста! Будьте здоровы!
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Правильно подобрать КОК
4 часа назад
700.00 р.
Инуля, Кировск
Ранний климакс
6 часов назад
700.00 р.
Алена, Тюмень
Женский гормональный профиль 45 лет
7 часов назад
800.00 р.
Анастасия, Курган
Все гормоны в норме кроме лг
7 часов назад
800.00 р.
Полина, Москва
ТТГ повышен и пролактин повышен
9 часов назад
800.00 р.
Мира
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Михайловна Доровых
61 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
Курский Государственный М
Опыт работы: 7 лет
Дарья Владимировна Жердакова
32 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Анастасия Сергеевна  Касперович
23 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
ГГМУ
Опыт работы: 6 лет
Дарья Александровна Никулина
9 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2010-2016, ФГБОУ ВО "
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Никакого отношения Абсолютно не учитывает состояние пациента Нет не буду советовать
— Надежда
фотография пользователя
Очень чуткое, понимающее и в тоже время профессиональное отношение к пациенту. Получила...
— Кристина
фотография пользователя
Очень чуткое, понимающее и в тоже время профессиональное отношение к пациенту. На свой вопрос...
— Кристина