Консультация психолога /

Не послушание — вопрос №1423683

150 просмотров

Добрый день! Мучаюсь второй год с проблемой баловства ребёнка. Она не слушается, всегда делает по своему. Пробовали наказывать, ставить в угол, сразу начинает кричать, что хочет то писить, то какать, то ещё чтото. Один раз муж шлепнул её , так она не испугалась, а пошла и сделала на зло ещё хуже. Пробовала разговаривать, объяснять, почему нельзя так делать, почему маму надо слушаться , но ей все равно. Я её отругаю, а она через 2 мин подходит, говорит, что любит меня, и больше так не будет, но буквально через 10 минут повторяется тоже самое. У меня есть старшая дочь 7 лет, с ней никогда таких проблем не было. Сейчас ещё дочка младшая есть , ей 1г3 мес , так я начала замечать что она становится такой же , как балованной, начала драться и кричать без поводов, требуя что она хочет. Месяц назад она начала говорить предложениями. Сегодня пошли в магазин выбирать диван, она бегала и залазила на все диваны, мы с мужем никак не могли её успокоить. На моё : «Ульяна, нельзя так себя вести» она сказала, что ей так нравится! После долгих уговоров , муж схватил её за руку и потащил к коляске , так она начала кричать: «помогите» . Мы с продавцом были в шоке . А когда дерется и ей говоришь ты зачем это делаешь и ругаешь, она кричит , что это не она делала. Вот что делать в такой ситуации? Подруга советует обратиться к неврологу попить таблетки, но я не считаю своего ребёнка больным. Что вы подскажите?

Возраст: 3

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Анна, здравствуйте!
Конечно у Вас абсолютно нормальный здоровый активный ребенок!!!
То что происходит этому есть причины: кризис 3лет - перестройка поведения и психики ребенка когда идет проверка ваших реакций и как можно и как нельзя. повышается капризность и отстаивание своих границ(хочу так и все!) это и рождение младшего ребенка и сейчас для нее это пример(младшего хвалят и меня так же, младшему ребенку можно капризничать и родители сразу обратят внимание - и я так же).
то есть сейчас как раз активность во всем))
Поэтому с вашей стороны - только внимание. любовь и поддержка))
На капризы отвечать спокойно и с пониманием: плачет, подойдите обнимите, или возьмите за руку и спросите что случилось, вижу ты расстроена а чего хочешь? И посмотрите хватает ли сейчас ребенку внимание от вас )) Может больше играете с младшим ребенком, а она ревнует)) привлекайте ее в игры с младшим. поддерживайте, хвалите. старайтесь находить возможность пообщаться только с ней(поиграть, погулять) - каждому ребенку важно отдельное время с родителем.
Капризность - это показатель того, что ребенку чего то не хватает(в общении, внимании, в проявлении своих интересов). Позвольте ей немного "побыть маленькой" повторять за младшим ребенком - постепенно это пройдет. бить не стоит)) Это лишь научит ее агрессии и что тех, кто слабее можно обижать - и потом будет бить младших(( Это всегда метод деструктивный.
Обхяснять что хорошо и плохо - стоит спокойно и на своих примерах) Конечно ставить свои требования и правила - вы родители, Но разумно и доводить до завершения. например: если после 20 часов мультики не смотрим, то не смотрим ни под каким предлогом. Но и смотреть на правильность требований(иногда мы их ставим из за усталости. или раздражения но они не имеют обоснования).
Старайтесь больше ей давать заданий(говорить какая она у вас помощница, приучать к мелочам по дому. то что ей нравиться и хорошо получается - это воспитывает самостоятельность и уверенность а значит и вопросы можно решать не только капризами) Посмотрите как другие детки решают ситуации - кто плачет. капризничает и как реагируете вы - может так же считывать поведение.
Но главное - что все идет "по графику")) Ребенок активно развивается и изучает модели поведения и общения со взрослыми)) вам немного терпения и чуткости к ней - и все станет на свои места)
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, вашему ребенку никакие таблетки не нужны,она здорова, развивается.Да она балуется ,но это абсолютно нормально для ребенка.Пока она активно растет ,каждый год могут случаться кризисы.Сейчас кризис 3х лет.Старайтесь не ходить с ней в магазины если вас не устраивает ее поведение .Больше гуляйте на детской площадке ,чтобы она выпоескивала там свои эмоции бегала ,прыгала ,общалась с детьми.Дома больше уделяйте ей внимания, больше играйте с ней.Младший ребенок берет с нее пример ,но тут только ждать ,потому что малышу не обьяснишь что так нельзя,ругать бесполезно,будет только хуже .
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Здравствуйте Анна1
Возраст 3-4 года, это время начала сепарации от родителей, когда ребёнок начинает строить свои границы и испытывает на прочность родительские запреты. Он пытается навязать свои условия, манипулировать взрослыми, проявляя агрессию, истерики, слёзы, торги. В это время важно чётко показать ему дозволенное поведение, рамки и границы, которые он не должен нарушать ни при каких условиях. Ваше твердое «нет» должно всегда означать «нет». Такой позиции должны придерживаться все члены семьи, чтобы ребёнок не находил лазейки у другого родителя. Если ребёнок начинает впадать в истерику нельзя показывать, что такое поведение очень обеспокоило родителей. Необходимо сохранять хладнокровие и спокойно заниматься своими домашними делами, не особо обращая внимание на её крики. Через некоторое время ребёнок, видя, что его попытки навязать своё мнение не удаются, понемногу сам успокоится. Первое время такое отношение возможно вызовет трудности, но воспитание и есть процесс дозволенных и запретных поступков и действий.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их дочери.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Анна, здравствуйте.

Соглашусь с коллегами, что у ребенка нормативнле поведение , связанное с возрастные кризисом. Вам на этот период нужно запастись неимоверным терпением и просто его пережить. Ну, знаете как период колик у детей. Ничто не длится вечно.

Пусть запретов у вас будет немного, но они должны быть твёрдое и однозначно нет у всех членов семьи. Постепенно дочка поймёт границы и все наладится. Почитайте книгу Людмилы Петрановской тайная опора и привязанность. Возможно, она вам откликнется.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, на лицо кризис трех лет, но для самоуспокоения вы можете сводить ребенка к неврологу, психотерапевту, пройти диагностические процедуры, которые вам назначат, уточнить нет ли каких-то отклонений в развитии. А самим продолжать воспитательные мероприятия, беседовать, убеждать, неоднократно повторять.
Психолог, Логопед
Здравствуйте! Поведение непослушания абсолютно нормально для детей 3х лет. Происходит отстаивание границ. Она просто активнее старшей. Ничего в этом страшного нет. Ругать, тем более шлёпать, не стоит.. Надо попробовать переключить. Девочка проверяет границы дозволенного, границы Вашего терпения.
Психолог
Добрый день! Дети в возрасте 1,5-3 лет еще совсем маленькие и не понимают причин запретов, не знают моральных границ. Это воспитывается, но не постановкой в угол.

Разрешать какие-то простые вещи типа лазания по кроватям - важно. Это формирует образ не вседозволенности, а образ изобилия мира и безопасности, а не ограниченности и страха.

Детки попались не из пугливых, поэтому уже умеют отвечать и даже отстаивать свои границы, хитрить) Но если это переломить сейчас, то такие навыки уйдут (перекладывание ответственности рождается от страха перед родителями, не хочется быть виноватым).

Бить все подряд: вещи и Вас - разрешать, конечно, нельзя, но иногда и это можно. Так проявляются и выходят негативные эмоции. Если их замкнуть внутрь - будет нарастать аутоагрессия.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Не послушание ребёнка
6 марта 2020
Ирина
Вопрос закрыт
Отсутствие речи и психованное поведение ребенка
18 октября 2023
Альбина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк