Консультация эндокринолога /

Удалять ЩЖ или нет? — вопрос №1424909

194 просмотра

Добрый день.
моя история начинается в 2020 году, когда был поставлен диагноз гипертиреоз. было проведено довольно успешное медикаментозное лечение тирозолом, через год и два месяца после начала терапии я вышла на уровень антител к ТТГ 1.03 и врач сняла меня с таблеток в июле 2021 года.
в апреле 2023 у меня случился рецидив на фоне стресса. симптоматика была не такая жесткая, как в 2020, однако чувствовала я себя не очень в течение месяца. довольно сильно сбросила вес, испытывала страшную раздражительность, чесалась волосистая часть головы, мучила периодическая тахикардия.
17.05.2023 сдала кровь, Т3 8,6; Т4 19,3; ТТГ 0,0025. после консультации у врача начала принимать тирозол 30 мг в день с 25.05.2023.
02.06.2023 сдала кровь на анти-рТТГ, результат 3,71 МЕ/л.
14.06.2023 были контрольные анализы, результат Т3 4,5; Т4 14,2.
20.06.2023 на УЗИ ЩЖ нашли два узла, в правой доле 0,8*0,6 с не усиленным кровотоком, в левой доле 1,2*0,9 с не усиленным кровотоком, кровоток в ткани при ЦДК не усилен, общий объем железы 13,8 см3.
сейчас один из врачей посоветовал постепенно снижать дозу тирозола до 15 мг в сутки.
я хотела бы проконсультироваться во-первых по вопросу удаления ЩЖ, насколько для меня это критичный момент, строго ли показано удаление ЩЖ в моем случае, есть ли смысл в медикаментозной терапии?
Один врач категорически против удаления и настаивает на повторном медикаментозном лечении, аргументируя это тем что в моем случае процесс вялотекущий и удаление будет слишком агрессивным воздействием, и что я хорошо реагирую на терапию + ЩЖ не увеличена + титр антител не слишком высок и есть шанс выйти в стойкую ремиссию через год.
вторая врач, у которой я консультируюсь, сначала тоже меня отговаривала от удаления, однако последними моими результатами анлизов не впечатлилась как первая врач, и сказала что может мне стоит и подумать об оперативном вмешательстве.
Третий врач просто сразу отрезал, что ЩЖ подлежит удалению.
Второй, и наверное самый важный вопрос - мы с мужем планировали беременность к концу этого года. я хотела пробыть два года в ремисии, и беременеть. Однако случился рецидив.
Теперь не понятно какой правильный ответ на первый вопрос в разрезе планируемой беременности - как будет лучше и безопасней - принять решение об оставлении ЩЖ, пропить курс тирозола, выйти в ремиссию и беременеть или же сейчас удалять ЩЖ и о беременности думать после.
Каков риск возникновения осложнений беременности при компенсированном гипертиреозе? какие риски для ребенка и меня?
насколько решение оставить ЩЖ, попробовать выйти в ремиссию и думать о беременности будет верным?
очень не хочется терять время, т.к. мне 31 год, и репродуктиные вопросы не хочется откладывать в долгий ящик. но и удалять ЩЖ сразу нераздумывая тоже не хочется если честно, может быть в моем случае есть возможность и смысл побороться?
Если при беременности случится рецидив, насколько опасен прием препаратов, нет ли риска нарушений развития у ребенка?

Возраст: 31

Хронические болезни: Гипертиреоз
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Эндокринолог
Здравствуйте. Довольно сложно принять правильное решение... Беременность - это физиологическое иммуносупрессивное состояние (подавление иммунитета), потому что женщина носит чужеродное в себе и чтобы не было атаки на это чужеродное иммунитет снижает свою работу. И все аутоиммунные заболевания чаще всего уходят в ремиссию. В том числе и токсический зоб и рецидивов практически не встречается.
Т.е. бояться уходить в беременность и иметь на месте щитовидную железу не нужно.
Но вот после родов возможно обострение...
Вас можно понять, конечно. Не хотелось бы удалять орган, если он хорошо реагирует на консервативное лечение. И сейчас у вас антитела не такие высокие, а значит активность аутоиммунного воспаления не выраженная и вы легко получите компенсацию даже не через год, а раньше.
Рисков для вас и ребенка мало.
Конечно, наличие рецидива - это уже повод задуматься об радикальном лечении. Но абсолютных показаний нет.


Клиент
Марина, огромное спасибо вам за уделённое время.

Скидка 15% на анализы.

Эндокринолог
Пожалуйста.
Принятый ответ
Эндокринолог
Здравствуйте! Действительно уровень антител у вас не такой высокий, можно попробовать сейчас уйти в ремиссию на таблетированном лечении, затем планировать беременность, но никто вам не скажет как отреагирует организм на Беременность и возникнет ли во время беременности снова рецидив,но если даже возникнет, лечение тирозолом во время беременности не противопоказано и обычно не дает осложнений со стороны плода , конечно сейчас можно попробовать консервативную терапию, но если вдруг рецидив возникнет еще раз, тогда уже следует рассмотреть вопрос о РЙТ или операции, так как рисков для организма при рецидиве и повторном лечении тирозолом больше, чем после радикального лечения( нагрузка на сердце, печень, сам Тирозол оказывает влияет е на организм при длительном приеме особенно на кроветворение) и пожизненного приема левотироксина
Принятый ответ
Клиент
Диана, спасибо вам за ответ.
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте!
По вопросу удаления ЩЖ - рецидив тиреотоксикоза при ДТЗ (болезни Грейвса) - это показание к операции или радиойодтерапии. Учитывая наличие узлов ЩЖ - лучше выбрать операцию и после нее начать пить Л-тироксин, нормализовать ТТГ через 2 мес уже можно планировать беременность.
Есть ли смысл в медикаментозной терапии? - даже если вы войдете в ремиссию на фоне тирозола, то риск рецидива у вас останется 70 % (т.е. очень высокий) - не вижу смысла оттягивать операцию, с учетом планов на беременность, с учетом рецидива, с учетом узлов в ЩЖ.

Насколько решение оставить ЩЖ, попробовать выйти в ремиссию и думать о беременности будет верным? – при рецидиве показано радикальное лечение.
Очень не хочется терять время, т.к. мне 31 год, и репродуктиные вопросы не хочется откладывать в долгий ящик, но и удалять ЩЖ сразу не раздумывая тоже не хочется если честно, может быть в моем случае есть возможность и смысл побороться? – нет смысла
Если при беременности случится рецидив, насколько опасен прием препаратов, нет ли риска нарушений развития у ребенка? Пропицил (вместо тирозола) применяют, но при титрации есть риск медикаментозного гипотиреоза и нарушение развития нервной системы плода.
Клиент
Светлана, подскажите, при наличии узлов показана только операция или можно рассмотреть РЙТ? или РЙТ не желательна при наличии узлов?
Эндокринолог, Врач УЗД
можно и то и то, просто после РЙТ рекомендуется отложить зачатие как минимум на 6 месяцев, если согласны, то можно и РЙТ выбрать.
Принятый ответ
Эндокринолог, Сомнолог
Здравствуйте. При репродуктивных планах и если не хочется терять время, то удаление щитовидной железы, подбор дозы тироксина и планируйте спокойно на тироксине.

Если есть время подождать, то лечение проводить дальше, но не год, а подольше - 1.5-2 года, чтобы дать процессу затихнуть. И никогда не отменяют терапию летом - риски рецидивов выше. Выход в ремиссию при первом лечении обычно до 30% всего, даже при небольших антителах. После рецидива процент ремиссии еще меньше.
Ведение беременности на фоне тиреотоксикоза - это всегда риски и для матери, и для плода. Рецидивы во время беременности случаются редко. Но беременеть на фоне лечения нежелательно. Только на фоне ремиссии!
Гипотиреоз для организма лучше чем гипертиреоз, который изнашивает сердце и печень. Медикаментозную терапию в любом случае проводить нужно и дальше.
Клиент
Наталия, подскажите, а почему на тирозоле беременеть нельзя, а принимать его во время беременности можно?
Эндокринолог, Сомнолог
Потому что на тирозоле беременеть - иметь высокий риск невынашивания и влияния на плод. Тирозол можно, т.к. нет другого выхода, если женщина забеременела во время лечения. Дозировки при этом тирозола минимальные, чтобы св.Т4 был на верхней границе, но не выше.
Принятый ответ
Клиент
Наталия, благодарю за консультацию.
Эндокринолог
Здравствуйте. Вопрос действительно сложный. Обычно, если после отмены тиреостатика ( тирозола) случается рецидив, ставят вопрос об оперативном лечении или радиойодтерапии. В вашем случае, так как титр АТ не большой, объем щитовидной железы в норме и тиреотоксикоз не сильно выражен, можно попробовать провести повторный курс терапии. Но риск рецидива после отмены всё равно будет и достаточно высок
И все осложняется тем, что вы планируете беременность. Рецидив может произойти во время беременности, а этого бы не хотелось. Тиреотоксикоз тяжелее вести во ремя беременности чем гипотиреоз, и риски для матери и плода при тиреотоксикозе выше.
Я бы рекомендовала подумать об оперативном лечении. Тем более для вас важен временной фактор. А лечение препаратами будет длительное и не факт, что рецидив не возобновиться.
В любом случае медикаментозную терапию продолжайте. Если вы все- таки решиться на оперативное лечение, гормоны щитовидной железы у вас должны быть в норме перед операцией
Клиент
Юлия, благодарю вас за уделенное время.
Эндокринолог
Пожалуйста. Всего вам хорошего)
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Могу ли я забеременеть?
27 июня 2022
Юля
Вопрос закрыт
Эльжина и лактожиналь
25 мая 2023
Катюша, Нижний Новгород
Вопрос закрыт
ГВ при беременности
6 октября 2023
Алина, Уфа
Вопрос закрыт
Беременность малого срока
6 июля 2024
Екатерина
Вопрос закрыт
Кровотечение из носа
20 сентября 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталия Владимировна Сошникова
730 отзывов
Эндокринолог, Сомнолог
1986-1992 Второй ТашГосМИ
Опыт работы: 28 лет
Софико Бежановна Челидзе
142 отзыва
Эндокринолог, Врач УЗД
2010-2018 КубГМУ, лечебны
Опыт работы: 8 лет
Ленар Равилович Хуснутдинов
211 отзывов
Эндокринолог
2009-2015 Ульяновский Гос
Опыт работы: 9 лет
Александр Юрьевич Козяев
20 отзывов
Эндокринолог
2014-2020, ФГБОУ ВО Киров
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Врач ответил подробно,развернуто,с удовольствием пришла бы на оффлайн консультацию. Благодарю...
фотография пользователя
Терапевту Елена Леонтьева
Единственный который мне ответил) Спасибо за человеческий подход Да, спасибо вам
— Лилия, г. Чистополь
фотография пользователя
Эндокринологу Дарья Афанасьева
Супер все,👍👍👍 Спасибо, получила помощь Да, подробный ответ
— Лел