Консультация лора /

Удалять миндалины или нет?

135

Здравствуйте, уважаемый доктор!

Больше года держится температура в диапазоне 36,9 - 37,4 по вечерам, периодически приходя в норму на несколько дней в месяц (с циклом не связано, проверяла). Обошла всех, наверное, уже врачей. Есть небольшой дефицит железа (ферритин 30, гемоглобин в норме), в наличии ГЭРБ, по гинекологии все нормально, в прошлом несколько лет мучилась от частых циститов (сейчас не беспокоят уже год), .у кардиолога была - сказал страшного ничего нет, функциональные сбои только по причине моей мнительности и стрессов (рекомендовала пить вино по вечерам и больше позитивных эмоций). Врачи ставят ВСД, термоневроз, тревожное расстройство (бессонница бывает). У меня есть все симптомы астении: частые головокружения (в метро особенно), учащенное сердцебиение бывает (на всяких собраниях), сильная усталость прямо с утра, апатия. Гормоны щитовидки проверяла - все в норме.
На приеме лор сообщил, что у меня хронически тонзилит (заглянула в горло и сразу поставила диагноз). Говорит, что моя температура и усталость из-за этого. Отправила на обследования крови, мочи и функцию миндалин. В результате всех обследований сказала, что свою функцию миндалины не выполняют и их нужно удалить. Меня немного смущает такое кардинальное решение и поэтому я хочу спросить мнения других специалистов. Дело в том, что да у меня бывают пробки (редко, по утрам 1 раз вылетит в 2 недели). Но у меня не бывает ангин, сами миндалины не увеличены, запах изо рта не беспокоит, стафилококк не нашли при обследовании + анализ крови и мочи в норме. Ниже все результаты исследований на эту тему + описание после осмотра.

Как Вы считаете, удаление действительно в моем случае показано и лучше не тянуть (дальше будет только хуже)?

Защитную функцию миндалин можно как-то восстановить или стадия декомпенсации (в результате исследования на функцию небных миндалин) теперь на всю жизнь и восстановление невозможно?

Заранее очень благодарна за Ваше мнение.

Результаты обследований:

Осмотр:
Регионарные лимфоузлы: увеличены подчелюстные, при пальпации б/б
Небные дужки: гиперемия дужек
Небные миндалины: 1 степени, налетов нет, казеоз
Слизистая задней стенки глотки: зернистость

Исследование функции миндалин (заключение):
Функциональная активность: правой и левой небной миндалины — в стадии декомпенсации
Уровень бактериального обсеменения лакун: правой и левой небной миндалины — невысокий (представлен нормальной микрофлорой).

АСЛО: 34,7 МЕ/мл
Реватоидный фактор: 8,4 МЕ/мл
СРБ: 0,53 мг/л
общий анализ мочи: все в норме

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация лора онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
Здравствуйте. В вашем случае показания на удаление, свою функцию они уже не выполняют
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, защитную функцию миндалин можно как-то восстановить или стадия декомпенсации (в результате исследования на функцию небных миндалин) теперь на всю жизнь и восстановление невозможно?
Детский ЛОР, ЛОР, Массажист
Здравствуйте. А с сердцем, почками, суставами проблем Нет?
Принятый ответ
Клиент
Елена, с сердцем случаются какие-то перебои в ритме. Была у кардиолога, делали суточный мониторинг. Врач сказала, что это функциональное, серьезных патологий нет, что нужно меньше стрессовать и пить вино). По части почек - анализы в норме, последний год ничего не беспокоит, до этого были несколько лет постоянные циститы.
Детский ЛОР, ЛОР, Массажист
Как правило миндалины, находящиеся в стадии декомпенсации удаляют, т.к.функцию в полной мере они выполнять не могут. Но учитывая ваш анамнез и анализы( все в пределах нормы) можно с удалением повременить.
Клиент
Елена, а возможно ли такое, что функция может восстановиться? Могут миндалины из декомпенсации вернуться в свое нормальное состояние? Или это уже навсегда и если не удалять - то просто отсрочить последствия?
Стоматолог, Терапевт, Хирург
Здравствуйте.Если не удалить то высоки риски рецидива заболеваний и осложнений ( сердце, суставы, почки). Операция не сложная. Здоровья вам.
Принятый ответ
Детский ЛОР, ЛОР, Массажист
Просто придется чаще наблюдаться у Лора,
Детский ЛОР, ЛОР, Массажист
Восстановить их уже у сожалению невозможно. Просто если вы их сейчас удалите, то можно жить спокойно, не опасаясь за здоровье. А если вы их оставите, то придется все время быть на чеку)
Педиатр, Терапевт
Здравствуйте при вашем случае удалить лучше чем постоянно болеть и чтобы не допустить осложнений со стороны сердца, и всех систем где находится соединитель ная ткать так как стрептакокк порожет всю эту систему, не переживайте удалите и не будут частых заболеваний и проблем
Принятый ответ
Клиент
Венера, но у меня не нашли стрептококка: определение антигена к бета-гемолитическому стрептококку группы А - отрицательно
Стоматолог, Терапевт, Хирург
Нет восстановить нельзя это на всю жизнь, зачем вам такой рассадник инфекции , в дальнейшем могут пойти осложнения и на другие органы
Гинеколог, Инфекционист, Педиатр
У них уже нет защитной функции, они ее утратили и стали очагом распространения инфекции
Педиатр
Учитывая Ваши хождение по мукам, рекомендую всё-таки удалить. Только единственное, что, не нужно кровавой операции. Поищите способ удаления с помощью крио или лазера.
Педиатр, Терапевт
Ну все равно вы в группе риска не нашли это хорошо значит перебои сердца и другие проблемы скорее всего по другой причине гормональные пюможет там проблемы, а удаление миндалин смотрите это вам решать вот как сами думаете хотите оставить оставьте удалить удалите просто мы пишем как вам будет лучше и хотим предотвратить каких либо уже серьёзных уже в дальнейшем осложнений, а так это ваше право и ваше дело может хотите повременить тоже ваше желание удачи вам и здоровья
Хирург, Уролог, Травматолог
Ольга, здравствуйте !
Функциональной активности у них уже нет ! Это декомпенсация !
Они организму пользы уже не приносят, просто как в рассаднике там живут и размножаются различные штаммы бактерий и разносятся по всему организму ! То, что один раз почему - то анализ показал невысокую степень бактериальной обсемененности , - не факт, что они всегда такие ! Клиническая картина говорит об обратном !
Вам необходимо не раздумывая соглашаться на операцию и позже Вы по своему состоянию убедитесь, что это было верное решение !
Удачи Вам !
Возникнут вопросы, - напишите !
Педиатр, Аллерголог-Иммунолог, Терапевт
Здравствуйте сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа igg m
Педиатр, Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,там очаги казеоза- то есть некротической ткани . Это постоянный источник инфекции, аллергизация. Лучше удалить . И потом Вы ведь совсем без защиты без миндалин не останетесь- есть ещё в глоточном кольцеи скопления лимфоидной ткани. Также несущих защитную функцию .
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
Здравствуйте.Ольга,у Вас на руках только заключение исследования функции небных миндалин? пришлите мне фото полностью пожалуйста.
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, а куда прислать? в форме ответа нет возможности прикрепить файл(
Клиент
Татьяна, отправила личным сообщением - там можно крепить.
Детский ЛОР, Терапевт, ЛОР
И селфи ваших миндалин). Видеть их надо тоже,чтобы что-то ответить Вам по существу.
Ваш возраст?
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Болят лимфоузлы из-за ВЭБ?
29 декабря 2017
Настя
Вопрос закрыт
Удаление миндалин?
23 ноября 2018
Юлия, Губкин
Вопрос закрыт
Анализы при хроническом тонзиллите
8 декабря 2018
Елена
Вопрос закрыт
Тонзилит, удаление миндалин
17 мая
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Татьяна Сергеевна Лазарева
ЛОР, Терапевт, Детский
Самара
Екатерина Юрьевна Белышева
ЛОР, Педиатр, Детский ЛОР
Нижний Новгород
Александр Николаевич Богомолов
ЛОР
Усть-Лабинск
Елена Николаевна  Гаврицкая
ЛОР, Детский ЛОР
Рязань
Вопросы по специальностям
Доктора тоже болеют. К счастью, на помощь приходят специалисты, как Татьяна Сергеевна!...
Эльвира, г. Уфа
Спасибо большое,за своевременный ответ.
Наталья, г. Рязань
Не виду Вашего ответа
Елена, г. Москва