Добрый вечер! Вальгусная деформация нижних конечностей(вальгусные стопы)-это Х-образное отклонение нормальной оси нижних конечостей,когда пятка "заваливается"во внутрь, меняется походка, по типу ,как многие мамы жалуется "косолапит" ребёнок. До 3 летнего возраста -это Вариант нормы,а в некоторых случаях,даже до 5 лет.
Я посмотрела фото, неплохо бы еще оценить походку,но я уже понимаю,как ходит малыш.
В Вашем случае,это вариант нормы,но требует кое-каких определенных рекомендаций,что бы в будущем,ножки были ровными.Все рекомендации ,которые необходимо соблюдать,направлены на укрепление капсульно-связочного аппарата , мышц, приобрести необходимую "прочность",что бы удержать ножки в нормальном положении.
Рекомендовано:
1.Специальная ортопедическая обувь- НЕ НУЖНА! ребёнок только-только начинает ходить! Ортопедическая обувь-только по показаниям!!! Повторю еще раз-ОНА ВАМ НЕ НУЖНА! есть так называемая профилактическая обувь( но и ту,некоторые недобросовестные ортопедические салоны выдают за ортопедическую)-эта обувь отвечает определённым требованиям:
* Обувь должна плотно "сидеть" на ножке, но в тоже время, в ней должно быть комфортно, она не должна нарушать ходьбу, должна надёжно фиксировать стопу и голеностопный сустав. *Задний должен быть жёстким, высоким.В обуви должен быть каблук Томсона ( высота 5-10 мм,чтобы поддержать среднюю часть стопы и предупредить завал ее внутрь.
*Подошва- жёсткой, но в тоже время достаточно гибкой,должна гнуться в месте переката стопы, у основания пальцев и иметь рельефную поверхность, что бы обеспечивать максимальный амортизирующий и противоскользящий эффект.
*Супинатора быть не должно, это связано как раз таки с тем,что свод стопы у малыша он только-только начинает формироваться, у всех детей в возрасте до 3-4-х лет есть так называемое физиологическое плоскостопие. У малышей свод стопы заполнен жировой тканью, и стопа выглядит плоской. Эта жировая прослойка - своего рода «природный супинатор», который поддерживает свод стопы в правильном положении при ходьбе и беге. Ребенок растет, больше двигается - жировая прослойка истончается, и формируется продольный свод стопы (там, где на стельке супинатор). А то,что мы видим в обуви для первой ходьбы, типа профилактический супинатор-это всего лишь маркетинговый ход!
*Обувь можно выбрать как с носиком закрытым или открытым, главное-широким,что бы малыш мог шевелить пальчиками.
застёжки на обуви должны быть регулируемыми, чтобы хорошо зафиксировать ножку ребенка.Лучше -для удобства и комфорта для первой ходьбы покупать обувь на застёжках-липучках, их еще называют "тейпы"
*Обувь не должна быть массивной, тяжелой, что бы малыш мог спокойно в ней передвигаться.ЕЕ можно носить и дома
2.Курс физиотерапии: СМТ №10 на в\3 голеней
Электрофорез с 2.4% р-м Эуфиллина №10
Массаж общеукрепляющий с акцентом на нижние конечности,стопы малыша. Курс физиотерапии и массажа выполнять каждые 3 месяца!
3.ЛФК .дома с ребенком в игровой форме,что бы ребенку было интересно.Например, "Мишка косолапый",Велосипед","Балеринка" идр- можете по названию посмотреть в интернете, есть даже видео,как это выполнять.
Есть и групповые ЛФК,но-это только для деток старше 5 лет.
А пока только дома, в игровой форме и без Фанатизма! Так ребенок в силу возраста может не понять,чего мы от него хотим!
4. Плавание ,бассейн
5Ходить босиком!.Лучше также в игровой форме использовать массажные, ортоковрики ( с имитацией травки, камушков, песка и т.д) по 7-10 мин в день. так можно использовать массажные мячи, полусферы и др.Нужно создать для ребенка такие условия, чтобы мышечно-связочный аппарат стопы как можно больше работал. Это способствует укреплению, и "гибкости" связочного аппарата стопы.
6.Для себя -обязательно каждые 3 мес снимайте видео,как ходит малыш (указывайте дату, так будет проще) + фото голеней ,для этого поставили ребенка на ровную поверхность,заинтересовали игрушкой и фотографируете нижние конечности от кончиков пальцев стопы по подвздошных гребеней (спереди/сзади)- так нагляднее можно оценить ,что было,что стало!
7.Вит Д- в профилактической дозировке- 500 МЕ /сутки.
8.Наблюдение ортопедом каждые 3-6 мес.
Мануальный терапевт ,остеопат- ребёнку в таком возрасте - НЕ НУЖЕН!!! это уже излишне
Поверьте,у Вас все будет хорошо! Сейчас малыш учиться ходить, УЧИТСЯ...