Консультация психотерапевта /

Дёргает во сне — вопрос №1429584

980 просмотров

Здравствуйте, около полутора -2 лет назад заработал тревожно паническое расстройство по поводу сердца, вечно искал болячки обошел почти всех врачей, мерял пульс, давление, вечные ПА, сон часов по 6 максимум на протяжении 4 месяцев. Кардиологи говорили все в норме. Врач прописал Атаракс и рексетин и через год уже стало все плюс минус хорошо. Плюс минус тоесть вроде уже и паничек нет, но тревога небольшая осталась. Когда находили что то настоящее но не серьезное все начиналось сначала, но до паничек не доходило, просто повышенная тревожность. С таблеток слез и хуже не становилось. Недавно уезжал к родным далеко в деревню, где было максимально некомфортно и к тому же гастрит появился и я начал волноваться по типу вылечится ли это, опасно ли это, хотя головой понимаю что это не так уж и серьезно. И вот недавно была паническая атака впервые за пол года, начинаю засыпать и все тело будто передёргивает, какая то вибрация появляется то в груди, то по телу, но ни тахикардии, ни давления почему то нет как раньше, и из-за этого начинаю грешить на сердце, хотя буквально до поездки в деревню и гастрита активно занимался спортом и ни на что не жаловался. Скажите пожалуйста "передёргивания" при засыпании это симптом тревожного расстройства? И придется ли опять садится на таблетки что бы все вылечить

Возраст: 20

Хронические болезни: Ооо
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте Илья!
Да, вы верно заметили, что передёргивания во сне, это телесная реакция на тревожное расстройство (психосоматика). Лечение указанных вами симптомов проводится методами фармакотерапии и параллельно с ней рекомендуется применение психологических методов терапии. Медикаментозное лечение работает на уровне биохимии, снижает уровень тревожности, купирует острые фазы, а основное воздействие психотерапии — это изменение образа мышления, анализ причин, вызывающих тревожность. Устранение дезадаптивной реакции на причины тревожности позволит вам нормализовать своё психоэмоциональное состояние.
Принятый ответ
Клиент
Иван, тревожное состояние появляется только ближе ко сну, до этого почти никакой тревоги нет, это нормально?

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Да это нормально, в смысле психосоматики, так как днём вы заняты другими делами, а перед сном вся скрываемая ранее тревожность вновь даёт о себе знать.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Тревожное расстройство часто проявляется такими выдергиваниями из сна и мышечными подергиваниями. Обратитесь пожалуйста на прием к психотерапевту, не нужно запускать состояние.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. В связи с вновь стрессовой ситуацией, вы указываете четко, что в деревне вам было не комфортно, значит имеются какие-то не проработанные моменты, связанные с этим. Да это усугубляет состояние, и могут появиться жалобы , что вы описываете, но не значит , что придется вновь принимать таблетки, у вас должны быть «инструменты» , с помощью которых справляться с тревогой и ПА. Если не занимались психотерапией, то самый момент заняться ей. Если нет , начните самостоятельно использовать дыхательные техники ежедневно. Независимо от состояния ежедневно минимум два раза в день. По 3 минуты с закрытыми глазами , сидя, осуществляйте спокойное дыхание- вдох носом, выдох ртом, можно включив приятную музыку без слов, в голове при этом вести счет(1,2,3 вдох; 4,5,6 к примеру, выдох), чтобы мозг не отвлекался на мысли , а был занят . Это одна из техник, имеет эффект и сразу и конечно же накопительный.
Принятый ответ
Логопед, Психолог, Сексолог
Здравствуйте, вероятнее всего это симптом тревожного расстройства.
Для наилучшего результата лечение лучше проводить комплексно. Это
медикаментозная терапия и занятия с психологом. Медикаменты помогают справляться с симптомами, но они не оказывают влияния на причину и поэтому работа с психологом поможет найти и проработать причину вашего состояния.
Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, можно выполнить несколько действий.
Сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, иногда при засыпании бывает подергивание тела, когда мозг расслабляется и в это время может снится, что человек словно падает - такая реакция в пределах нормы. Но, Вы описываете и вибрацию в груди, плюс была паническая атака, поэтому стоит проконсультироваться очно у врача-психиатра и уже он оценит состояние и назначит лечение.
Прежде всего важно понять - что тревога - это сигнал. Который воспринимает Ваше сознание. И этот сигнал может говорить о том, что происходит что-то катастрофичное ИЛИ говорить о том, что что-то произошло, но ничего Вам не угрожает. Ваша тревога даёт ложные сигналы, она на всё реагирует катастрофично, словно, всё это угрожает Вам и Вашей жизни. По сути, Вы реагируете даже не на реальность, а на то, что раскручивает Ваш страх и тревога внутри Вас. Как только Вы начинаете уходить в себя, то, начинаете всё больше раскручивать себя, по сути это страх перед собой, перед свой тревогой, перед своим состоянием.
Действительно, верно в это время, во время приступа тревоги - 1. начать дышать (так как всегда тревога проявляется на телесном уровне - сбивается дыхание, учащается сердцебиение, возникает этот ком в груди и в горле и т.д.), поэтому важно освоить дыхательные техники: дыхание по квадрату; дышать в ладони - чтоб выровнять уровень углекислого газа!
Пребывать в тревоге - это НЕ растворится в ней, а словно, учиться её от себя отделять: например, тревога внутри Вас, А ВЫ, чувствуя её, начинаете про себя проговаривать то, где Вы находитесь, прямо начинать описывать ТО, что Вы видите - так Вы начнете снимать якорь с тревоги и мыслей, тревога будет внутри Вас, НО, ВЫ будете оставаться в реальности! Это будет осознанным переживанием тревоги. Этому можно научится.
Конечно, задача не избавиться от тревоги, А научиться адекватно реагировать на неё - где на самом деле стоит бить набат,а где - НЕТ.
Важно изучить то, как Ваши мысли развивают Вашу тревогу, начать предлагать себе иные мысли. По сути, у Вас уже есть установленные нейронные связи, но, нужно создавать новые! новые мысли, пусть при прежнем реагировании, НО новые. Учиться управлять своей тревогой. Находиться в ней - это не значит растворяться в ней, это значит чувствовать её внутри, НО при это наблюдать за ней, словно она Отдельно от Вас.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, выше описанные симптомы относятся к тревожному р-ву, требуется очная консультация психотерапевта.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте, вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии. Лекарства этого сделать не могут. Поэтому либо придется неопределенно долго принимать лекарства, либо начать лечить свое расстройство в ходе работы с врачом-психотерапевтом.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Приступообразная боль в груди
21 января 2020
Михаил, Рубежное
Вопрос закрыт
Проблемы со сном ипохондрия
7 февраля 2023
Елена
Вопрос закрыт
Анализы расшифруйте пожалуйста
30 августа 2023
Яна, Инта
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Вячеславовна Одегова
34 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2003-2009гг Пензенский ме
Опыт работы: 16 лет
Елена Викторовна Набокина
16 отзывов
Психотерапевт
2012-2021 ВГМУ им. Н.Н. Б
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия