Консультация флеболога /

Тромбоз подключичной вены — вопрос №1431890

1721 просмотр

43 года, бесплодие неясного генеза, в 2016 на фоне приема дюфастона и уколов клексан была 1 беременность, замерла на раннем сроке, с 2016 года гормоны не принммаю, вес 52 кг при росте 162 см, сахарного диабета нет, 13.05. во время занятия йогой с отведенными назад руками начался резкий отек всей правой конечности вплоть до лица, цианоз, усиление веноз рисунка груди, сильная головная боль. Госпитализирована с острым тромбозом поключ вены, 8 дней квадрапарин, затем амбулаторно 20 ксарелто, на 2 месяц приема было межменструальное кровотечение. Обследование на АФС - отрицательно, КТ груд клетки Отмечается аномальное соотношение ключиц и первых рѐбер с обеих сторон в виде их предлежания на отрезке от ключично-грудинных и рѐберно-грудинных сочленений до их пересечения, диастаз на указанных отрезках составляет 3-5мм, а справа на этом фоне имеется неоартроз в области медиального метафиза ключицы и медиальным концом первого ребра. Аномальное соотношения усугубляют полностью оссифицированные хрящевые порции первых рѐбер с обеих сторон. Вероятен конфликт в указанных зонах между ключицами, первыми рѐбрами и подключичными артериями, особенно справа. УЗИ сосудов от 27.06 - артерии без патологий, вены - тромбомассы на всем протяжении поключ вены в сдании реканализации. Врач рекомендовал перейти на ксарелто 10 на месяц, а затем клексан 0.4 с последующей отменой, контроль узи к сентябрю

Возраст: 43

Хронические болезни: Хрон пиелонифрит и хрон панкреатит, моима матки малых размеров
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург, Онколог
Здравствуйте!
Прикрепите пожалуйста проведенные обследования.
Клиент
Добрый вечер, прикрепила, кт описано в вопросе

Скидка 15% на анализы.

Хирург, Онколог
Давайте пробовать разбираться.
Нормальная ширина подключичной вены составляет 15-25 мм. В Вашем случае расстояние между грудиной и первым ребром, где проходит данная вена составляет 3-5 мм - очевидно, что такого пространства "мало" для подключичной вены. Аналогичная ситуация с обеих сторон.
Имеются следующие вопросы по данному:
а) данное аномальное сужение возникло не моментально - почему результат (в виде тромбоза вены) проявился именно сейчас и только с одной стороны? - Вероятнее всего даже такого просвета достаточно для тока крови от верхних конечностей в покое. Скорее всего развитие тромбоза спровоцировало какое-то движение во время занятия фитнесом, возможно даже травма вены, зажатой в таком узком промежутке.
Стоит акцентировать внимание на ощущениях в прошлом: не было ли ранее чувства тяжести в руках, отечности, раздувания вен, особенно после какой-либо физической активности?
б) что с этим делать дальше? - Очевидно, что такое аномальное соотношение костей друг относительно друга нужно исследовать конкретно на влияние на сосудистый пучок - то есть выполнять КТ-ангиографию верхних конечностей - оценивать протяженность и степень механического воздействия. Если на данном участке ширина вены действительно составляет всего 3-5 миллиметров (в лучшем случае треть от нормальных значений), то без оперативного вмешательства, по всей видимости, не обойтись.
Относительно лечения на данном этапе и дальнейшей тактики - действия верные и соответствуют стандартам лечения венозных тромбозов - в пользу этого и начавшаяся реканализация в вене.
Главный вопрос для меня в Вашем случае - именно что делать дальше. В этом и попытался разобраться и изложил свои мысли выше.
Здоровья Вам!
Клиент
Примерно 15 лет назад начались пульсирующие боли, такие как прострел током с правой стороны, начаная с шеи и до затылочной области, а года 2 назад начались сильные головокружения и правая рука в кисти, в области ключицы, шеи и подбородка справа стала немного отекать переоически, это как то связано?
Хирург, Онколог
Относительно прострелов в течение 15 лет сомнительно, что связано с этим.
А вот отечность вполне могла быть вызвана данной патологией. Механическое препятствие оттоку крови, как следствие застой и отеки.
Хирург, Онколог
Отталкиваясь от Ваших сло,. можно сделать вывод, что правая рука уже страдала от венозной недостаточности и ранее, просто неудобства были незначительны, поэтому значения этому особенно не придавалось.
Принятый ответ
Сосудистый хирург, Флеболог
Здравствуйте!
Данная ситуация является проявлением синдрома Педжета-Шреттера - когда в результате физических нагрузок, часто на фоне имеющихся анатомических особенностей, возникает тромбоз глубоких вен - подключичной или подмышечной.
В настоящее время по УЗИ имеется положительная динамика.
В плане лечения - имеет смысл прием антикоагулянтов. Если на Ксарелто в дозировке 20 мг есть кровоточивость, можно оставить 10 мг до 3 месяцев с момента тромбоза, далее повторить ЦДС вен.
Если сохраняется отёк, стоит использовать специальный компрессионный рукав для улучшения венозного оттока.
Клиент
Опасно ли это состояние? Есть ли риск повторного тррмбоза? И как себя вести (образ жизни)?
Сосудистый хирург, Флеболог
Насчёт опасности: убедительных данных о тромбоэмболии из вен верхних конечностей нет. Но безусловно, это нарушает Ваше качество жизни.
Риск повторного тромбоза есть.
Физические нагрузки должны быть умеренными.
Па плановом порядке по завершении терапии обратитесь к сосудистому хирургу с записью КТ. Скорее всего, он предложит понаблюдать. Если тромбоз повторится, будут рассматривать вариант какого-либо варианта декомпрессии вены в случае такой необходимости.
Точнее можно сказать только при очной консультации.
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
Здравствуйте, с предложенным лечением соглашусь. Скажите пожалуйста, какие именно вопросы на данный момент вас беспокоят? Из описания вашего состояния сложно понять, что именно сейчас вас интересует?
Клиент
Осталась небольшая отечность руки, болевые ошущения в подмышечной впадине, локте, в области груди, но это все терпимо, меня беспокоит то, что предпринять, чтобы тромбоз не повторился?
Врач УЗД, Хирург, Флеболог, Сосудистый
По тактике, учитывая данные КТ, чтобы тромбоз не повторился, обычно антикоагулянты применяют длительно, в данном случае минимум 12 месяцев, после 3 месяцев приема совместно с сосудистым хирургом рассматривают переход на более низкие дозировки, например ксарелто 10 мг в сутки или, если менструации все-равно будут очень обильными, тогда ксарелто 5 мг в сутки. Ежегодно проводится контрольный осмотр сосудистого хирурга для оценки пользы/риска проводимой антикоагулянтной терапии. Сейчас необходимо также использовать компресионный рукав на верхнюю конечность 2 класса компрессии, это позволяет уменьшить отек конечности и болевые ощущения.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Вздулась вена на ноге
вчера, 21:13
700.00 р.
Артур
Вопрос закрыт
Тянущие боли в икре
вчера, 18:51
699.00 р.
Ирина
Синие ноги у папы 67 лет
вчера, 17:53
1099.00 р.
Руслан, Воронеж
Появились белые пятна на ногах
вчера, 12:05
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Посинение мизинца на ноге
6 апреля
800.00 р.
Анастасия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алексей Владимирович Исаков
23 отзыва
Флеболог, Терапевт
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Лилит Степановна Кузнецова
2 отзыва
Флеболог, Сосудистый
2013 - 2019гг., ФГБОУ ВО
Опыт работы: 6 лет
Алексей Владимирович Абросимов
46 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2019-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 5 лет
Дмитрий Степанович Хачатрян
39 отзывов
Флеболог, Хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хороший специалист Для он-лайн консультации все отлично. Посоветую врача для консультации.
— Светлана, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Кардиохирургу Алексей Исаков
Замечательный врач, как жалко, что живу в другом городе, наблюдалась бы охотно у этого доктора....
— Марина, г. Москва
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Внимательный, наблюдательный, своевременная обратная связь Ответы на вопросы сопровождает...
— Катя