Здравствуйте! По ФГДС ничего критичного нет, картина поверхностного воспаления, плюс заброс желчи в желудок. Болевой синдром не связан с гастритом или забросом желчи! Вероятнее всего боли носят функциональный характер, на фоне нарушения моторной функции верхнего отдела ЖКТ.
С учётом возраста, все же лучше обратится очно к доктору и подобрать терапию с учётом коморбидной патологии, переносимости и аллергических реакций!
Классическая схема терапии ДГР (дуодено гастральный рефлюкс), включает группы ИПП (нексиум, нольпаза, разо, омез) в стандартной дозе 20 мг 2 раза в сутки, прокинетики (ганатон, итомед, ретч), для лучшего смыкания сфинктерного аппарата, жидкие антациды (маалокс, гевискон, фосфалюгель, альфазокс) для нейтрализации желчных кислот в желудке и препараты УДХК (урсосан, урсофальк) в минимальной дозе 250 мг на ночь. Болевой синдром в животе купируется только приёмом спазмолитиков (тримедат, бускопан, дюспаталин, метеоспазмил, спарекс, ношпа) в режиме по потребности.
Важно! Соблюдать антирефлюксный режим :не ложится в течении часа после еды, не работать в наклон, не носить тугие ремни, спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати, использовать клиновидные подушки для сна.
Из рациона исключают острое, жирное, жареное, копчёное, колбасы, консервы, газированные напитки, фастфуд, кофе, шоколад, цитрусовые, пряности, лук, чеснок. Включить в рацион больше белка, он благотворно влияет на сфинктерный аппарат.
Из дообследований с учётом симптоматики немного дообследоваться :
-УЗИ ОБП
-Биохимия крови развёрнутая (АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ, амилаза, липаза, билирубин с фракциями, общий белок, СРБ)
-копрограмма
-кал на фекальный кальпротектин (исключить воспалительные заболевания кишечника)
-кал на скрытую кровь иммунохимическим методом