Консультация кардиолога /

Тахикардия и стук в сердце — вопрос №1435419

663 просмотра

Здравствуйте. Просыпался ночью от учащенного сердцебиения, год назад был поставлен диагноз: тахикардия с трепетаниями предсердий. Выписали бизопролол, он от этих симптомов помог. Но другая проблема не решилась: когда ложусь спать, сердце начинает стучать громче и мешает заснуть (можно и проснуться от отдельных сильных ударов). Те же симптомы бывают после употребления пищи, но чаще всего почему-то тогда, когда тело приходит в горизонтальное положение. Врач менял бизопролол на метапролол, не помогло. Дневную дозу первого брал 5 мг, второго 100 (две таблетки). Принимаю вечером, чтобы было сильнее действие к ночи. Поскольку врач явно не знает, что делать, пишу сюда. Сам пробовал дополнительно успокоить сердце корвалолом, валерианой - тоже нет. Обследования делали (в России и Германии), патологий сердца не нашли, болей в сердце нет и не было - но этот момент с насыщенным стучанием сердца лежа мешает жить.

Возраст: 43

Хронические болезни: Нет, только поставленная тахикардия
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог, Функциональный диагност
Здравствуйте, Андрей.
Какую пульс-урежающую терапию принимаете в настоящее время? Какие значения ЧСС в дневное и ночное время? Делали суточное мониторирование ЭКГ?
Исключали внесердечные причины тахикардии: гипертиреоз, анемию?
Принятый ответ
Клиент
Елена, сейчас принимаю метапролол, 2 таблетки вечером по 50 мг. До этого принимал бисопролол, 2 таблетки по 2.5 мг. ЧСС 67 уд/мин. Ритм сердца правильный, клинический диагноз: пароксизмальная форма ТП.

Скидка 15% на анализы.

Кардиолог, Функциональный диагност
Андрей, суточное мониторирование ЭКГ проходили?
Клиент
Елена, да, приложил файлы. Сделаны в Германии, но надеюсь, графики понятны.
Кардиолог, Функциональный диагност
Посмотрела эпизоды тахикардии. Зарегистрированные пароксизмы на синусную тахикардию не похожи, ритм нерегулярный. Возможно, пароксизмы предсердной тахикардии или трепетания предсердий. Поэтому вам бета-блокаторы не помогают. Я бы рекомендовала повторить суточное мониторирование ЭКГ, и лучше не на одни сутки, а на 48-72 ч.
Клиент
Елена, я брал прибор с пятницы до утра понедельника, так что там записаны более двух суток с перерывом на день воскресенья (тахикардия возникала только ночью, так что временно снял прибор). Получить этот прибор в Германии очень сложно, на него везде очередь (как и к кардиологам надо записываться за несколько месяцев). Так что был бы признателен за совет(ы) по имеющимся данным. Трепетания предсердий в диагнозе есть, я писал в исходном посте. Именно от тахикардии бета-блокаторы, я считаю, помогли - в том виде, в каком она ощущалась год назад и видна на графике, ее нет.
Кардиолог, Функциональный диагност
Андрей, если я вас правильно поняла, сейчас у вас ЧСС нормальная, беспокоят отдельные удары после еды и в горизонтальном положении, то эти симптомы похожи на экстрасистолию. А прибор получается носили год назад?
Конечно, в идеале нужно повторное исследование.
Экстрасистолия при структурно здоровом сердце не опасна и лечения не требует. Если экстрасистол много, субъективно плохо переносятся, тогда назначают антиаритмики.
Можно попробовать добавить к лечению препараты магния курсом, например, магния оротат 500 мг по 1 т.3 раза в день на 1 месяц.
Если эффекта не будет, то с учетом того, что у вас в анамнезе трепетание предсердий, рассмотреть с лечащим врачом возможную замену метопролола на сотагексал. Сотагексал сочетает свойства бета-блокатора и антиаритмика, может применяться и в лечении экстрасистолии. Но перед назначением лучше сделать суточное мониторирование ЭКГ.
Клиент
Елена, да, вы правильно поняли. Я не думаю, что за год что-то изменилось, и про сложности с повтором написал выше. Какие еще антиаритмики могут подойти в моей ситуации? Не знаю, как отнесется мой врач, поэтому лучше иметь набор вариантов.
Препараты магния пробовал еще пару лет назад, поскольку эти симптомы начались гораздо раньше тахикардии (я вообще много лет сплю на правом боку из-за этого), просто были реже и менее выражены, чем сейчас. Не помогли. Да, я читал, что экстрасистолы не опасны для жизни, но попробуйте полежать 2-3 часа часа без сна из-за них, если утром вставать на работу. Были бы они днем, а ночью ОК - было бы переносимо.
Кардиолог, Функциональный диагност
Андрей, препараты 1с класса назначают при экстрасистолии, но так как есть трепетание предсердий в анамнезе, они не желательны, при пароксизме ТП могут перевести в ТП 1:1, что опасно. Можно попробовать Сотагексал , как писала выше, его применяют и при трепетании предсердий, и при экстрасистолии, когда 1С класс не подходит или не эффективен. При использовании Сотагексала необходим контроль ЭКГ, следить за интервалом QT.
Клиент
Т.е. вы советуете только один препарат? А если не поможет? Хорошо бы иметь альтернативы, вероятно у меня не будет возможности ваших постоянных консультаций. Хорошо бы конечно услышать и мнение ваших коллег, которые к сожалению пока не пишут.
Кардиолог, Функциональный диагност
Да, к сожалению, выбор небольшой, как я уже писала, из-за наличия в анамнезе трепетания предсердий.
Клиент
А что вы думаете про радиочастотную абляцию? Я видел о ней очень противоречивые отзывы, но если вариантов очень мало, то видимо есть смысл рассмотреть и ее.
Кардиолог, Функциональный диагност
Положительно отношусь. Стоит рассмотреть.
Клиент
Она способна убрать экстрасистолы и трепетания предсердий? Тахикардию? Как считаете, в моем случае понадобится ли после нее прием лекарств?
Кардиолог, Функциональный диагност
В лечении трепетания, предсердной тахикардии, АВУРТ, АВРТ, при желудочковой экстрасистолии проведение РЧА очень эффективно. При наджелудочковой экстрасистолии редко делают и не везде.
Препараты обычно назначают на первые 3 мес после РЧА - это слепой период, на время заживления очага аблации, затем проводят суточное мониторирование ЭКГ, при отсутствии аритмии отменяют.
Кардиолог, Функциональный диагност
Андрей, не написала вам, что эффективная суточная доза Сотагексала 160 мг, т.е. по 80 мг 2 раза в день.
Пропанорм, Флекаинид, Этацизин, Аллапинин не рекомендованы при трепетании предсердий.

При неэффективности сотакегсала может быть рассмотрен амиодарон. Но лучше РЧА.
Клиент
Спасибо за уточнение. Про пропанорм получается расхождение: вы не рекомендуете, ваша коллега считает в моем случае применимым. Поэтому и хотел собрать по возможности мнения нескольких врачей.
Кардиолог, Функциональный диагност
Посмотрите инструкцию к Пропанорму, показания и особые указания. Препарат может перевести трепетание предсердий при срыве ритма в трепетание 1:1, что может сопровождаться очень высокой частотой сокращения желудочков, это опасно.
Кардиолог, Терапевт
Андрей, здравствуйте!
Скорее всего, симптомы , что вас беспокоят - экстрасистолы, приложите, пожалуйста, результаты УЗи сердца и ХМ-ЭКГ
Принятый ответ
Клиент
Вероника, УЗИ делали в Германии, результатов на руках нет - сказали, что УЗИ никаких патологий не выявило. Я не вижу возможности приложить в ответе файлы, если найду в исходном сообщении - приложу.
Кардиолог
Здравствуйте, Андрей.
По данным представленных обследований - пароксизмальная форма трепетания предсердий. Если размер левого предсердия в норме по Эхо кардиографии, то конечно , нужно сделать РЧА , чтобы прижечь аритмогенные очаги и в будущем такой аритмии у Вас не будет , для этого нужно обратиться к Аритмологу , это профильный специалист в этой области.
Сейчас советую начать приём сотогексала , начните с минимальной дозы 40 мг 2 раза в день утром и вечером, этот препарат с двойным блокирующим действием ( альфа и бето блокатор) и на ночь для усиления антиаритмического эффекта принимайте анаприлин 10 мг
Крепкого Вам здоровья ?
Рада помочь, обращайтесь
Принятый ответ
Клиент
Юлия, большое спасибо Вам за ответ. Я попробую у своего кардиолога получить данные медикаменты. Вы тоже не видите других основных препаратов кроме сотогексала по моей кардиограмме? Спрашиваю на тот случай, если он не поможет - и надо еще посмотреть, доступен ли он в Германии (здесь к примеру зеленку не знают и нашатырь в аптеке не купить). Анаприлин именно для усиления эффекта или это самостоятельное средство, которое можно принимать отдельно?

P.S. Две последние ночи не сплю до 4 утра...
Кардиолог
Андрей, если нет возможности приобрести сотогексал , в данном случае можно ещё использовать пропанорм , начальная доза 150 мг 2 раза в день, но обязательно нужно комбинировать с минимальной дозой бето- блокатора , например , беталок зок 12,5 мг утром, чтобы не было удлинения QT , это не менее эффективная схема лечения в данном случае.
Анаприлин 10 мг - препарат короткого действия, он быстро начинает действовать и его эффект длится не долго , 4-6 часов в среднем , можно использовать для купирования аритмии или на ночь , для усиления антиаритмической терапии.
Крепкого Вам здоровья ?
Если нужна будет помощь, обращайтесь, буду рада помочь
Клиент
Спасибо! Комбинировать с бета-блокатором - можно и с бисопрололом? Просто уже знаком, врач точно выпишет. Пропанорм полностью аналогичен сотогексалу, или есть какие-то различия в механизме воздействия? Посмотрел - сотогексал доступен и недорог, но альтернативы это всегда хорошо.
Кардиолог
Андрей , посмотрите пожалуйста основные показания к приему пропанорма : профилактика и лечение пароксизмальных нарушений ритма (наджелудочковые - фибрилляция и трепетаний предсердий,!!! синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта), поэтому. , Вам вполне подходит этот препарат и я категорически не согласна с коллегой. , которая имеет противоположное мнение !!! Это большое заблуждение с ее стороны !! Кордарон вообще сейчас не используется , он имеет очень много побочных эффектов, прежде всего провоцирует дисфункцию щитовидной железы!!
Я имею большой опыт работы в Антиаритмическом центре , поэтому абсолютно точно могу сказать Вам по поводу лечения . Пропанорм можно комбинировать с бисопрололом , доза 1,25 мг / сутки .
Пропанорм не аналогичен сотогексалу , но тем не менее это достоянная альтернатива сотогексалу !!! Это абсолютно точно!!
Если возникнут вопросы, обращайтесь, буду рада помочь
Крепкого Вам здоровья ?
Клиент
Юлия, спасибо за пояснения. Я не хочу вызывать напряжения в обсуждениях, тем более, что организм может отреагировать индивидуально. Но поскольку вопрос напрямую касается моего здоровья, хочу разобраться подробно и выслушать всех дипломированных кардиологов, кто участвует в обсуждении. У меня два химических диплома в разных странах, но медицина и фармацевтика все же другие специальности. По крайней мере с сатогексалом расхождений нет и я в первую очередь поговорю со своим врачом про этот препарат.
Кардиолог
Да, Андрей , полностью с Вами согласна .
Думаю , это будет правильное решение!
Клиент
Юлия, сегодня говорил с врачом про сотагексал. Хотя он доступен в аптеках, врач сказал, что применяется только в угрожающих для жизни ситуациях при ЧСС более 200 ударов в минуту. У меня даже на пике тахикардии столько не было. Получается, слишком сильное (для моего врача) средство. Про пропанорм не спросил, но боюсь, скажет что-то похожее. Или это объективно более слабый препарат?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Дискомфортно лежать на сердце и учащенное сердцебиение.
1 апреля 2023
Сергей, Челябинск
Вопрос закрыт
КТ и рентген
3 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
УЗИ сердца,боли в спине
16 декабря 2024
Марина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Эльвина Куртаметовна Межмидинова
91 отзыв
Кардиолог, Сомнолог
2017-2019 ПСПбГМУ им.И.П.
Опыт работы: 7 лет
Наталья Евгеньевна Биктулова
106 отзывов
Кардиолог
2003-2009гг ГОУВПО Ульяно
Опыт работы: 13 лет
Марина Олеговна Казанцева
410 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное
Опыт работы: 21 год
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо за ответ! Рекоменбую! Доктор очень грамотная и красивая!!! Консультация полезна!...
— Олег
фотография пользователя
Кардиологу Джахбат Атаева
Очень доходчиво объяснил, и внимательно все изучил, спасибо, при необходимости буду обращаться ...
— feniks2014@mail.ru, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Внимательная, приятная в общении. Наталья Владимировна ответила на все вопросы, которые я...
— Анна, г. Владимир