Здравствуйте, Виктория!
Как правило, врач-психотерапевт/психиатр занимается диагностикой и лечением панических атак. Это расстройство просто так не возникает, всегда есть факторы, вызвавшие её развитие. Терапия обычно заключается в сочетании фармакологического и психотерапевтического методов, а поскольку первооснова панических атак - тревожное мышление, психотерапевтический метод даст хороший результат, поэтому рекомендую найти психотерапевта и поработать с ним, можно продолжить работу с психологом. Если обратитесь к врачу, он подберёт Вам препараты, которые помогут справиться с Вашим тревожным расстройством.
Также стоит самостоятельно практиковать релаксационные техники, которые снизят уровень тревоги и существенно облегчат приступы ПА.
Уделите особое внимание дыхательным упражнениям. Существует множество методов, например техника «4-7-8»:
- Делаете вдох, считая до четырёх.
- Задерживаете дыхание на семь счётов.
- И выдыхаете, считая до восьми.
Или техника «6-3-9»:
- Делаете вдох, считая до шести.
- Задерживаете дыхание на три счёта.
- И выдыхаете, считая до девяти.
Также есть эффективная техника «Сжатое губное дыхание», суть которого заключается в том, чтобы сделать медленный вдох через нос, считая до двух и при этом держа рот закрытым, затем, сжав губы так, будто собираетесь засвистеть, сделать медленный выдох, считая до четырёх.
Выделю и технику «Переменное дыхание через ноздрю», которая уменьшает частоту сердечных сокращений и уменьшает напряжение в теле: закрыв пальцем правую ноздрю, сделайте медленный вдох через левую ноздрю, после чего закройте её и выдержите паузу в несколько секунд, далее нужно открыть правую ноздрю и сделать медленный выдох. Эти же действия проделайте, начав со вдоха через правую ноздрю.
Переключайте внимание: послушайте музыку, попытайтесь сосредоточиться на окружающих предметах (например, можно пересчитать все зелёные предметы вокруг) - изменение фокуса внимания поможет не замыкаться на своих переживаниях.
Выполните несколько раз мышечную технику: сделав неглубокий вдох, задержите дыхание и резко напрягите мышцы буквально на пару секунд, прочувствовав напряжение во всём теле, после чего сделайте медленный выдох и расслабьтесь.
Попробуйте заменять иррациональные мысли на рациональные. Каждый раз при возникновении тревоги, навязчивых мыслей и паники необходимо объяснять себе, что плохие мысли ничего не значат и ничего плохого не случится, можно задать себе вопрос: «от моих мыслей станет легче?».
Почитайте специальную литературу, например: Роберт Лихи «Свобода от тревоги» и «Лекарство от нервов»
Это лишь часть методов, возможно, здесь коллеги Вам посоветуют что-то ещё, либо можете поискать техники в интернете самостоятельно. Удачи!