Консультация психиатра /

Синдром навясчевых состояний — вопрос №1440566

188 просмотров

Здравствуйте, ребенку 6 лет, год стоит диагноз невроз навясчевых состояний, проявляется в виде покашливаний и прочистки горла. Диагноз поставлен неврологом. Развитие по возрасту, каких либо органических проблем с мозгом не было. Пили по назначению фенибут, пантокальцин, Тенотен, нервохель, магний, прошли курс массажа, ничего не помогает. У ребенка нет страхов, не депрессивный, наоборот активный, любит общаться, играть, любит учиться чему то новому. В семье обстановка спокойная, скандалов с мужем нет, ребёнка очень любим и балуем. От куда этот диагноз взялся до сих пор не могу разобраться. Покашливания бывают частыми. Скажите пожалуйста, перерастают ли это дети? Просто невролог говорит что это такой склад нервной системы и ей нужно дозреть, а я уже не знаю к какому врачу бежать с ребенком что б ему помочь от этого избавится. Подскажите что нам делать, как избавится от этого.

Возраст: 33

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Здравствуйте. Действительно порой за идеальной и любящей семьей, тоже кроется «опасность» скажем так ! В таких случаях обычно мы говорим о гиперопеки ( она может быть со стороны всех членов семьи или кого-то одного). Обратите на это внимание, это может быть мама, папа или бабушка… кто угодно. Если при наблюдении вы ничего не заметите, тогда обратитесь к семейному психологу, он проанализирует состояние семьи в целом, вы можете не все замечать.
Медикаментами тут лечить не нужно. И с возрастом конечно это пройдёт не переживайте!
Принятый ответ
Клиент
Татьяна, гипер опека у меня. Я это замечаю уже сама, с каждой болячкой его я бегу к врачу, постоянно делаю ему какие то замечания, не бегай не кричи. А сейчас еще эти кхеки к которым я прислушиваюсь, говорю о них с близкими но не при ребенке, я знаю что ему про это все говорить нельзя.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вот вы и ответили, ребенок в семье с гиперопекой, как бы задыхается, в прямом и переносном смысле, данный соматический симптом и является результатом гиперопеки, часто развивается в последующем аллергические реакции, бронхиальные астма и так далее, спектр широк.
В данном случае вам нужно обратиться к психологу(работающего в рамках когнитивно-поведенческого состояния), и не таскать ребенка к врачам. Для снятия вам тревоги , страхов и искоренения их. Судя по всему ранее вы могли фиксироваться на себе, но с появлением ребенка переключились на него.
Клиент
Татьяна, у меня старший сын ему 16 лет, глубокий инвалид, эпилепсия дцп и прочее, поэтому я так тревожусь за младшего. Скажите пожалуйста к какому возрасту примерно детки это перерастают? У психолога я была, не впечатлило.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Вам просто нужно найти специалиста, с которым будет понимание и контакт, не всегда с первого раза получается найти. По возрасту индивидуально, если вы будете продолжать, то это выльется в различного рода заболевания, психосоматического характера, заболевания дыхательной системы, кожные заболевания в основном. А если прекратите, и будете с ребенком общаться нормально, доверять ему, тогда нужно время ребенку восстановиться, и это индивидуально, зависит от гибкости нервной системы ребенка.
Клиент
Татьяна, а на умственные способности не повлеяет ? Нам в школу через год, сейчас с огромным удовольствием посещает школу скорочтения, учитель хвалит его. Не лишняя ли ему сейчас такая нагрузка? Заниматься не заставляю учиться по своему желанию
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Нет не влияет! На этот счет не переживайте!
Уберите жалость к ребенку, контроль, любить нужно, но в меру!
Клиент
Татьяна, фенибуты, пантокальцин и прочее пичкать толку нет, правильно понимаю?
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Верно!
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Анастасия, здравствуйте! Здесь надо разбираться: если есть у ребенка такие симптомы, значит не всё "гладко". Курс фенибута можно повторить. Плюс ребенка можно показать детскому психотерапевту/психологу. И уже по его заключениям уже решать как действовать. Вы сами тоже можете сходить к семейному психотерапевту вместе с мужем. Специалист поможет выявить "слабые" места, которые могут вызывать невроз у ребенка.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, родители могут неосознанно фиксировать ребёнка на подобном поведении именно через свои реакции, а ребёнок начинает испытывать тревогу и это может закрепляться в этих проявлениях.
Стоит обратиться очно к психологу, чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.

На всём протяжении взросления, ребёнок сталкивается с кризисами (и его родители), такие кризисы пугают родителей, но важно, чтобы дети через них проходили, а родители смогли их поддержать, так как только через эти кризисы ребёнок развивается, формируется, приобретает необходимые ему ресурсы, узнает себя. А родителям важно научиться видеть ребёнка и не бояться его чувств и его состояний, а помогать ему.
Вам тоже необходима уверенность в своих силах и понимание своего ребёнка.

При последовательной и спокойной реакции родителей, проблемное поведение не закрепляется, как средство манипуляции ребёнком эмоциями родителей. Но, если он начинает отмечать, что родители теряются, чувствуют себя неуверенно, когда ребёнок так себя ведет, то он начинает запоминать это поведение и поэтому оно может сохраняться дальше. Так получается, что ребёнок в это время становится сильнее родителей, а родители более бессильны.

Вы можете отследить ситуации, когда ребёнок так себя ведет, свои реакции на них и проследить закрепляется ли у ребёнка это поведение. Если, чувствуете, что для Вас это ситуация тревожна, что у Вас нет сил справиться, что не знаете, что делать и как корректировать поведение ребёнка, тогда Вы можете вместе с психологом разобраться в том, что происходит между Вами и ребёнком и наметить путь коррекции.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
Да, может перерасти конечно, но в этом возрасте лучше перебдеть, чем недобдеть.
Вообще навязчивые состояния лечиться антидепрессантами и с возможным (при отсутствии эффективности антидепрессантов) с добавлением нейролептиков.
Препараты принимаемые вами неплохи, но значительную динамику от них ждать не стоит.
Так же неплохо бы подключить работу с психологом еще сюда (то же является вариантом лечения навязчивостей совместно с медикаментозным лечением).
Клиент
Артур, скажите, а вот антидепрессанты все по рецепту? Хочу попить их для начала сама, потому что сама из за этого на нервах, в депрессии, нет желания на что либо, полностью я в этой проблеме и страхе что не вылечу ребёнка, валерьянки, Афобазол и прочее меня не берёт. Самой тоже очень сложно жить когда в голове как заноза эта проблема просыпаюсь с этимы мыслями засыпаю тоже.
Психотерапевт
Да, конечно все препараты рецептурные.
Психотерапевт
Возможно конечно, что по мере роста и пройдет самостоятельно, но может и нет, тут 50/50 и точного ответа к сожалению никакого нет
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Навязчивые состояния у детей связаны либо с тем, что родители фиксируют свое внимание на этих действиях, либо с переносом тревожности, т.е. например ваше тревожное состояние таким образом проявляется у ребенка. Вам нужно обратиться к психологу.
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, ему об этом не говорим, но на днях он практически не кхекал, шли с ним на занятия, и вдруг он говорит, мама что то я давно не кашлял и тут же кхекнул, сам вспомнил что так не делал некоторое время, как это обьяснить? Выходит он может это как то контролировать, если сам замечает что он не делал этого или сделал.
Нарколог, Психиатр
Конечно не может контролировать, навязчивости контролировать невозможно.
Клиент
Екатерина, а как же тогда он заметил что не кашлит, если контролировать их невозможно? Ведь я ему об этом не говорила. Может тогда это и не навязчивость а как привычка какая то?
Нарколог, Психиатр
Заметил потому что умеет сравнивать свои состояния. Если бы мог контролировать, то не делал бы этого.
Нарколог, Психиатр
Здравствуйте, чтобы помочь ребенку нажнл дообсследование патопсихологическое обследование+работа с психологом,рассмотреть наз АД гр СИОЗС золофта+неулептил/сонопакса.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Герпес у ребенка
15 апреля 2021
Оксана
Вопрос закрыт
Когда придет любовь к ребенку
17 июня 2022
Елена, Северодвинск
Вопрос закрыт
Вопрос по Анализам на паразитов у ребенка
7 ноября 2023
Екатерина
Вопрос закрыт
Простуда у ребенка
11 декабря 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Дакреоцистит
12 марта
Ногина Алена
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Андрей Аркадьевич Соболь
26 отзывов
Психиатр, Нарколог
1980-1986 Военно-медицинс
Опыт работы: 38 лет
Анжела Вильевна  Москвина
129 отзывов
Психиатр
2013-2019, Омский Государ
Опыт работы: 4 года
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дмитрий Витальевич Клищенко
19 отзывов
Психиатр, Сексолог
2011-2017 год Ярославский
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Алина Фуголь
Алина Анатольевна, спасибо большое за консультацию! Выслушала, дала развернутый ответ,...
— Анна, г. Котлас
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Ирина Вячеславовна , очень внимательно относится к пациентам. Все подробно и понятно объясняет....
— Елена
фотография пользователя
Психиатру Анжела Москвина
Очень внимательная, доходчиво все объяснила, отдельная благодарность за уточнение из последних...
— Екатерина, г. Москва