Консультация офтальмолога /

Ухудшение зрения при диабете. — вопрос №1441206

397 просмотров

Здравствуйте!
Моей маме поставили диагноз
- H40.5 OS - несвежий тромбоз ниже-височный сосудистой аркады.

OU - неполная осложненная катаракта. Диабетическая ретинопатия непролифертативная обоих глаз.

Рекомендации врача:
1. ИВИ «эйлеа» с последующей ПЛКС на левом глазу
2. Оптикс Форте по 1 капс 2р/д
3 Вобензим по 2 таб 3р/д

У неё сахарный диабет 2 типа. Беспокоят боли в глазах, ощущение как будто песок попал, на свет больно смотреть левый глаз размыто. Врачи говорят: восстановить зрение невозможно, инъекция ИВИ «эйлеа» возможно поможет всего на 5%. Неужели ничего не поможет, или все-таки есть другие способы лечения? Если будет необходимость, могу отправить анализы, заключение офтальмолога и снимки сосудов в глазах.

Возраст: 60

Хронические болезни: Сахарный диабет 2 типа.
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация офтальмолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Офтальмолог
Здравствуйте.
Приложите пожалуйста данные осмотра окулиста и все пройденные исследования.
На данный момент что нибудь капает в глаза?
Как давно стало ухудшаться зрение?
Клиент
Вера, я приложила фото заключения офтальмолога и анализы. Сейчас она принимает оптикс форте по 1 капс 2раза в день, вобэнзим по 2 таб 3 раза в день, капли эмопрокс, окутиарз.
Клиент
Боли в глазах уже больше 2 лет, а ухудшение зрения последние 3 месяца.
Офтальмолог
Все посмотрела.
На левом глазу есть макулярный отек, лечение его действительно ингибитором ангиогенеза (эйлеа), такой укол или его аналог (луцентис) можно по омс получить, уточните у лечащего доктора. Отек надо убирать. После укола надо делать лазерную коагуляцию на обоих глазах, это нужно для "выключения" зоны ишемии и перераспределения кровотока в более важных участках сетчатки. Если по каким то причинам укол (иввиа) не будет сделан, но лазерную коагуляцию обязательно!

Далее. Капли эмопрокс капать курсами на постоянной основе курсами: по 1 кап 3 раза в день в оба глаза месяц капать/2 мес перерыв и т.д постоянно. Оптикс форте в данном случае бесполезен. Лучше докси хем по 1 таб 3 раза в день 1 месяц прием/3 мес перерыв и т.д постоянно.
Вобэнзим оставить. Окутиарз от сухости назначен, его тоже капать.
И ещё немаловажный момент, имеется повышенное вгд на обоих глазах и вынесен диагноз : вторичная глаукома. Но лечение не назначено. Это тоже уточнить у доктора
Клиент
На словах нам офтальмолог сказал примерно следующее: эффективность назначенного лечения на уровне 5%, поврежденные капилляры не восстановятся и от этого зрение уже навсегда останется на данном уровне (левый глаз плохо видит, как в тумане). Возможно ли улучшение зрения после лазерной коагуляции? И еще вопрос: уколы делать на оба глаза или только на левый глаз, врач говорит, что нужно только на левый? Вообще итоговый главный вопрос: возможно ли вернуть зрение на прежние параметры или это уже необратимый процесс?
Клиент
Что то я не вижу в диагнозе «глаукома», может вы имели в виду катаракту?
Офтальмолог
Код H40.5 это вторичная глаукома.
Значит доктор с кодом ошибся
Офтальмолог
Укол только в левый глаз. Там отек после тромбоза. Если отек оставить, то в конце концов все зарубцуется и острота зрения станет ещё хуже.
Лазерная коагуляция при диабете с ишемией обязательна. Это предотвратит прогрессирование диабетической ретинопатии
Клиент
Вера, а лазерную коагуляцию когда лучше сделать? Курс уколов прописан 1 раз в месяц на 3 месяца - после уколов через 3 месяца получается?
Офтальмолог
Да. После уколов
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Для того, чтобы объективно Вам ответить, нужно видеть данные осмотра офтальмолога с описанием глазного дна. Приложите, пожалуйста, данные к вопросу. Делали ли маме окт?
Клиент
Александра, добрый вечер. Все имеющиеся анализы и заключения приложила.
Офтальмолог
Просмотрела. Да, на левом глазу есть отек экссудативный. Действительно можно попробовать уколы эйлеа. Они не дешёвые, но есть возможность их сделать по квоте. Они входят в перечень.
Офтальмолог
Сейчас попробую объяснить смысл этих уколов. Эйлеа блокирует процесс связывания белка, отвечающего за неоваскуляризацию ( образование новых сосудов) , с соответствующими рецепторами, и, соответственно , предотвращает процесс образования дефектных кровеносных сосудов, которые развиваются при диабетической ретинопатии
Клиент
На словах нам офтальмолог сказал примерно следующее: эффективность назначенного лечения на уровне 5%, поврежденные капилляры не восстановятся и от этого зрение уже навсегда останется на данном уровне (левый глаз плохо видит, как в тумане). Возможно ли улучшение зрения операцией? И еще вопрос: уколы делать на оба глаза или только на один?
Офтальмолог
На данный момент только в левый уколы
Дана, сейчас задача первостепенная - сохранить то, что есть и избежать ухудшений. Поэтому я бы не медлила с уколом. Особенно с первым уколом. Следующий делает приблизительно через месяц.
На сколько будет именно не сохранение, а лучшее зрительных функции, Вам никто заранее не скажет. Это очень индивидуально.
Офтальмолог
И уколы эйлеа и операция лазерная коагуляция направлены именно на сохранение зрительных функций.
Принятый ответ
Офтальмолог
Здравствуйте. Лечение назначено абсолютно верно. Учитывая значительный отёк сетчатки левого глаза, однозначно должны быть положительные сдвиги на фоне лечения. Оно как раз и поможет. Начать нужно с инъекций, далее заняться лазеркоагуляцией сетчатки, всё как и прописано в рекомендациях. Помимо местного лечения очень важно выйти на нормальный уровень гликемии при участии эндокринолога. Ещё очень важен контроль артериального давления и липидов крови.

Первоочередная задача назначенного лечения - остановить патологический процесс в сетчатке, стабилизировать состояние. В противном случае, если болезнь запустить, центральное зрение будет необратимо потеряно. Если на фоне лечения не будет ухудшений - это уже маленькая победа. А большая победа будет при улучшении остроты зрения. Время покажет. Нужно лечиться, пока есть что лечить
Офтальмолог
Здравствуйте!На левом глазу действительно есть отек в центральной зоне сетчатки,и уберется он только после интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза,то есть Эйлеа.При тромбозе резко нарушается кровообращение на сетчатке,от этого сосуды начинают просачивать жидкость,появляется отек,а также-в нарушенных зонах кровообращения начинают образовываться новые сосуды.Но сосуды эти очень тонкие и слабые,часто разрываются и приводят к кровоизлияниям.Поэтому задача всего лечения-это убрать отек и убрать эти сосуды.С отеком справляется Эйлеа,с сосудами-лазереоагуляция.По зрительным функциям-они действительно могут увеличиться незначительно,но сейчас уже,по большей части,нужно лечить,чтобы не стало хуже.Новообразованные сосуды появляются не только на сетчатке,но и на радужке,могут закрывать угол передней камеры глаза,куда уходит внутриглазная жидкость,что приведет к развитию вторичной глаукомы.С ней справляться очень сложно.Поэтому укол и лазер вам делать нужно обязательно.
Офтальмолог
Здравствуйте. У Вашей мамы идут изменения в сетчатке из за тромбоза, там отёк, который мешает ей хорошо видеть. Чтобы этот отёк хоть немного снять, нужно сделать ИВИ «Эйлеа». Кроме этого у нее есть катаракта, которая так же сама по себе мешает ей хорошо видеть. Поэтому после ИВИ есть смысл прооперировать ещё и катаракту. Ваш доктор очень правильно выстроил стратегию в борьбе за зрение. Зрение может немного подняться после инъекции. Кроме этого всего нужно более тщательно маме контролировать свой сахар и давление.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александра Евгеньевна Позднякова
257 отзывов
Офтальмолог
2007-2013 ГомГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Вера Анатольевна  Кулиш
240 отзывов
Офтальмолог
2003-2009 гг, НОВГУ им.Я
Опыт работы: 14 лет
Яна Олеговна Мартьянова
36 отзывов
Офтальмолог
2013-2019год, Рязанский г
Опыт работы: 6 лет
Арина Игоревна Гаврикова
42 отзыва
Офтальмолог
2014-2020, 2020-2022(орди
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Офтальмологу Павел Ермолаев
Вежливое, участливое, внимательное Полезная консультация : врач ответила на вопросы и дал...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Офтальмологу Александра Матыкина
Вежливое и внимательное Полезная консультация, ответили на вопросы и дали рекомендации Советую...
— Алина, г. Новосибирск
фотография пользователя
Отзывчивое и внимательное Очень полезна, не пожалела, что решилась задать вопрос. Врач подробно...
— Алина, г. Новосибирск