Консультация психолога /

Панические атаки и невроз у ребёнка 7 лет — вопрос №1448440

2014 просмотров

Добрый вечер, уважаемые специалисты!

Крик о помощи! Очень нужен совет!

Сын уже два года играет в Майнкрафт. Играет в день по часов 5 точно. Фильмы ужасов никакие не смотрел никогда и не смотрит. И вот три недели назад он на телефоне мельком увидел контекстную рекламу игры ужасов. Зашел туда и там внезапно вылезло изображение призрака. Я в этот момент находилась рядом. У ребёнка глаза были наполнены ужасом. Он отбросил телефон. И еле как мне объяснил что он там увидел. Я тоже взяла игру эту и прошла этот уровень. Да, вылезает фото призрака очень внезапно. Но оно не страшное прямо такое, просто резко и с громким звуком.

И вот моего сына после этого как подменили. Он стал бояться буквально всего: теней, деревьев за окном, масок, изображений героев в книгах, стал пугаться своего периферического зрения. Ему кажутся какие-то пятна сбоку, он постоянно поворачивается и проверяет что это там лежит на самом деле. Даже днем!!!!! Он говорит что закрывает глаза и ему мерещатся монстры разные, даже из майнкрафта, хотя раньше они его не беспокоили вообще. И он мне прямо так и говорит: мама, я ведь раньше не боялся этого! А сейчас меня эти очертания деревьев или теней пугают!

Я даю ему уже две недели сироп Калмавис по 5 мл утром и вечером. Но толку нет вообще. Я реально уже стала очень переживать за его состояние.

Компьютерные игры мы отменили. Гулять стараемся подольше. Когда гуляем - ребёнок забывает обо всем. Но стоит сесть в машину или дома побыть - все! Начинается кошмар!

Подскажите пожалуйста, как мне помочь ребенку? Что с ним? Еще хотела отметить - считаю важно это - в эти периоды страха дикого у него потеют ладони, очень сильная тахикардия, тошнота, может болеть живот и головная боль. Всегда один и тот же сценарий. Если он сказал, что боится чего-то, значит неприменно начнутся все эти симптомы.

1. Какой диагноз можно поставить моему сыну? Это не может быть шизофренией?
2. Как можно вылечить его? Душа болит видеть, как он страдает. А помочь не могу. Все мои разъяснения как-будто впустую…

Прошу, помогите пожалуйста!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Добрый день!
Понимаю ваше волнение. Но не стоит сразу думать про такие крайние моменты. то что вы описали - это испуг. Ребенок еще маленький и во время игры очень погружен в процесс - эмоционально и поэтому испуг так сильно его задел.
Сейчас то что вы убрали игры и мультфильмы(со страшными персонажами - все верно).
Сейчас больше прогулок. игр вместе, спортивные занятия. приятные позитивные мероприятия. Но и сами не накаляйте обстановку- ребенок просто сейчас происходит процесс проживания своего страха - и на это необходимо время. если он боится в темноте оставаться - спросите - может оставим настольную лампу? то есть спокойно помогайте этот процесс пройти, но не стоит говорить"что ж опять ты так переживаешь" - то есть не проявляйте сами свои эмоции и волнение по этому поводу - это как раз сейчас может усиливать его тревогу.
Чаще разговаривайте с ним, когда он захочет об этом поговорить - пусть расскажет что видит. что боится и потом в разговоре начните это прорабатывать: а ты спрашивал для чего пришел призрак? А он может тебе хочет помочь? А чему хочет научить?- то есть уводить на позитивное направление))
Но сами не акцентируйте внимание.
Можно прорисовывать страхи - и делать их смешными)) так же есть психотерапевтические сказки про работе со страхами (посмотрите в интернете).
И конечно можно обратиться к психологу детскому - и ребенок проработает в игровой форме свою тревожность сейчас.
Все обязательно пройдет!
Принятый ответ
Психолог
Олеся, здравствуйте!
Понимаю Вашу обеспокоенность сложившейся ситуацией с ребенком. Гаджеты плотно вошли в нашу жизнь, это надо принять и понять, что они никуда уже не денутся. Вопрос в другом, могут ли родители научить ребенка правильно пользоваться ими? Вопрос очевиден, да могут. Что для этого нужно сделать? Зачастую, чтобы занять ребенка, родители, сами того не осознавая, провоцируют малыша на длительное сидение за играми. Ребенку с СДВГ необходимо проводить за гаджетами весьма дозированно. Ведь неаыплеснутая за день энергия, может превратиться в тревожное состояние, то, которое, возможно и возникло у Вашего малыша. Для СДВГшничков важны подвижные игры, физические упражнения, постараться исключить переутомление, которое может перерасти в истерику, например. Соблюдение режимных моментов. Покажите малышу, что гаджет это не только игры, но и способ получения какой-либо интересной информации. Отвлекайте от гаджетов, установите определенное время за ними, следуйте этому правилу. Запишитесь очно (онлайн или онлайн) к психологу, для более глубокой проработки проблемы у ребенка.
Берегите себя!
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Добрый вечер!
Я полностью понимаю Ваши опасения, но спешу сообщить, что судя по Вашему описанию у ребенка нет шизофрении. Это сейчас самое важное. А вот сформирована зависимость от игр и конечно возможны проявления невротических реакций.
Поэтому вот Вам мои рекомендации: приобретите Фенибут 250 мг, давайте утром и вечером в течении 2 месяцев, также добавьте Глицин по 100 мг утро, вечер, также на 2 месяца. Старайтесь соблюдать режим сна и отдыха. Также будет отлично, если Вы сможете подключить работу с детским психологом.
Всего доброго Вам и Вашим родным! ?
Психолог
Здравствуйте Олеся!
По вашему описанию можно предположить, что у вашего ребёнка тревожное расстройство и это не шизофрения. То, что у него потеют ладони, тошнота, головные боли и др., при приступах страха, это психосоматические реакции тела на пережитый им испуг.
Для преодоления страха у ребёнка вы можете попробовать следующие упражнения в игровой форме.
- С помощью рисования проработать страх: ребенок сперва рисует свой страх, потом себя рядом со страхом. Придумывает героя, который побеждает этот страх. Потом себя рисует в виде героя, который побеждает страх
- Слепить из пластилина страх и трансформировать его в безобидную игрушку.
- Можно придумать свою сказку как герой побеждает страх.
Принятый ответ
Логопед, Психолог
Олеся, здравствуйте.

Описанное вами состояние сына является последствием травмированости психики ребенка многочасовыми годовыми просмотрами компьютерных игр. Такое недопустимо для здоровья ребёнка вашего возраста.

Появление призрака в игре, это пусковой крючок, который выпустил накопившееся за два года тревогу и напряжение.

Сейчас рекомендуется начать восстановление психологического состояния ребёнка :

1. Посещение грамотного детского невролога, обследование по его рекомендациям и лечение.

2. Посещение психиатра, если будет показано.

3. Посещение и терапия с детским психологом.

4. Пересмотр ваших отношений с сыном и организации его досуга и деятельности.

5. Посещение вами психолога, для получения рекомендацийпо выстраивания отношений с сыном, его режима дня. И решение ваших личных вопросов. Возможно, у вас присутствует личная тревожность или что-то похожее на данное состояние
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, дело в том, что во время игры ребёнок эмоционально увлечен и в этот момент очень уязвим. То, что для Вас кажется нестрашным, для ребёнка совсем другое и воспринимается гораздо более остро. Это специфика возраста. Сейчас необходимо снимать эту тягу к играм, так как у детей быстро развивается зависимость от пассивного получения удовольствия и постепенно опресневает вкус к жизни, к другим удовольствиям - например, настольная игра, самостоятельная игра, прогулки и игры со сверстниками и т.д. Его нервная система перевозбуждена.
Стоит пересмотреть его распорядок дня. Составить режим, наполнять день физической активность, совместным временем с ребёнком, играми, общением. Можете поработать с ребёнком со страхами - например, есть книги Чесновой - как победить страх (там разные книги, по разным проблемам у детей), есть конкретные упражнения, которые можно проделывать с ребёнком - важно визуализировать его страх, играть с ним, чтобы он перестал быть для ребёнка таким страшным.
Принятый ответ
Психолог
Олеся, здравствуйте! Нужно обратиться к неврологу. Все игры в телефоне пока исключить. Гаджеты и он Лайн игры гипнотизируют и зомбируют детей. выводят не окрепшую психику из строя. Все наладится.
Психолог
Добрый день, вряд ли это шизофрения, но телефон, интернет, игры на компьютере сделали свое дело. Ребенка нужно обследовать, ЭЭГ, консультация психотерапевта или клинического психолога.
Психолог
Здравствуйте, вам нужно обратиться к детскому психиатру, очно на прием, и не тяните с этим, положение с ребенком очень серьёзное, похоже на испуг, к бабке сводите чтобы вылила на воск( испуг). Желаю удачи!
Психолог
Здравствуйте, Олеся! Скажите, сколько Вашему сыну лет? Ребенок пережил сильную тревогу и стресс из-за этого внезапного события, вам нужно показать ему, что он в безопасности. Почаще говорите ему как любите его, что всегда защитите от всех невзгод. Пусть ребёнок "напишет письмо своему страху", все, что он хочет ему сказать. Это поможет снизить интенсивность переживаний.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Кристина Эдуардовна Аникеева
8 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Анастасия Владимировна Черкасова
20 отзывов
Психолог
2004-2009, Санкт-Петербур
Опыт работы: 14 лет
Джамаль  Севеха
2 отзыва
Психолог, Сексолог
Бакалавра 2004-2009 , кай
Опыт работы: 14 лет
Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Ирина Егорова
Как с вами связаться для дальнейшего сотрудничества Пока в процессе Хорошо описала моя состояние
— Ион, г. Москва
фотография пользователя
Не перестаю восхищаться трудоголизмом и отзывчивостью этого специалиста. Благодаря своевременной...
— Ангелина, г. Калининград
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Спасибо за вдумчивое отношение, желание разобраться в проблеме! Это очень ценно! Маргарита...
— Светлана, г. Москва
фотография пользователя
Очень помогла в моем вопросе: расписала от и до как и что нужно сделать, чтобы прийти к...
фотография пользователя
Психологу Роза Занозина
Роза Абулфатовна, спасибо большое за подробную консультацию. Были даны ценные рекомендации, с...
— Елена, г. Москва
фотография пользователя
Психологу Максим Булгаков
Отношение врача понравилось. Чуствуется соучастие, сопереживание. Чуствуется то, что человек...
— Дарья
фотография пользователя
Получила понимание , что мне делать дальше Чувствовала заинтересованность Однозначно
— Ирина, г. Луганск
фотография пользователя
Психологу Елена Шендерова
Сомнительное. Будто она не пыталась помочь конкретно мне, а пыталась за что-то отчитать. Не...
— Мария, г. Рязань
фотография пользователя
Врач очень вежливо и понятно сказала. Я очень довольна консультацией, врач решила мою проблему....
— Елизавет Вамилия