Консультация невролога /

Рассеянный склероз? — вопрос №1449901

179 просмотров

Добрый день! В течение двух месяцев беспокоит нечеткое зрение. Сложно сфокусироваться на предметах при поворотах головы, при переключении с дальнего зрения вблизь и наоборот. При этом острота зрения не страдает, каждым глазом в отдельности вижу хорошо. Жалобы эти не постоянно, может вообще не беспокоить в течение дня, а может несколько раз в день. Обследовалась. На мрт головного мозга единичные очаги глиоза, вероятно сосудистого характера. 2 года назад мрт была без патологии. На УЗИ сосудов повышение кровотока в артериях головы, в позвоночных артериях кровоток достаточный. Регулярно наблюдаюсь у офтальмолога с диагнозом сложный миопический астигматизм, дистрофия сетчатки, 2 лазерных коагуляции в анамнезе. Ношу линзы, очки. При последнем осмотре доктор никаких изменений со стороны зрения не обнаружил, все стабильно уже много лет. Невролог рекомендовал лечение актовегином, магне в6, танаканом, цитофлавином. В общем, актовегин заменили в итоге на церебролизин, лечение прошла, осталось допить танакан. Эффекта нет. Из анамнеза в детстве сотрясение мозга, наблюдалась у невролога с диагнозом церебральный арахноидит, диагноз был подтверждени мрт. Были гидроцефальный, гипертензионный синдромы. Сопровождались приступами сильной неукротимой рвоты, головокружением. При лечении диакарбом, церебролизином значительно улучшилось состояние, к школьному возрасту приступы прекратились. Жалоб никаких не было. Периодически боли в позвоночнике, редко головные боли. Переживаю насчет рассеянного склероза. Детально стала вспоминать, были эпизоды слабости в ноге, но они сопровождались болью в поясничном отделе, списывала на хондроз. Разово были позывы на мочеиспускание, но в туалет ходить было нечем. Тоже списывала, что простудилась, цистит. Иногда бывает такое, что забываю какие-то слова, какая-то вязкость мыслей, тяжесть в голове. Помогите определиться с дальнейшими обследованиями. Проблемы со зрением пугают, боюсь садиться за руль.

Возраст: 33

Хронические болезни: Остеохондроз, дистрофия сетчатки, миопический астигматизм, гастрит
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Ксения, здравствуйте! Повода для беспокойства нет. Убедительных данных за рассеянный склероз по обследованиям и Вашему описанию симптомов я не выявила. Стойкого неврологического дефицита нет. На основании предоставленной информации можно предположить проявление соматоформного расстройства. Это распространённое заболевание, которое проявляется нарушением взаимосвязей между отдельными участками центральной нервной системы. Эта ситуация является функциональной - то есть нет нарушения структуры органов или тканей, поэтому большинство обследований не выявляют патологии объясняющей жалобы. Проявления чаще всего многообразны: головокружение, слабость, болевые ощущения, постоянный внутренний дискомфорт, ухудшения зрения и многие другие. Пациенты часто длительно обследуются и наблюдаются у разных врачей с различными диагнозами , но как правило "стандартная" схема лечения для этих диагнозов чаще всего не даёт значимого эффекта. Чаще симптомы возникают на фоне длительного психо-эмоционального напряжения, стресса, переутомления, дефицита сна. Возникает состояние из-за особенности нервной системы реагировать на раздражители, связано состояние с формированием устойчивого пути возбуждения нервных клеток в головном мозге, из-за дисбаланса нейромедиаторов и нейропептидов(биологически активные вещества, которые участвуют в передаче нервных импульсов между нервными клетками). Обычно в подобных случаях рекомендована очная консультация врача невролога с опытом лечения подобных расстройств. При подтверждении состояния взрослым для симптоматического лечения чаще назначают Алпразолам 0,25 - 0,5 мг 2-3 раза в день или Атаракс 25мг по 1/2 табл. на ночь в течение 3 дней, с переходом на 1 табл. В некоторых случаях дозировку наращивают до 50 мг. Курс лечения обычно составляет 4 недели. Особенности Атаракса – быстрое начало действия, хорошая переносимость, отсутствие зависимости и угнетения центральной нервной системы. Рецептурные препараты, выписываются на очном приеме. Также обычно рекомендуется регулярная физическая активность, желательно уменьшение употребления возбуждающих напитков: кофе, крепкий чай, стараться высыпаться по 7-8 часов, и нормализовать по -возможности режим труда/отдыха, когнитивно-поведенческий тренинг (специальные упражнения, способные уменьшить проявления болезни). Также следует периодически проходить наблюдение у офтальмолога.
Клиент
Алёна, добрый день! Благодарю за ответ! Особо не замечаю тревожности. Сон не идеальный, конечно, но это из-за маленьких детей, приходится часто вставать. Если никто не тревожит, засыпаю достаточно быстро, сплю крепко. Но вот утром практически всегда чувство разбитости, очень сложно себя собрать, даже если удалось хорошо поспать. Нет чувства, что отдохнула.

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Детский невролог
Ксения, в любом случае обследований дополнительных не требуется, так как настораживающих признаков нет. Для улучшения самочувствия и внимания, можно курсом пропить кофеин в таблетках 50 мг по 1 табл 2 раза в день 10 дней
Клиент
Алёна, зрение восстановится? Это меня больше всего волнует. Вся остальная симптоматика мне жить не мешает. Может мрт с контрастом или еще предлагают мрт 3 тесла на специальной катушке для определения неврологических проблем. Я не любитель обследоваться и лечиться, но хочется уже поскорее поправить зрение. Наболело уже просто. Или сначала пропить атаракс?
Невролог, Детский невролог
Лучше сначала пропить Атаракс и можно поливитамины, выполнять зрительную гимнастику, потом оценить эффект. Сейчас нет смысла тратить денежные средства и выполнять необоснованные обследования.
Принятый ответ
Клиент
Алёна, спасибо большое! Попробую атаракс.
Невролог
Здравствуйте Ксения ?По мрт головного мозга Единичные очаги глиоза сосудистого генеза которые образовались из-за нестабильности артериального давления ,на фоне метаболических нарушений ,атеросклероза сосудов или вследствие гипоксии во время родов и беременности ничего страшного нет Контролировать и вести дневник давления Необходимо сдать кровь на биохимический анализ крови ,общий анализ крови -глюкоза,Липидограмму (липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности ,триглицериды, холестерин),коагулограмму ( ПТИ, Фибриноген ,АЧТВ ,МНО, Д димер
платибазия особенность Аномалия строения черепа как правило часто не дает клинической симптоматики. Признаки неврологических нарушений появляются лишь при III степени уплощения основания черепа и обусловлены уменьшенным объемом задней черепной ямки и характеризуется признаками внутричерепной гипертензии Для повышения внутричерепного давления характерны распирающие головные боли, которые усиливаются при чихании, кашле ,в положении лёжа, с тошнотой, рвотой.Офтальмолога прошли что то ни нашла глазное дно посмотреть нет ли оттека диска зрительного нерва?по узи признаки вазоспазма сосудов
Клиент
Нонна, добрый день! Благодарю за ответ! Заключение офтальмолога только такое. Но он сказал, что глазное дно без особенностей. Дистрофия уже много лет. Я его прицельно спрашивала, говорила, что лечусь у невролога, но он ответил, что с его стороны он проблем не видит. Давление у меня стабильное 110-115/70. В остальном все обследования, которые Вы рекомендовали, я проходила не раз, кроме д-димера. Все в норме. Головные боли бывают редко, особо не требуют обезболивания, максимум принимаю таблетку парацетамола.
Невролог
Вы тревожный ,эмоциональный человечек?по клинике данные за тревожный синдром
Клиент
Нонна, не отнесла бы себя к тревожным людям. Послеродовая депрессия была, тревожность, но это давно в прошлом. Я не любитель обследоваться и лечиться, на здоровье зачастую внимание обращаю только когда становится невозможно терпеть.
Невролог
Здравствуйте. Данных за рассеянный склероз нет. По симптомам больше характерно для тревожного расстройства. Накануне возникновения симптомов был стресс или может есть постоянное переутомление?
Клиент
Маргарита, добрый день! Спасибо за ответ! После родов была депрессия, тревожность, но вот уже более полугода подобных жалоб нет. Особого стресса тоже не отмечаю Переутомление есть, конечно. К болезни отношусь ровно, не скажу, что сильно тревожусь по этому поводу. Единственное, опасаюсь поездок за рулем, была ситуация что из-за проблем со зрением не смогла оценить расстояние, хорошо, что все обошлось.
Невролог
Попробуйте атаракс 25 мг на ночь или грандаксин 25 мг утром и днем, старайтесь делать гимнастику для глаз, раз в час-два.
Клиент
Маргарита, спасибо!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Невролог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Невролог, Психиатр
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
95 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга