Консультация психиатра /

Слабость, ПА в декрете — вопрос №1451139

555 просмотров

Добрый день.
Я мама в декрете, во время беременности потеряла близкого человека, но справилась с нервами и родила здоровую малышку.
1й год жизни ребенка - это тревога и страх за его безопасность, да.. это меня и добило.
После очередного случая, когда пришлось понервничать за здоровье малышки, я стала испытывать новый симптом - резкую слабость, туман в голове, предобморочное состояние. Ты не уверена в своих силах нести ответственность за ребенка, потому что постоянно переживаешь, как не упасть в обморок в самый неподходящий момент.
Прошла множество врачей, сдала анализы, кардиограмму, полное обследование сердца проходила 1,5 года назад, то есть тоже все в норме; УЗИ сосудов шеи, МРТ головного мозга, щитовидку проверила, и кроме дефицита витамина д, придраться не к чему. Его поднимаю уже третий месяц (значение 12).
Хотелось бы думать, что дело в анемии, или на крайний случай - в гормонах щитовидной железы, но анализы такие:
Ферритин 30, гемоглобин 134. ТТГ 0,45.
Была на 2 сеансах у психолога, пропила неделю адаптол - пока ничего не помогло, возможно, я жду быстрого эффекта, потому как формируется страх за свое состояние и хочется облегчения, но панические атаки в связке с другими всд- проявлениями отравляют мне жизнь. Две бессонные ночи уже на счету, после которых очень долгое восстановление. Я сделала все, что от меня зависит: не нервничаю, проще отношусь к жизни, пытаюсь работать, общаюсь с друзьями и стараюсь не заниматься гиперопекой ребенка.
Неужели мой единственный путь - это антидепрессанты?
Я хочу, умею радоваться жизни, у меня просто нет сил, все, что я хочу - это снова быть собой, а мое тело перестало со мной дружить. В голове куча планов и идей, но энергии нет.
Перечитав множество статей, понимаю, что мои симптомы при нормальных анализах - это тревожное расстройство. Не могу это принять и жду, что вот месяц после завершения ГВ прошел, гормоны может в норму придут … просто жду чуда.

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психиатр
Здравствуйте!
Антидепрессанты для вас не единственный выход, можно попробовать попить курс анксиолитика+психотерапия, и вам нужно поднимать уровень ферритина хотя бы до 45-60. Запишитесь на очный прием к психотерапевту.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. По описании действительно наиболее вероятно тревожное расстройство. И это никак не связано с гормонами или лактацией. Поэтому не теряйте зря времени, ведь состояние может ухудшиться. Стандартные схема лечения- это антидепрессант из группы сиозс (эсциталопрам, пароксетин, сертралин) + на первые 3 недели лечения транквилизатор (атаракс, грандаксин), т.к. первое время состояние нестабильное, может быть усиление тревоги (транквилизатор снизит эти проявления). В среднем к концу месяца от начала лечения в терапевтической дозировке состояние приходит в норму, или видна положительная динамика. Курс продолжать не менее полугода. Затем можно плавно отменять. Параллельно желательно подключить психотерапию (в когнитивно-поведенческом подходе) для более быстрого и закрепленного эффекта, а так же чтобы в дальнейшем справляться со стрессовыми ситуациями уже безмедикаментозно, учиться контролировать свою тревожность. Из того, чем сейчас вы можете себе помочь самостоятельно: прочтите р. Лихи "свобода от тревоги", делайте в течение дня дыхательную гимнастику, на ночь попрактикуйте мышечную релаксацию по джекобсону (найдете в интернете). Это поможет снизить уровень тревоги, нормализует сон.

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Ольга, здравствуйте! Конечно, можно попробовать справиться с Вашим состоянием, используя только психотерапию. Можно было бы добавить противотревожные препараты + ладастен/ноотропы. НО, т.к. Вы являетесь мамой и у Вас нет возможности пробовать более физиологично, но зато и медленнее выходить из этого состояния.. Я бы сразу переходил на антидепрессант из группы СИОЗС + противотревожный препарат. Такая схема - наиболее быстрая и эффективная. + надо поднять уровень ферритина.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
В первую очередь надо поднять уровень ферритина.
Сразу же начинать психотерапию в идеале, для работы со своими мыслями и эмоциями.
В идеале надо думать насчет антидепрессантов группы сиозс (сертралин, эсциталопрам). Так как без медикаментов не факт, что получиться справиться.

параллельно попробуйте начинать литературу:
1) Харрис Расс - ловушка счастья, там как раз про мысли, тревогу, будет понятно насчет своего состояния более детально.
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и назначить схему коррекции. На фоне лечения или после консультации можно начать работать с психологом.
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психиатр, Психолог, Психотерапевт
Основной метод помощи - это психотерапия, которую должен проводить врач-психотерапевт, а не психолог.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Болезненное покалывание в руках
24 июня 2023
Настя, Челябинск
Вопрос закрыт
Сочетание антидепресантов
20 июля 2024
Лера
Вопрос закрыт
Тахикардии при коротком pq
6 августа 2024
Дмитрий, Казань
Вопрос закрыт
Высокое нижнее давление
29 октября 2024
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ростислав Сергеевич  Синельников
23 отзыва
Психиатр, Невролог
032021 0291668 ГООВПО &qu
Опыт работы: 5 лет
Елена Вадимовна Титаренко
22 отзыва
Психиатр, Нарколог
1992-1998,Государственная
Опыт работы: 25 лет
Дарья Анатольевна  Рябинина
5 отзывов
Психиатр, Терапевт
2015-2021г. Высшее образо
Опыт работы: 3 года
Дмитрий Евгеньевич Мирошниченко
0 отзывов
Психиатр, Психотерапевт
1993-1999 ПГУ им.Т.Г.Шевч
Опыт работы: 25 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Ответил подробно , все ясно Не зря обратилась на этот сайт, что спросила ответили посоветовали...
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения