Несистемное головокружение — вопрос №1461077
Полтора года назад на пробежке почувствовал не вращательное головокружение. С тех пор преследует постоянное (то более, то менее выраженное) чувство неустойчивости, шатания, ощущение будто ходишь не по твёрдой земле, а по мягкому матрацу. Кажется, что это чувство локализуется именно в голове, где-то в затылке.
Почти одновременно с неустойчивостью проявились и другие симптомы: дискомфорт и боль в шее; шум (гудение) в левом ухе (сначала сильный, потом менее выраженный); туман, тяжесть в голове, голова будто в тисках (в височной части), чувство лёгкого опьянения; также подёргивался большой палец на левой руке, мурашки по затылку...
Через пару-тройку месяцев на почве вестибулярного расстройства возник страх выходить на улицу и куда-то далеко отлучатся из дома. Потом было несколько приступов панической атаки, хотя прежде их не было. Несколько дней подряд была дикая экстрасистолия, потом прошла. В добавок ко всему давление стало регулярно низким - 100/65, 95/60, 90/55
Был у терапевта, невролога, лора, окулиста (сказа, что сосуды ГМ спазмированы) , эндокринолога.
Прошёл ряд обследований:
Кровь, общий и биохимия ( В норме)
МРТ головного мозга. (Без патологий)
УЗДГ сосудов головы и шеи. (Сужение левой позвоночной артерии без изменения кровотока)
ЭКГ (Нарушение в/ж проводимости, умеренные изменения в миокарде нижне-боковой области)
КТ шейного отдела (Остеохондроз, деформирующий спондилез С5-С6 сегмента с кифозом шейного отдела позвоночника)
Назначали антидепрессанты. (Пить не стал) Невролог назначила кавинтон, мексидол, глицин. После сосудистой терапии почувствовал некоторое облегчение, чуть прояснилась голова, но неустойчивость никуда не ушла.
За 20 месяцев недуга почти все симптомы сохранились: некоторые стали менее выражены, другие остались на прежнем уровне. Нервы явно пошатнулись. Качество жизни значительно упало. Еле добираюсь до работы, с трудом отсиживаю смены. К физическому труду практически не пригоден, хотя прежде регулярно занимался спортом и ни на что кроме редкой экстрасистолии не жаловался. Умственно тружусь на значительно более низком уровне, чем прежде, трудно сосредотачиваюсь, плохо усваиваю информацию, торможу...
PS:
Очень плохо реагирую на изменение погоды. Жару еле выношу.
После еды симптомы усугубляются на некоторое время.
Если сплю меньше 8 часов, то вообще еле ползаю, и все симптомы усиливаются.
В сидячем положении значительно легче.
Бывает могу по долгу гулять (8-10 км), когда неустойчивость не очень выраженная.
Могу также подняться на 10 этаж без отдышки.
А в иной раз еле прохожу 1 км, и чтобы отпустило нужно некоторое время посидеть, чтоб вестибулярный аппарат успокоился.
Возраст: 39
На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Справиться полностью не удалось, разве что, отчасти.
Лечение так и не прошёл. Антидепрессанты не пил. Даже вестибулярной гимнастикой не занимался. Всё надеялся, что пройдёт само собой, как и началось.
Со временем удалось уменьшить тревогу, есть улучшение самочувствия, но до прежнего состояния далеко. В любой стрессовой ситуации, когда идёт выброс гормонов, все симптомы усугубляются многократно, голова вообще перестаёт работать, головокружение возвращается. Стрессоустойчивость на низком уровне, но фоновая тревога ушла, возвращается эпизодами.
Вынужден согласится, что скорее всего это действительно Генерализованное Тревожное Расстройство, и на фоне него несистемное психогенное головокружение.
Планирую всё-таки заняться вестибулярной гимнастикой серьёзно. Говорят, это действенное средство. + Режим дня, питания, работа со стрессоустойчивостью, психологическая работа с собой, лёгкая физическая нагрузка, прогулки, контрастный душ, духовные практики.
Туман был прежде ужасный. С ним просыпаешься и с ним засыпаешь. Локализация этой пространственной неустойчивости где-то в голове. Шум в левом ухе несмолкаемый. К тому же, в добавок это завязано на глаза. Порой трудно концентрировать взгляд.
Просто сейчас, спустя 3 года, это менее выражено и не так страшно воспринимается. Есть уже адаптация к такому состоянию. Но это не есть хорошо. Проблема не решена.
Советую не терять время, обратится к неврологу и лечиться по схеме всем, что пропишут.
Здоровья вам!