СпросиВрача

Необходима ли установка ЭКС?

Здравствуйте. Мне 54 года, с 32 лет поставлен диагноз "мерцательная аритмия", долго лечился медикаментозно, но со временем по УЗИ зафиксировали ухудшающуюся работу сердца, а именно: регургитация митрального клапана 3-4 степени и трикуспидального клапана 3 степени, хотя клиники и симптоматики, жалоб с моей стороны вообще не было. Чувствовал себя прекрасно, ни одышки, ни отеков, ни-че-го. В итоге в декабре 2022 года в Бакулева мне провели операцию по замене митрального клапана и пластике трикуспидального. Я успешно прошел реабилитацию, чувствую себя в целом тоже достаточно хорошо. На плановом суточном мониторе врачи увидели в июне 284 клинические значимые паузы ночью. Лечащий кардиолог решил сократить прием конкора, убавив до 1/2 таблетки утром 2,5 мг. Помимо конкора я также принимаю Эспиро, Варфарин, Занидип и Престариум. В июле я снова переделал суточный монитор, но он также показал 214 клинически значимых пауз от 2 до 3 секунд и два эпизода асистолии максимум до 3,6 секунды. Все только ночью. Данные холтера прилагаю к письму. Меня направили к аритмологу, тот сказал, что просто необходима операция по установке ЭКС, хотя, повторюсь, клиники нет от слова совсем: ни слабости, ни головокружений. Может стоит повременить или это установка ЭКС неизбежна? Просто после перенесенной тяжелой операции очень не хочется снова ложиться под нож, хотя операция считается менее сложной и рискованной. Но сердце уже тронуто другими врачами, не может ли возникнуть теперь осложнений при ЭКС из-за искусственного клапана? Полностью диагноз звучит так: Постмиокардитический кардиосклероз (острый миокардит неизвестной давности). Состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом Карбоникс N28; пластики трикуспидального клапана по de Vega от 02.12.2022г (при выписке ПГД на МК 12/5 мм рт. ст., ПГД на ТК 7 мм рт. ст.). Увеличение полостей обоих предсердий. Нарушение ритма сердца: постоянная форма фибрилляции предсердий, желудочковая экстрасистолия 3 градации по Ryan,паузы более с 2 секунд, эпизоды асистолии. ХСН 1. ФК 2 (NYHA)

Постмиокардитический кардиосклероз (острый миокардит неизвестной давности). Состояние после протезирования митрального клапана механическим протезом Карбоникс N28; пластики трикуспидального клапана по de Vega от 02.12.2022г (при выписке ПГД на МК 12/5 мм
54 года
26 Июля 2023·Просмотров: 908·Екатерина, Ставрополь

О врачах сервиса

На нашем сервисе консультируют только квалифицированные врачи, подтвердившие наличие медицинского образования и представившие действующие сертификаты специалиста или свидетельство об аккредитации.