Консультация психолога /

Моббинг на работе. Уйти или остаться? — вопрос №1480131

200 просмотров

Здравствуйте!
Уже как два года я работаю в творческом коллективе. Поначалу казалось, что всё хорошо, но это ощущение продлилось недолго. На меня начали оказывать моральное давление, что проявлялось в пристальном внимании и проверке качества выполняемой мною работы, хотя на первых парах оно и понятно, так как я являюсь молодым специалистом. Но вскоре коллеги стали жаловаться на меня начальству (якобы не выполняю свои обязанности, а на работу приняли за красивые глаза), а также распускать обо мне в коллективе сплетни, из-за чего я находилась в постоянном стрессе и напряжении. Тогда я решила это просто перетерпеть, подумав, что вначале всегда тяжело и нужно немного подождать, пока коллектив ко мне привыкнет, хотя и был момент, когда начальство вызывало к себе в кабинет, отчитывало и грозило увольнением. Но ситуация только ухудшалась. После коллеги перешли уже на оскорбления и унижения, в том числе используя в своей речи ненормативную лексику. Например, они могли сказать мне: «Ты позоришь своё учебное заведение», «Ты впустую занимаешь здесь место», «Ты не сможешь этого сделать». Также некоторые коллеги находили в моей работе несуществующие недостатки и придирались, начиная учить, как надо делать «правильно» по их мнению. И это я стерпела, стараясь не принимать всё сказанное ими близко к сердцу. Но на этом ничего не закончилось. Коллеги продолжили недовольствоваться уже ароматом моих духов, а потом и вовсе заявили следующее, отчего я была в шоке, и у меня даже случился ряд панических атак: «Ты хоть вообще моешься?» На меня тогда будто помои вылили. Надо отметить, что я слежу за своей гигиеной, моюсь каждый день и ношу чистую одежду, но на всякий случай подстраховалась и на следующий день пришла в обновлённой одежде и с новым ароматом духов. Но и на этот раз коллеги указали мне на якобы исходящую от меня вонь, начали демонстративно отсаживаться и перестали со мной общаться, даже здороваться. После этого я стала бояться ходить на работу и уже сама сторонилась коллег. Мне было жутко стыдно и неприятно.
Последней каплей, переполневшей мою чашу терпения, стала командировка, на первую часть которой я съездила, а на вторую уже не поехала по той причине, что нас распределили проживать в одном гостиничном номере, и коллеги мне накануне сообщили, что в номер они меня не пустят и что я буду ночевать в коридоре, намекая на то, что они не хотят жить с «вонючкой», которая не моется и не стирает свою одежду.
В конечном итоге я решила уволиться. Но начальство меня не отпустило, и принялось за выяснение причин моего такого решения. И вот вся эта ситуация вскрылась, началось разбирательство, в ходе которого мне пришлось вступить в прямое столкновение с коллегами, после чего на меня обрушился ещё больший шквал негатива. Обозлённые коллеги буквально на каждом углу кричали, что я стукач, привлекая внимание к нашему конфликту остальных коллег, и выставляя меня на посмешище. Также мне пришлось пройти через неприятную процедуру в кабинете у начальства, где меня обнюхали, проверив на наличие вони. Разумеется, за мной ничего такого не обнаружили.
Прошло ещё немного времени и, кажется, уже всё стихло, но меня по-прежнему преследуют чувства тревоги, неуверенности, скованности, из-за чего я не могу спокойно работать, мне некомфортно находиться в коллективе. Присутствует и натянутость отношений с коллегами, с которыми был этот конфликт, некоторые до сих пор игнорируют меня и делают вид, что не замечают. Также я испытываю чувство вины, что, может, мои действия в данной ситуации были неправильными. Поэтому я всё ещё думаю над увольнением, так как не хотелось бы находиться в постоянном беспокойстве и страхе, что кто-нибудь может как-то мне навредить.

Возраст: 25

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Татьяна! Ваши действия были правильными, чувство вины в данном случае говорит о том, что в Вашем бессознательном присутствует программа жертвы, и окружающие инстинктивно ее считывают. Другими словами Вы бессознательно им разрешаете себя унижать и обижать, у Вас есть скрытые выгоды этого. Подумайте, что "позитивного" принесла Вам эта ситуация? Как бы странно это ни звучало, но для одной из Ваших субличностей выгоды все же были. Может быть Вы не хотите работать на данной работе, бежите от ответственности и т.п. по каким-то причинам? Также вспомните каким было Ваше детство. Не было ли и в детстве подобных ситуаций, когда Вы были в позиции жертвы? Важно не винить себя и работать над самооценкой, принятием себя, любовь к себе.
Психолог
Добрый вечер, Татьяна!
Первое, что Вы можете делать – это, игнорировать их слова. Вы на работе работаете, а чем они занимаются - их проблемы. Это лучший способ, ведь Вы не подпитываете коллег тем, что Вас задевают их слова. Если Вы будете реагировать, обижаться, то их это будет ещё больше "веселить" и они будут продолжать это делать, ведь Вы им дарите ответную реакцию.
Второй вариант, станьте профессионалом своего дела, тем самым Вы сможете показать своё превосходство и в случае чего все выигрыши будут у Вас, если коллеги что-то и будут говорит, Вы запросто можете им сказать: "Уважаемая..., на работе нужно стремиться работать и добиваться высот, вот Вы что сделали сегодня? А вот я сегодня сделала...". Да, Вы кого-то можете разозлить этим, но Вы им также покажите, что Вы умеете и можете работать, а не сплетничать, но заметьте, все это будет в мягкой форме, без грубости.
Также есть вариант, сказать коллегам, что Вы цените каждого, как коллегу, что они Вам дороги, но хотели бы не накалять атмосферу в коллективе и не доводить Ваши отношения, где каждому может стать от этого эмоционально хуже.
Свою работу показываете начальству! Попросите отдельный кабинет, если есть возможность! Станьте уверенной в себе. Неуверенность в себе проявляется не только на словах, но и в манере поведения, жестах, мимике. Как только Вы сможете стать увереннее, люди начнут это чувствовать и Вас их мнение, критика уже не будут так волновать. Если Вы будете уверенны в себе, Вы сможете отстаивать свою точку зрения и при обвинении сможете отстаивать свои границы. У Вас высокие требования к себе, Вы ищите недостатки, хотя на деле, все выглядит совершенно по-другому, Вы смотрите на всю ситуации через свое восприятие, а люди могут и не догадываться что Вы в чём-то не уверенны на данный момент.
Рекомендую:
1. Заведите практику обращать внимание на свои достижения, пусть они будут не значительными на Ваш взгляд, но не обесценивайте их. Чтобы научиться это делать, заведите себе дневник, где Вы будете записывать всё, что у Вас получилось (приблизительно 10 дел каждый день). Как только Вы смогли добиться достижения, пусть и незначительного, хвалите себя обязательно. Важно стать опорой для себя.
2. Поменяйте ракурс своего мышления. Умейте отвечать людям, если они Вас пытаются задеть. Ничего страшного, они могут говорить все, что хотят, но Вас это не касается, это их мнение.
3. Не ругайте себя за неудачи. Если у Вас что-то не получилось, то отвечайте себе следующими фразами: "Ничего страшного не произошло, зато я могу сделать вывод, что..." или "Я попыталась справиться с этой ситуацией и поэтому я умница". Не ругайте себя, а подбадривайте, стимулируйте себя. Вам необходимо придумать себе фразу/фразы, которые будет работать именно для Вас, эти фразы нужно наклеить на шкаф, телефон и т.д. Если эти фразы будут везде, Вы быстрее справитесь с переживаниями. Каждый может ошибаться, из любой ситуации нужно извлечь урок и сделать вывод для того, чтобы не повторить ошибки в следующий раз. Проанализируйте, как помогла Вам какая-либо ситуация стать сильнее? Какие ошибки помогли Вам стать мудрее? Все это можно прописывать себе в дневник.
4. Исключите фразу "должна" на "я хочу", "я выбираю". Проанализируйте, как часто Вы поступаете под фразой "должна" и как часто делаете, что Вам хочется под фразой "я хочу", "я выбираю". Все достижения, которые у Вас получились отмечайте себе в дневник, проанализировав, как поменялось Ваше внутреннее ощущение, состояние.
Вы также можете проконсультироваться в разделе "Юриспруденция", спросите, что можно сделать, если на Вас идёт клевета/оскорбления и т.д. Вам там подскажут с юридической точки зрения.
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.

Скидка 15% на анализы.

Психолог
Поддерживаю коллег
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Травля на работе
9 июня 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Елена Сергеевна Шендерова
92 отзыва
Психолог
2001-2007, РГСУ, Факульте
Опыт работы: 18 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
10 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Маргарита Пикк
Мне очень понравился развернутый ответ на мой вопрос. Получила ясный и четкий ответ на свой...
фотография пользователя
Первый врач, который работал не по шаблону, а именно услышал истинную проблему. Врач от бога!!!!...
— Анна, г. Иваново
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия