Консультация инфекциониста /

Вакцина "Менактра" — вопрос №1480349

9321 просмотр

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл вакцинировать ребенка вакциной "Менактра", если он проживает на территории РФ? Дело в том, что вакцина защищает не от всех серотипов. Есть какая-то статистика, какие серотипы распространены на территории РФ. Например, слышала, что распространён серотип B, а от него как раз эта прививка не даёт защиту. И ещё вопрос. Обязательно ли сдавать ОАК и ОАМ перед прививками?

Возраст: 30

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Инфекционист
Здравствуйте!
1. Анализы перед вакцинацией сдавать не нужно, если у ребенка/взрослого нет к этому индивидуальных показаний (ИДС, гематологические, онкологические заболевания и пр.) Т е человеку без хронических серьезных болезней анализы перед вакцинацией сдавать не нужно.
2. В отношении вакцинации от менингококка.
Из 12 серогрупп Neisseria meningitidis чаще всего вызывают заболевания 5 групп: А, В, С, Y и W-135.
В России преобладают менингококки групп А и С (около 25% каждая) и группы В (до 50% случаев менингита) + В последние годы широкое распространение получил менингококк W-135, включая территорию РФ.
Менактра защищает от заболевание менингококками серогрупп A, C, Y и W-135. Таким образов, привив ей человека, мы защищаем его от ИМЕННО ЭТИХ серогрупп возбудителя (от серогруппы В не защищаем!), а это значит снижаем вероятность заболеть/тяжело заболеть более чем на 50 % (помним по 25% приходится на долю серогрупп А и С + W-135).
Много это или мало для потенциально очень опасной и смертельной инфекции? По-моему вполне достаточно.
Что же до защиты от серогруппы В, то в РФ с 2022 года зарегистрирована вакцина Бексеро, которая защищает именно от этой серогруппы. В идеале, нужно привиться и Менактрой и Бексеро (это можно прямо в один день делать), чтобы быть защищённым по максимуму. Но Бексеро днём с огнём не сыщешь ? хотя, попробовать найти ее по частным центрам и пр. никто не мешает (можно даже вакцинным туризмом заняться, поехав за прививкой в Европу ? ну это у кого на что хватит сил, денег и времени).
А так отвечая на вопрос, есть ли смысл в вакцинации только Менактрой, скажу однозначно да! Почему, попыталась объяснить выше)) надеюсь, получилось
Клиент
Оксана, спасибо за ответ! А не подскажете, через сколько лет нужно проводить ревакцинацию и нужно ли вообще её проводить? Как работает клеточный иммунитет/память? Я так понимаю, что если сроки ревакцинации прошли, а человек, ранее привитый, перенесёт болезнь легче при заражении? Нет ли отдельной статистики по Москве по серотипам? Если у ребёнка немного был снижен гемоглобин, можно делать прививку? Кровь сдавал прошлой осенью. И ещё хотела спросить про вакцинации от ветрянки. Имеет ли смысл делать её. Сомнения в том, что даёт она не пожизненную защиту и действие может закончиться как раз в подростковом возрасте, когда болезнь хуже переносится. И слышала мнения, что привитые все равно заболевают. И как взрослые переносят вакцинацию от ветрянки, опять же, слышала, что не очень хорошо? И можно предугадать, как взрослый перенесет болезнь, возможно, если есть какие-то проблемы со здоровьем, то хуже, а если без хронических заболеваний, то и переносит ветрянку без проблем? Я в целом за прививки, но отношусь настороженно, поэтому столько вопросов возникает каждый раз...

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Ой, и ещё вопрос, если дома кто-то болеет, стоит отложить вакцинацию ребёнка? У меня сейчас какой-то насморк непонятный, а прививку хочу сделать ребёнку через 6 дней...
Инфекционист
Очень хорошие вопросы) сейчас отвечу по порядку. Итак,
1. В отношении ревакцинации Менактры все сложно и не однозначно((
Официальных рекомендаций нет. В каждой стране предлагается действовать по-разному, консенсуса нет. В Великобритании вводят вакцины против менингококков с самого младенчества но не вводят бустерные дозы. В США вводят Менактру всем детям в 11 лет и в 16 лет (в 16, соответственно, бустер!), но не прививают малышей.
В нашей стране действуют на основании информации, которая написана в инструкции, а именно: "Минимальный возраст для применения вакцины «Менактра» — 9 месяцев. Дети, которые прививаются до достижения 2 лет, должны получить две дозы вакцины с интервалом не менее 3 месяцев. Дети, которые начинают вакцинацию в возрасте 2 лет и более, для достижения защиты должны получить одну дозу вакцины. Подростки, не получавшие когда-либо прививку от менингококковой инфекции, а также привитые в раннем детстве или получившие последнюю дозу вакцины до 8 лет, должны получить по одной дозе вакцины в 11 и 16 лет. Молодые взрослые, находящиеся в группе риска (призывни-ки, студенты), также могут получить одну дозу вакцины до достижения ими 21 года. Ревакцинация может быть показана лицам из групп риска по тяжелому течению менингококковой инфекции, но не ранее чем через 4 года после первичной вакцинации."
В отношении продолжительности иммунитета после вакцинации: средняя продолжительность защиты — 5–7 лет.
И да, есть данные о том, что даже после однократного введения вакцины формируются так называемые "клетки памяти". Т.е. по истечению циркуляции непосредственно антител, выработавших после вакцинации, защита все равно сохраняется и риск тяжёлого течение инфекции снижается (четких данных по цифрам нет, к сожалению).
В целом, нужно понимать, что бустерное введение дозы возможно через минимум 4 года после первичной вакцинации, но раньше, чем через 5-7 лет этого делать нет большого смысла. Поэтому, если сделаете прививку сейчас, то при желании/необходимости можно будет ревакцинироваться через 5 лет.
Инфекционист
2. Статистикой по Москве не обладаю, да и вряд-ли она имеется, честно говоря ??
3. По поводу вакцинации от ветрянки - есть зависимость частоты сероконверсии (т е выработки антител) от возраста. Она такая - чем старше ребенок тем меньше вероятность сероконверсии после ОДНОЙ дозы. Это определяет необходимость введения бустера более старшим детям.
В цифрах это выглядит так.
"Детям 1-12 лет введение одной дозы Варилрикс дает сероконверсию в 95%.
У лиц старше 13 лет после 1-й дозы сероконверсия наблюдается всего в 78-82% случаев, после 2-й дозы — в 99%, что обосновывает введение 2 доз с интервалом 6-10 нед."
И да, бывают так называемые случаи «прорывного» заболевания (т.е. человек привит, но все равно заболел), НО после введения двух доз вакцины такая вероятность менее 1%, а если и случится, то про­текает такое заболевание легко.

У меня сейчас была как раз взросла пациентка 35 лет, которая заболела ветрянкой. Очень было ей тяжело, неприятно, ещё и косметические дефекты похоже останутся. Так что однозначно проще и безопаснее привиться.
Инфекционист
Как взрослый перенесет вакцинацию это зависит от организма, тут нет точных и четких данных. Это индивидуальный процесс. Но опять же как по мне, проще 2 дня побыть с температурой и слабостью, чем минимум 2 недели в сыпи и возможно с тяжёлыми осложнениями.
После вакцинации от ветрянки тоже формируются "клетки памяти". И иммунитет после этой вакцинации стойкий и длительный (20 лет и более).


Про гемоглобин - нет, сдавать анализ крови перед вакцинацией в такой ситуации не нужно. Это не влияет ни на саму вакцинацию, ни на уровень гемоглобина.
Если дома кто-то более ОРВИ, а ребенок нет - прививать можно. Зарубежом вообще прививают детей с симптомами ОРВИ. Это не влияет ни на выработку антител, ни на течение болезни. Так что даже, если привитой ребенок заболеет ОРВИ после контакта с другим членом семьи с ОРВИ, то ничего страшного.
Важно! Речь идёт именно о банальном ОРВИ. Если что-то другое, то нужно смотреть индивидуально
Клиент
Оксана, спасибо большое за такой развёрнутый ответ! На очном приёме обычно не удаётся получить такие исчерпывающие ответы!) А не подскажете, почему молодых людей прививают до 21 года? От менингита. И бустер это ведь то же самое, что ревакцинация, то есть состав и дозировка вакцины такие же, что и при первом введении? И ещё вопрос по ветрянке. Если я кормлю ребёнка грудью (1-3 раза в сутки всего), ребёнку 2 года, но от привычки никак не уйдём, можно делать живую вакцину от ветряной оспы? Или, возможно, на несколько дней после моей вакцинации оставить его с бабушкой, например, и через несколько дней можно будет продолжать гв?
Инфекционист
1. Прививают до 21 года из экономических соображений, чтобы денег на закупку вакцин не тратить. Государство полагает, что до этого времени все уже отучатся и отслужат, а следовательно перестанут прибывать в скученных коллективах, т.е. перестанут быть группой риска
2. Слово бустер - это тоже самое, что и ревакцинация. Они бывают отличаются от первичной дозы (количеством антигена и пр). Это от вакцины зависит.
3. Кормление грудью прописано как противопоказание к вакцинации. Нужно закончить кормить, а затем привиться.
Клиент
Как это все интересно конечно! Надо значит ещё контролировать во время ревакцинаций, чтобы все правильно сделали, а не вкололи первичную дозу... Спасибо Вас большое за ответы!
Инфекционист
Да нет) не заморачивайтесь, как говорится) во-первых бустер и первичная доза отличаются далеко не всегда, а во вторых, если и отличаются, то они четко промаркированы производителем. Так что там не перепутаешь. А вообще, в частных центрах вакцинации, как правило, всегда показывают флакон, чтобы человек убедился, что ему котят то что нужно. В поликлинике, конечно, вряд-ли кто-то так заморачиваться. Но всегда можно попросить, чтобы перед инъекцией показали флакон (проверить название и срок годности)
Клиент
Да, я прошу показать) Обычно кстати сами даже показывают, на дату обращают внимание, но я и название стала просить показать. Сначала как-то неудобно было, но потом я столько могу себе надумать, что мне стало проще спросить. Ну тут уже с моей тревожностью, конечно, надо работать.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 8 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Кпк или пентаксим
16 мая 2022
Татьяна
Вопрос закрыт
Превенар 13
11 марта 2024
Кристина, Москва
Вопрос закрыт
Анализ крови ребенка 1,7
31 января
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Александровна Никулина
21 отзыв
Инфекционист
2009-2015, ГБОУ ВО "
Опыт работы: 7 лет
Надежда Евгеньевна Когай
24 отзыва
Инфекционист, Педиатр
2010-2016 Федеральное гос
Опыт работы: 10 лет
Ирина Владимировна  Труханова
181 отзыв
Инфекционист, Гепатолог
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 7 лет
Инна Сергеевна Каплиева
423 отзыва
Инфекционист, Гепатолог
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Мария Рагулина
Спасибо большое Марии Геннадьевне, подробно и грамотно все объяснила. Отличный врач⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️...
— Дарья, г. Мариинск
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Самый лучший специалист из всех Помогла на все 200% Безусловно ,буду советовать всем
— Ариана
фотография пользователя
Екатерина Владимировна ответила очень развернуто, понятно, все объяснила и очень успокоила! ...
— Мария