Консультация психолога /

Страхи ребенка — вопрос №1481241

135 просмотров

Здравствуйте, сын (8лет),взял в руки на улице использованный шприц,я ему объяснила,какие могут быть последствия,его это очень испугало,находился в тревоге,два дня рвало,переживал,я успокаивала..и вот второй месяц он вспоминает про это и про другие негативные вещи которые слышал раньше или видео по телевизору,но тогда его это не волновало,а теперь все вспоминает и ему страшно ..ещё боится стать психом с этими мыслями в голове..мы разговариваем с сыном,уже пропили фенибут три недели,не помог.. есть младший сын,он насмотрелся на старшего и тоже начал всего бояться,выдумывать плохое или вспоминать.. мы с мужем второй месяц,особенно вечером выслушиваем все их плохие воспоминания и уже сдают нервы,как вывести из такого состояния детей?

Возраст: 35

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог, Логопед
Здравствуйте, Татьяна! Дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию взрослых. Возможно, Вы сами человек тревожный. Сами разволновались в этой ситуации, объяснили на эмоциях, которые он и воспринял. Поэтому Вам самой надо быть в любой ситуации при ребёнке быть спокойной. Для снижения тревоги больше позитивных советских мультиков пусть смотрит, меньше интернета, больше чтения книг по рекомендованной программе, хобби. Можно уже в спортивную секцию отдать.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, благодарю за такой быстрый ответ! Мы как раз это все делаем и в секцию ходим и на велосипедах катаемся ..карю себя,что объяснила эту ситуацию очень ярко и на эмоциях .. у сына уже ,как ритуал,вспомнить все плохое перед сном,мы все это опять проговариваем каждый вечер ..я уже не знаю как его переключать.. как ещё объяснить,что у него все хорошо,просто это его фантазии.. второй месяц боримся..
Психолог, Логопед
Меняйте ритуал обязательно. Перед сном вспоминайте только позитивные моменты и его и свои.
Психолог
Здравствуйте!
Да, скорее всего сработало, что рассказали ребёнку именно на эмоциях и с яркими красками.
Постарайтесь не бороться каждый вечер с его ритуалами, а постепенно изменить этот ритуал. Чем больше боритесь, больше порождаете, так как даёте реакцию.
Пусть сначала расскажет Вам все свои плохие воспоминания, Вы спокойно выслушиваете и не даёте реакций, без эмоций, а затем предложите вспомнить всё хорошее, как игра, а что ещё хорошее ты можешь вспомнить?! Когда вспоминает хорошее, вместе с ним вовлекайтесь, смейтесь, шутите! Пусть воспоминания о хорошем вытесняют плохое. Постепенно переходите на воспоминания только о хорошем.
Принятый ответ
Психолог
Татьяна, добрый день!
Поддержу мнение коллеги, что сейчас важно сместить эмоциональный акцент с переживаний, на положительные эмоции и время вместе.
Просто ребенок принял это как эмоциональную "игру" - так сработала психика и именно это его успокаивает.
Попробуйте вместе с сыном составить расписание)) Просто небольшой яркий план на день - что хорошего делаете.
И в нем пропишите время где вместе играете, веселитесь. И время(лучше до 17 часов вечера - в первую половину - делимся своими эмоциями) Я из вашего письма поняла, что вы часто с ребенком рассуждаете, рефлексируете - и это ему будет понятно))
И как раз (например в 16 часов)- сядите возьмете листы бумаги, карандажи яркие или краски и начните делиться своими впечатлениями за день. Вы можете начать рассказ что немного расстроены, что не успели на автобус например, а потом что радовались как гуляли по парку и тд. То есть все в таком ключе где ему понятны ваши проявления и без густыхкрасок )) И спрашивайте его - а тебе сегодня было весело, грустно и тд? И потом можете взять любую технику работы с негативными эмоциями(нарисовать ситуацию и потом раскрасить и дальше а чтобы хотел с этим сделать что дорисовать - то есть сделать эту историю уже веселой)) И если есть веселые позитивные эмоции - так же нарисловать. Если ребенок делиться страхами - вместе разговаривайте давай придумаем что может в этот момент помочь - и подбирайте дышать носиком, поднимать ручки вверх. представить большого и веселого друга и тд. Посмотрите техники проработки детских страхов - их много в свободном доступе в интернете и подберете то что понравится ребенку))
И так в это время вы и побеседуете и снимите напряжение. А вечером перед сном у вас в расписании - например чтение книги или сказки)) потихоньку смещайте этот акцент.
Точно не стоит нервничать в тот момент когда он опять вспоминает - так как и ваши переживания тоже могут подпитывать процесс. Не волнуйтесь если пока говорит значит получает от этого пользу)) наоборот поддержите - да вижу ты волнуешься, хочешь про это поговорить - скажи что сейчас тебе может помочь? давай подумаем? то есть выводите его на деятельность - эти шаги и снимают тревогу. А после обязательно закрепляем чем то позитивным))
так же можете найти терапевтические сказки про детские страхи - сейчас они будут полезны - слушая их ребенок тоже будет прорабатывать свои переживания и учиться с ними справляться.
понимаю, что вы с мужем уже устали)) Но немного просто подвязалась эмоциональная часть)) поэтому сами сейчас себя успокаивайте, это точно скоро пройдет - и знайте что сейчас больше позитива, внимания и отдыха и самим себе - и детки почувствуют что дома все стабильно и спокойно - и быстрее придут в равновесие.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! Если дети настолько впечатлительны, Вам следует наоборот учить их спокойной восприимчивости. Вечерние ритуалы о плохом переведите в вечерние ритуалы о хорошем. Как только ребенок от хорошего переходит снова к плохому, можно ему задать вопрос, например, какой хороший и положительный урок он получил от этого плохого.
Сами рассказывайте детям позитивные рассказы. Можно по темам подобрать сказкотерапию, там много очень позитивных и поучительных сказок, рассказов и историй.
Принятый ответ
Психолог
Добрый день, Татьяна!
Дети копируют родителей, для детей мнение мамы очень много значит. Если Вы впечатлились и сам шприц, который ребёнок нашёл на улице впечатлил Вас, то ребёнок будет также реагировать, как и Вы, а младший ребёнок повторяет за братом. Тем более, Вы реагируете на их слова, на их воспоминания.
Да, дети могут рассказать Вам о том, что их волнует, а Вам важно в этот момент рационально рассуждать, не подключать эмоции и переживания, а выслушать детей, опровергнуть их мысли, если нужно. Переключайте их внимание на позитивные моменты, поиграйте, погуляйте, смените обстановку, будьте сами на позитиве вместе с мужем. Не давайте реакцию на их переживания, не реагируйте. Если Вам будет спокойно, то и дети будут реагировать по-другому, не будут присоединяться к Вашим эмоциям.
Важно детям говорить, почему не нужно поднимать шприц, но Ваша реакция в этот момент важна, когда Вы говорите с детьми, через Вас они воспринимают всё так, как есть, как будет.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, здесь стоит и проанализировать семейную систему - ведь дети по сути - отражение родителей. Если сами родители испытывают чувство тревоги, беспокойства, страха, то это и передают детям. Та ситуация стала триггером, но, источник уже был внутри семьи. Стоит очно обратиться к психологу, , чтобы он смог провести диагностику развития эмоциональной сферы ребёнка, а также, чтобы он смог проанализировать то, что происходит внутри семьи.

Часто проблемы как в поведении ребёнка, так и в его взаимоотношениях с другими детьми/людьми зависит от того, что такое его поведение закрепляется со стороны родителей. Вы ищите ответы, но важно сначала разобрать и то, что они могут быть не в ребёнке, а в том, что происходит между родителями и ребёнком.

Вам важно увидеть то, что Вы можете неосознанно транслировать ребёнку - сценарий поведения, чувство неуверенности в себе, какие-то свои установки, страхи или убеждения. Для Вас самой эта ситуация проблемная и Вы не знаете как помочь ребёнку, потому что сами не имеете внутри себя необходимых ресурсов, чтобы передать их сыну.
Поэтому важно рассмотреть ситуацию со всех стороны, не просто искать проблему в ребёнке, но и разобрать Ваши с ним отношения и то, как Вы воспринимаете и реагируете.
Если проблема есть, она никуда не уйдёт, а только с годами будет дальше закрепляться.
Также, психолог может работать и с ребёнком над страхами и тревогой, а также, дать Вам рекомендации, как Вы сами можете помогать ребёнку дома справляться с его тревожными состояниями.
Психолог
Здравствуйте, Татьяна! Рекомендую показать детей детскому психологу очно. Бывает такое явление у маленьких детей, как "испуг", его важно вовремя купировать.
Психолог
Добрый день, если советы психологов не помогут, отведите сына на очный прием к психологу или психотерапевту.
Психолог
Добрый день! У детей тоже могут развиваться фобии, неврозы и навязчивые состояния, которые разрешаются вот такими ритуалами.

Сводите детей к психологу или психотерапевту, не откладывая и не занимаясь самолечением. Если фенибут не помог, значит, дело, конечно, в самом сознании, а вернее в закрепившихся страхах в подсознании. Нужна терапия.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Алина Николаевна  Котулева
13 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Кристина Эдуардовна Аникеева
9 отзывов
Психолог
2003-2009 Московский Гума
Опыт работы: 16 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна,огромнейшее вам спасибо за то что ответили ясно и четко на мой вопрос,даже два...
— Елизавета
фотография пользователя
Психологу Юлия Кононова
Юлия Юрьевна спасибо большое за зазвёрнутый ответ по моей проблеме. Юлия Юрьевна сказала что...
— Анжела, г. Калуга
фотография пользователя
Психологу Юлия Георгиева
Всё отлично,мне подсказали что делать в моей ситуации Да полезно . Спасибо . Да,вы можете...
— Анжела, г. Калуга