Добрый день!
"Беспокоит рост сахара натощак и тенденция к тому, что мне будут колоть инсулин" - подколка натурального человеческого инсулина перед сном для нормализации сахара натощак или перед едой для нормализации сахара через 1 ч после еды это неопасно, а вот сахар выше нормы опасен для ребенка и течения беременности.
"Дело в том, что моя знакомая после аналогичной ситуации стала инсулинозависимой" - у нее другая наследственность, она не может быть полностью вам идентична на генном уровне, поэтому ситуация похожа, но не таже.
"После родов сахар там и не нормализовался" - если у вас было ожирение до беременности и есть родственники с СД2, то ГСД можете перейти в СД2 (вероятность такая есть), а если вес в норме и нет наследственности, тогда маловероятно.
"Вот и я боюсь, что если подсажу поджелудочную на инсулин, она перестанет его вырабатывать сама" - при избытке веса и во время беременность есть плохая чувствительность к инсулину, но сам инсулин поджелудочной вырабатывается, поэтому посадить поджелудочную не получиться таким образом. Она истощается либо после нескольких лет СД2 или при СД1 типа (который диагностируется у детей с нормальным весом). А вот страх от отсутствия информации стимулирует выработку гормонов стресса, которые усугубляют инсулинорезистентность. Поэтому я бы на вашем месте не боялась, а узнавала больше информации о ГСД и СД2, питании и двигалась (пешком) от 30 мин каждый день.
"Насколько критичны мои показатели? Может ли это быть моя индивидуальная реакция?" У вас повышен сахар через 1 час после нагрузки глюкозой - это гестационный сахарный диабет (ГСД).
При ГСД вам нужен ежедневный самоконтроль гликемии с помощью глюкометра, калиброванного по плазме: натощак и через 1 час от начала основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина).
Ваши цели: глюкоза плазмы натощак/перед едой/на ночь/ночью < 5,1 ммоль/л; глюкоза плазмы через 1 час после еды < 7,0 ммоль/л.
Еще проводите самоконтроль мочи на кетоны - 1 раз в 2 недели (с помощью тест-полосок на кетоны).
Соблюдайте диету (стол) № 9.
Нужно исключить быстроусвояемые углеводы: сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, соки, сладкие напитки, сладкая выпечка, картофельное пюре, манка, виноград, финики, бананы.
Из сладкого можно фрукты, сухофрукты, ягоды, стевия, сукралоза. Углеводы, богатые клетчаткой: овощи (кроме картофеля) и зелень принимайте в каждый прием пищи (завтрак/обед/ужин).
Медленноусвояемые углеводы (на завтрак, обед и ужин) нужно употреблять ограниченно: цельнозерновые крупы (4-6 ст.л. на порцию) или бурый рис, или макароны из твердых сортов, или картофель (2 шт в день), или бобовые, фрукты/ягоды (1 порция на перекусы), хлеб/несладкая выпечка (по 1 куску на порцию).
Если в течение 2 недель соблюдения диеты у вас будет сахар выше целевого уровня дважды – будет показана инсулинотерапия.
"Или есть ли связь с тем, что я рано ужинаю" - у вас большой перерыв между ужином и завтраком.
Питайтесь 4-6 раз в день (З, Об, Уж + до 3 перекусов, в т.ч. за 2 ч до сна).
Какой у вас рост и вес до беременности и вес сейчас?