Консультация гематолога /

Анализ крови — вопрос №1493388

258 просмотров

Добрый день.Дочь 17 лет.Сдали общий анализ крови во время менструации. Многие показатели не входят в референсные нормы.
Гемоглобин -112
Эритроциты -3.82
Гематокрит -33
Тромбоциты -103
Нейтрофилы сегментоядерные-2.27(41.2%)
Эозинофилы -0.43(7.8%)
Базофилы-0.08(1.4%)
Лимфоциты-2.18(39.5%)
Ферритин -10.7нг/мл
Помогите, пожалуйста ,разобраться что могут значить такие показатели и стоит ли пересдать анализ после окончания менструации через дней 10?

Возраст: 40

Хронические болезни: Нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гематолог, Терапевт
Анастасия, здравствуйте!
По анализам есть железодефицитная анемия, для её коррекции необходим приём препаратов железа, например, тардиферона (этот препарат более эффективный, но при проблемах с ЖКТ можно рассмотреть трёхвалентные препараты: мальтофер либо жидкие формы: ферлатум) по 1 таблетке/питьевой ампуле в день, под контролем общего анализа крови раз в 4-6 недель до повышения гемоглобина до 120 г/л, затем еще не менее 2 мес, с последующим контролем ферритина. Минимально допустимый уровень ферритина не ниже 30-40. Если его уровень ниже, приём продолжают.
Для лучшей усвояемости препаратов железа рекомендуется употреблять овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Отграничить приём железа от приёма крепкого чая, кофе и других продуктов, содержащих полифенолы (бобы, орехи) около 2 ч.
Параллельно с лечением важно выяснить причины снижения запасов железа. У нее не обильные менструации? Достаточно ли в рационе красного мяса?
Снижение тромбоцитов может быть обусловлено перенесённой вирусной инфекцией, признаки которой по лейкоформуле есть. Необходим контроль анализа через 2-4 недели с ручным подсчётом тромбоцитов по Фонио, если ниже нормы (ниже 150), назначается дообследование: биохимический анализ крови с СРБ, коагулограмма, скрининг на ВИЧ, гепатит, исследование на вирус Эпштейн-Барр, цитомегаловирусную инфекцию, антинуклеарные антитела, антитела к ДНК нативной, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину, бета 2 гликопротеину, ТТГ, антитела к тиреопероксидазе, витамин В12, фолиевая кислота, УЗИ органов брюшной полости.
Такой уровень тромбоцитов сам по себе лечения не требует, кровотечениями не грозит.
Принятый ответ
Клиент
Диляра, спасибо за ответ.Тромбоциты года 1.5 назад сдавали,также были снижены.
Месячные первые два дня достаточно обильные, регулярные. Красного мяса не много,в основном курица. Ещё забыла указать,что в этом году пару раз была потеря сознания, не знаю,связано ли это,говорит из-за духоты. По инфекции не понятно, за лето не было ни плохого самочувствия,ни насморка даже.

Скидка 15% на анализы.

Гематолог, Терапевт
В таком случае для профилактики повторного возникновения дефицита железа нужно сделать УЗИ органов малого таза, проконсультироваться с гинекологом, можно принимать транексам для уменьшения объема кровопотерь во время менструаций, а также после лечения нужно будет продолжить профилактический прием препаратов железа в дни менструаций.
Мог быть и бессимптомный контакт с вирусом.
Клиент
Диляра, спасибо большое.
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте, вероятно анемия смешанного генеза-. Обязательно пересдать анализ в середине цикла, можно начать прием мальтофер 100 мг 2 раза в день 6 недель, также сдать уровень фолатов, В12, иммуноглобулин Е. Посмотрите чем дочь питается, не держит ли диет, нет ли других проблем в дефиците витаминов, белка.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, спасибо за ответ.
На диете не сидит точно, ест все. Она принимает В-12 ,но,его видимо,не достаточно.
Гематолог
Анастасия, добрый день.
По предоставленным анализ есть железрдефицитная анемия легкой степени тяжести, а также тромбоцитопения.
В данной ситуации для коррекции анемии показан прием препаратов железа, например Сорбифер Дурулес, Феррум-лек, Мальтофер в дозе 100 мг по 1 таблетке 1 раз в день. Принимать через 30-40 минут после еды. Запивать водой или соком, не запивать чаем, кофе и молоком. Разносить в приеме с молочными продуктами, кальцием, медью, антибиотиками, антицидными препаратами на 2 часа, с L-тироксином не менее чем на 4 часа. При плохой переносимости со стороны желудка (тошнота, тяжесть, изжога, боли) принимать во время еды.
Контроль общего анализа крови 1 раз в месяц до нормализации уровня гемоглобина (более 120 г/л). Далее продолжать прием препаратов железа еще 2 месяца, далее сделать перерыв 10-14 дней и сдать контроль общего анализа крови, ферритина, с-реактивного белка.
В дни обильных менструаций при терапии препаратами железа принимать транексам 500 мг по 1 таблетке 3-4 раза в сутки со 2 дня менструального цикла до полной остановки кровотечения. И выполнить УЗИ органов малого таза, пройти осмотр гинеколога с целью выяснения причины обильных менструаций и подбора способа коррекции.
После окончания курса лечения препаратами железа необходимо контролировать показатели гемоглобина 1 раз в 3 месяца в течение года для определения необходимости поддерживающей ферротерапии. И в течение жизни с профилактической целью принимать препаратов железа по 1 таблетке в дни менструального кровотечения.
Относительно тромбоцитопении и длительного сохранения уровня тромбоцитов ниже нормы(ниже 150тыс/мкл), лучше дообследоваться, сдать общий анализ крови с подсчетом тромбоцитов по Фонио(ручной подсчет), при возможности в пробирку с цитратом натрия. При сохранении уровня тромбоцитов ниже 150 тыс/мкл по Фонио, дополнительно сдать СРБ, ВИЧ, гепатит, исследование на хронические инфекции (ВЭБ, ЦМВ), исключить аутоиммунный и ревматологический процесс: сдать ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор на НЕр-2 линии, антитела к дсДНК, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину IgG и IgM(отдельно, не суммарно), антитела к в2-гликопротеину1 IgG и IgM(отдельно, не суммарно).
Принятый ответ
Клиент
Мария, спасибо за ответ. Тромбоциты уже года 1.5 в таком значении,низкие. Будем доставать анализы тогда.
Гематолог
Анастасия, тогда целесообразно сразу начать обследоваться.
Клиент
Мария, поняла, спасибо ещё раз.
Гематолог
Здравствуйте, Анастасия, у девушки имеется железодефицитная анемия легкой степени тяжести
При лечении анемии необходим приём препаратов железа по 1т 2 раза в день до нормализации гемоглобина (120г/л и выше) в течение 1-1,5 месяцев, контроль общего анализа крови через месяц, далее прсое нормализации гемоглобина продолжить приём по 1т 1 раз в день для восполнения депо железа в течение еще 3 месяцев, за время лечения после очередных менструаций приём препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней, далее продолжить приём по 1т о1 раз в день, через 14 дней после отмены препаратов железа контроль уровня Ферритина (ориентируйтесь на уровень выше 30)

В дальнейшем ей необходима профилактика железодефицитных состояний- после очередных менструаций
(или хотя бы через цикл) приём препаратов железа по 1т 2 раза в день в течение 10 дней

В связи с тромбоцитопений необходим контроль общего анализа крови с пересчётом тромбоцитов по Фонио и контроль общего анализа крови в пробирку с цитратом натрия, исключение хронических вирусных инфекций (вирусные гепатиты В и С, вич инфекция), аутоиммунных заболеваний (волчаночный антикоагулянт, антитела к двуспиральной ДНК, к фосфолипидам, антиядерные антитела), сделать узи брюшной полости (оценить размеры селезенки)
Принятый ответ
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте. По общему анализу крови у Вас анемия лёгкой степени тяжести железодефицитного характера (снижен ферритин). Необходим прием препаратов железа. Рекомендую приём Мальтофера по 1 табл 2 раза в день в течение 2х месяцев, затем делаем контроль общего анализа крови, ферритина и коэффициента НТЖ (гемоглобин должен быть выше 120 г/л, ферритин более 30, НТЖ выше 20 %), если достигли данных цифр, то переходим на 1 табл в день 6 месяца с контролем крови раз в 2 месяца. Также нужно искать причину железодефицита. Менструации обильные? Заболеваний желудочно-кишечного тракта нет? Рекомендую пройти обследование : биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, общий белок, мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза, холестерин), посетить гинеколога, сдать кал на скрытую кровь, сделать экг, рентген органов грудной клетки, узи брюшной полости и забрюшинного пространства, щитовидной железы, малого таза. Также причина может быть алиментарный характера, необходимо в рацион питания включить продукты животного происхождения, красное мясо и печень.
Снижение тромбоцитов в безопасных гнаницах, кровотечением не грозит. В первую очередь нужно пересдать анализ с ручным подсчётом тромбоцитов по Фонио, так как автоматический анализатор может занижать значения. Если снижение тромбоцитов будет сохраняться необходимо дообследоваться : анализ крови на СРБ, коагулограмма, антитела к гепатиту В и С, ВИЧ, вирусу Эпштейна Барра, ЦМВ, герпес вирусу. Гормоны щитовидной железы, витамин В12 и фолиевую кислоту, волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину и бета-2-кардиолипина (IgG и IgM отдельно), антинуклеарные фактор, антитела к ДНК нативной, узи брюшной полости
Принятый ответ
Терапевт, Диетолог, Нутрициолог
Здравствуйте.
У девочки снижен гемоглобин, и ферритин. Это железодефицитная анемия. Прием препаратов железа нужен. Например, сорбифер 100 мг 2 раза в день (утро и вечер, например), прием лучше до еды, запивать полным стаканом воды. Контроль ОАК через месяц, гемоглобин если будет более 120 г/л, то сорбифер оставляете только один раз в день, и продолжаете принимать уже под контролем ферритина раз в 2-3 месяца. Ферритин должен быть не ниже 40-60. В прием пищи после приема сорбифера –вы исключаете чай, кофе, бобовые, молоко и молочные продукты, т.к. они мешают усвоению железа. В рацион обязательно красное мясо и субпродукты.

Повышены лимфоциты и понижены нейтрофилы в % - это может быть после перенесенной вирусной инфекции, даже бессимптомно перенесенной (1-3-6 месяцев назад). В абсолютных числах - эти показатели в норме. Ничего с этим делать не нужно, нормализуются самостоятельно.

В крови повышены эозинофилы. Такое впервые? Аллергия есть какая-то? Можно либо контроль пересдать через 3-4 недели, если также будет превышение показателей, то обследоваться. Первая причин – аллергическая предрасположенность организма, проверяем общий иммуноглобулин Е. Вторая – паразитозы. Сдаем кал трехкратно методом парасеп на гельминтов и паразитов внутрикишечных. И внекишечные паразиты – это трихинеллы, токсокары, эхинококки, проверяем иммуноглобулины М и G к этим паразитам.

Тромбоциты - также пересдать через месяц.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
ОАК помогите расшифровать
11 сентября 2021
Алла
Вопрос закрыт
Плохой анализ крови
29 июня 2023
Елизавета, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Нужно ли переливание
15 января 2024
Юлия
Вопрос закрыт
Плохая свёртываемость крови
3 февраля 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Не проходит воспаление
7 февраля
Кристина, Великие Луки
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Павловна  Солтыс
48 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
424 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Мария Игоревна  Грекина
146 отзывов
Гематолог
2001-2007гг Иркутский гос
Опыт работы: 14 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Врач грамотный, внимательный, пунктуальный, вежливый. Да и, просто, неравнодушный человек!...
— Анастасия, г. Ногинск
фотография пользователя
Спасибо вам за ответ ! Очень грамотный ответ ! Получила очень правильный и грамотный ответ
— Анна, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо большое Анастасие Сергеевне за чуткость, терпение и отзывчивость! Все по делу, выполнили...
— Анна